Священник провел беседу в исправительном учреждении открытого типа №29

3 августа 2019 года в исправительном учреждении открытого типа (ИУОТ) №29 прошла встреча с клириком прихода Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска протоиереем Сергием Давыдиком. Поводом для разговора стала тема - «Алкоголизм как духовная болезнь».

В своём слове к присутствующим отец Сергий отметил, что алкоголизм это без сомнения болезнь, но в то же время, с точки зрения религиозной антропологии, алкоголизм – это страсть, от которой ни один человек не способен избавиться безболезненно, не изменив ничего в своей душе и сознании.

Что такое страсть? Страсть – это злокачественный недуг души, пагубный навык, образующийся при многократном исполнении каких-либо порочных влечений, которые становятся потребностью человека, входят в его привычку, влияют на его образ жизни, властвуют над ним – вся дальнейшая жизнь человека строится в зависимости от данного пристрастия. «Пьянство происходит не от вина – и вино создано Богом… но порочная воля производит пьянство» (Иоанн Златоуст).

В Православии давно известно, что причиной алкоголизма является духовное заболевание – гордость. Одним из ее проявлений в человеческой природе считается такое качество как своеволие. Люди с алкогольной зависимостью – своевольные люди. Они не могут видеть себя со стороны. Внутренне, в душе алкоголик не выносит (не терпит) контроля людей и Бога. Он, алкоголик, «есть и будет хозяином своей судьбы». Ум его закрыт для восприятия других идей, утверждений, знаний.

Что же касается христиан страждущих этим недугом, то для них решающими могут стать эти слова апостола Павла: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

В конце встречи все присутствующие посмотрели видеофильм по данной теме.

Надежда ДАВЫДИК

Священник провел беседу в исправительном учреждении открытого типа №29
Священник провел беседу в исправительном учреждении открытого типа №29
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut