Лекция «Патриотическая позиция православного духовенства в период Великой Отечественной войны» в храме святителя Луки

Лекция в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского при областной больнице, прочитанная 19 мая 2019 года православным полковником, кандидатом культурологии, доцентом кафедры по туризму и культурному наследию ГрГУ им. Я. Купалы Сергеем Леонидовичем Вилейко на тему: «Патриотическая позиция православного духовенства в период Великой Отечественной войны» подтвердила мнение о том, что « человек похож на то, что он делает, а то, что он делает похоже на него»….

Под сводами храма спокойно раздавался голос лектора, который знает и верит тому, что говорит. Слова как шаги военнослужащего размеренно звучали в храме, и было понятно: в годину смертельной опасности народ и воинство, церковь и государство обнаруживают единство и способны защитить Отчизну.

Когда об этом говорит кадровый офицер, военный историк, культуролог, называя даты, имена, цифры, цитирует послание Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви и обращение И.Сталина к народу – этому веришь.

Удивительно откликнулась в сердце информация об известных священниках и их военной службе. Так, заместителем командира роты начал свой путь по фронтам войны С.М. Извеков, будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен, Будущий Митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев) на фронте был пулеметчиков, награжден медалью «За боевые заслуги». Архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, оборонял Москву, дошел до Берлина, награжден орденами, а лейтенант Иван Павлов, будущий архимандрит Кирилл и прославленный старец, участвуя в обороне Сталинграда, в разрушенном доме подобрал разорванную книгу, склеил ее страницы и пронес через всю войну, которую закончил Героем Советского Союза. Книга эта – Евангелие - определила всю его дальнейшую жизнь.

Складывавшиеся веками национальные и патриотические традиции Русского православия оказались сильнее обид и предубеждений. Несмотря на духовную несвободу, гонения, верующие приняли самое активное участие в борьбе с агрессором. Великая Отечественная война не обострила отношения Русской Православной Церкви с государством. Церковь не поддалась искушению рассчитаться за нанесенные жесточайшие удары. Патриотизм православного духовенства и мирян оказался сильнее обид, вызванных долгими годами ненависти и гонений на религию. С первого дня войны руководство Московской патриархии призвало народ к защите Родины и этим поддержало и государство, продолжив традиции Русского православия. Православная церковь всегда откликалась на события, переживаемые народом и государством. Она призывала народ и воинство к единству, подвигам и защите отечества. Судьба ее была неразрывно связана с судьбой своего народа.

После выступления настоятель храма протоиерей Александр Хомбак поблагодарил Сергея Леонидовича за содержательное выступление и преподнес в подарок от общины книгу известного историка Русской Церкви, преподавателя Санкт-Петербургской духовной Академии протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века» с дарственной надписью автора.

Галина МИХАЛЬЧЕНКО

Фотографии: 
Лекция «Патриотическая позиция православного духовенства в период Великой Отечественной войны» в храме святителя Луки
Лекция «Патриотическая позиция православного духовенства в период Великой Отечественной войны» в храме святителя Луки
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut