Беседа на тему «Цель христианской жизни и путь спасения»

2 июня 2019 года, в рамках мероприятий Дня православной книги, в читальном зале библиотеки прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялась беседа на тему «Цель христианской жизни и путь спасения», посвящённая книге Н. Е. Пестова «Современная практика  православного благочестия».

Провела встречу и познакомила собравшихся с богословским трудом Николая Евграфовича Пестова, известного православного писателя и подвижника благочестия прошлого столетия, член Союза журналистов РБ Елена Дрогайцева. 

Каковы современные пути в Царство Божие? Как в контексте сегодняшних реалий найти христианской душе свой, индивидуальный и вместе с тем единственно верный путь к спасению? Как не ослабеть от неизбежных поражений и сохранить верность принятым в Святом Крещении обетам? Ответ на эти и многие другие сопутствующие им вопросы и даёт замечательное богословское сочинение Н. Е. Пестова, объединившее в своих двух томах, реальный опыт современной автору практики православного подвижничества.
«Мы живём, – писал Н. Е. Пестов, – в особую эпоху, эпоху заката духовной культуры человечества, когда ясно обозначился период «отступления» (2 Фес. 2, 3). Отсюда возникает вопрос о современных путях в Царство Божие. При этом надо говорить, с внешней стороны,  не о пути, а о путях, поскольку очевидно, что социальное, национальное положение, возраст и другие особенности положения каждого человека в миру, а также особые у каждого склонности и  таланты диктуют для каждого и особенности его «пути спасения», понимая под этим церковным термином путь ко Христу в Его Царство, который по существу один: «Я есмь путь…» – сказал Христос (Ин. 14, 6).

Одна есть Истина  на земле: эта Истина – Сам Христос (Ин. 18, 38). И только то можно утверждать, что возвещено в Евангелии и понимание чего разъяснено святыми отцами Православной Церкви и подтверждено многовековым опытом прославленных святых и подвижников благочестия».
«Учительство в Церкви никогда не прекратиться, – пишет по этому поводу архиепископ Иоанн (Шаховской). Во все века Церковь будет давать миру своих учителей, которые будут иметь одного Духа Святого и говорить одну и ту же истину слова Божия, но каждый раз в форме, наиболее понятной данной эпохе, данному обществу и народу. 

Нужны новые учителя Церкви, они ничего не говорят нового, но обо всем они говорят по-новому».

И слава Богу за то, что есть у нас такие учителя, одним из которых является талантливый ученый, замечательный педагог, глубокий мыслитель-богослов Николай Евграфович Пестов.

Состоявшую встречу можно назвать первым опытом совместного изучения и обсуждения тем, волнующих сегодня многих прихожан. И если будет на то Воля Божия и осознанное желание самих верующих углублять свое православное мировоззрение, такие встречи и беседы могут быть продолжены.

По материалам сайта прихода

Фотографии: 
Беседа на тему «Цель христианской жизни и путь спасения»
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut