Крестный ход, посвященный празднованию дня явления Августовской иконы Божьей Матери

На протяжении уже нескольких лет перед праздником Августовской иконы Божьей Матери, который отмечается 14 сентября, Августовская икона Пресвятой Богородицы проносится по всему периметру границы, находящейся в зоне ответственности Гродненской пограничной группы.

В 2011 году приказом командира Гродненской пограничной группы этот образ был принят как храмовая икона части. И теперь вместе с покровителем пограничной службы, которым является Архистратиг Божий Михаил, в Гродненской пограничной группе  особым образом почитают и икону Августовской Божьей Матери, называя ее Небесной Заступницей гродненских воинов-пограничников.

В этом году Крестный ход стартовал 3 сентября с заставы № 13 Свислочского района, а на следующий день икона в сопровождении  руководителя отдела Гродненской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами иерея Тимофея Ноздрина и старшего офицера отделения воспитательной работы отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы майора Игоря Шабловского побывала на заставах Берестовицкого района.

- Этот Крестный ход совершается для того, чтобы восполнить духовные потребности военнослужащих, — отметил отец Тимофей, — чтобы Господь укреплял их в несении службы, даровал смирение и терпение, помогал находить взаимопонимание с товарищами, давал сил и стойкости. Мы молимся также и о том, чтобы Божья Матерь помогала пограничникам,   избавляла их от немощей телесных и духовных, и чтобы рубежи нашей Родины были надежно защищены.

На всех пограничных заставах отец Тимофей  совершил молебен,   освятил личный состав заставы, помещения, военную технику и жилье пограничников. После молебна  военнослужащие смогли приложиться к святыне, а также пообщаться со священником в личной духовной беседе.

Участники крестного хода уверены, что с молитвой и покровительством Матери Божьей не только границы   государства, но и границы нашей души будут нерушимы и закрыты от проникновения всякого зла.

К сведению. Августовская икона Божией Матери была написана в память о явлении Богородицы русским солдатам перед битвой под городом Августов (теперь   территория Республики Польша).

В ночь с 7 на 8 сентября 1914 года солдаты увидели в небе Божию Матерь с младенцем Иисусом. Одной рукой Мария прижимала к себе сына, а другой указывала на запад. Вскоре разыгралось большое сражение, в котором русские войска победили. Ни один из свидетелей явления не погиб.

Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. А с 2008 года празднование в честь Августовской иконы Божией Матери внесено в официальный месяцеслов.

Ирина МИКЛАШ
Фото автора

По материалам сайта Берестовицкой газеты

Крестный ход, посвященный празднованию дня явления Августовской иконы Божьей Матери
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut