В Гродно проходит республиканский военно-патриотический слет православной молодежи

Учащиеся кадетских училищ и дружинники военно-патриотических клубов собрались на базе войсковой части 2141. 

В XIII военно-патриотическом спортивном слете православной молодежи принимают участие 11 команд со всей республики. У ребят насыщенная программа – ранний подъем и утренняя зарядка, ежедневно – соревнования и викторины.

IMG_5667.JPGIMG_5688.JPG

Во второй день слета команды состязались в военизированной эстафете – дистанция небольшая, но задач во время ее прохождения нужно выполнить много. Собрать и разобрать автомат, зарядить магазин патронами, перенести на носилках своего товарища по команде и быстро доставить к нужной точке ящик с боеприпасами. На результат всей команды влияет каждая секунда.

IMG_5842.JPG

В слете православной молодежи участвуют и две команды Гродненщины – из Слонима и Щучина. Артем Чекаев в щучинской дружине уже пятый год. Подготовка у ребят серьезная: занятия несколько раз в неделю, посещение секции по рукопашному бою и еще два-три раза в месяц марш-броски по четыре-пять километров.

IMG_5809.JPG

– Сначала я сомневался, стоит ли мне ходить на занятия, но меня поддержали родители, особенно бабушка, – рассказывает Артем. – Кто-то из наших ребят мечтает о кадетском училище, кто-то пойдет в военную академию. В дружине мы получаем все необходимые для поступления навыки. В следующем году я оканчиваю школу и планирую поступать в университет гражданской защиты МЧС.

Многим ребятам занятия в таких клубах помогают работать над собой, развивать свои возможности.

IMG_5812.JPG

– Все восьмиклассники нашего кадетского училища ежегодно отправляются на такие молодежные сборы,– рассказывает ученик 8-го класса Полоцкого кадетского училища Илья Стреха. – Очень горжусь, что стал кадетом, это моя детская мечта. Если все получится, поступлю в высшее воздушно-десантное училище или стану пограничником, как отец.

В программе республиканского слета предусмотрены не только военизированные соревнования, но и духовные беседы, а также интеллектуальные игры и викторины.

IMG_5784.JPG

– Участники молодежных дружин общаются со священниками, ходят в храм и участвуют в совместных церковных мероприятиях, – рассказал архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. – Во время таких встреч они не только учатся быть настоящими мужчинами, готовят себя к будущей службе в рядах вооруженных сил, но и приобщаются к духовности.

К слову, слет православной молодежи в этом году посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 35-летию установления празднования Собора белорусских святых.

IMG_5786.JPG

– Не так давно мы отметили 15-летие подписания соглашения между органами пограничной службы Республики Беларусь и православной церковью, – отметил заместитель начальника управления идеологической работы Госпогранкомитета полковник Дмитрий Квятковский. – Особое место в нашей совместной работе занимают военно-патриотические слеты. За все время существования в них приняли участие более тысячи юношей. Многие из них впоследствии стали пограничниками. Мы стараемся воспитать настоящих патриотов, любящих свою Родину и помнящих героическое прошлое нашего народа.

Слет ежегодно проводится накануне 22 июня – Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Беларуси. В этот день духовники, наставники и воспитанники православных военно-патриотических клубов соберутся на совместное богослужение.

Юлия ТИМОЩУК
Фото: автор

"Гродненская правда"

Фотографии: 
В Гродно проходит республиканский военно-патриотический слет православной молодежи
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut