[Гродненская правда]: В Борисо-Глебскую церковь вернулась святыня – историческая копия Коложской иконы Божией Матери

Предположительно икону написали в Киево-Печерской лавре.

Сотни прихожан в Пасхальную неделю стали участниками еще одной праздничной молитвы в Коложской церкви. Сегодня здесь прошла Божественная литургия по случаю принесения знакового для храма образа – исторического списка чудотворной Коложской иконы Божией Матери. Возглавил богослужение архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

IMG_5511.jpg

IMG_5458.jpg

IMG_5574.jpg

IMG_5604.jpg

В конце прошлого года икона была выкуплена на одном из антикварных аукционов Германии. Это точный список образа, история которого неразрывно связана с храмом еще с XVII века. По утверждению некоторых источников и того раньше – с XVI века Коложская икона Божией Матери хранилась в древней Свято-Борисо-Глебской церкви и являлась главной святыней Гродненской епархии. Ее почитали православные и католики, с молитвой к ней спешили как знатные вельможи, так и простой народ разных эпох и поколений.

IMG_5541.jpg

Долгое время считалось, что написанных до исчезновения чудотворного образа копий не сохранилось. Но в конце прошлого года на антикварном аукционе в Германии появилось объявление о продаже, как уверял владелец лота – уникальной Коложской иконы Божией Матери. Она была выкуплена и вернулась в Гродно.

– Когда раздался звонок отца Александра, мы постарались оказать максимальную помощь и сделали все возможное, чтобы икона вернулась в храм, – рассказал настоятель Всехсвятского прихода в Минске протоиерей Федор Повный. – В декабре вместе с настоятелем древней Коложи приняли этот образ в Берлине и милостью Божьей благополучно последовали на нашу землю. Беларусь небогата историческими святынями. Поэтому любая из них, что возвращается на свою родину, для нас очень ценна. Символично, что святыня, которую мы видим сегодня, вернулась в свой храм, когда он стал достоин ее.

Обретение иконы совпало со временем завершения основного этапа ремонтных работ в Коложской церкви и в храме этот момент воспринимают как знак Божьей милости. Символично даже то, что датой ее передачи в Германии стало 19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца – и ее возвращение действительно можно назвать чудом.

IMG_5493.jpg

– Для всех нас это самый лучший знак того, что сделанные работы выполнены своевременно и правильно, – отметил настоятель храма протоиерей Александр Болонников.

Многоголосие хора и аромат лампад, сотни горящих свечей и постоянный поток прихожан, спешащих с молитвой к возвращенной святыне… Праздник ее принесения объединил сотни людей и в солнечный майский день Коложская икона Божией Матери заняла свое постоянное место в храме.

IMG_5607.jpg

IMG_5547.jpg

IMG_5636.jpg

Путь знаковой святыни в родной храм завершился, но точку в ее изучении ставить рано. Исторические и научные исследование продолжаются. Причем направление для них подсказала сама икона. На оборотной стороне образа надпись чернилами гласит, что этот написан он в Лаврской иконописной иеромонахом Григорием.

В начале ХХ века были известны четыре лавры: Сергиева в Сергиевом Посаде под Москвой, Александро-Невская в Санкт-Петербурге, Киево-Печерская в Киеве и Свято-Успенская в Почаеве. В каждую них были направлены запросы, чтобы уточнить информацию, был ли там среди иконописцев в начале ХХ века Григорий.

IMG_5566.jpg

– Буквально две недели назад получили ответ, из которого следуют, что вероятнее всего икона была написана в Киево-Печерской лавре, – говорит отец Александр Болонников. – Возможно, написал ее иеромонах Киево-Печерской лавры Григорий Гордиевский. С середины 50-х годов XIX века он был послушником иконописной мастерской. В 1862 году принял монашеский постриг, с 1871 года стал помощником начальника лаврской иконописной мастерской, а в 1883-1888 годах – смотрителем иконописной мастерской и школы иконописи Киево-Печерской лавры.

В планах на ближайшее будущее – постараться полностью восстановить биографию этого человека. Не исключено, что заниматься иконописью он мог и после того как оставил пост смотрителя мастерской. После восстановления полной картины его служения, можно будет сопоставить все выводы: полученные ответом на запрос и сделанные авторитетным столичным реставратором ОАО «Белреставрация» Александром Тарасиком. После исследования иконы он пришел к выводу, что написана она в начале ХХ века.

IMG_5664.jpg

Так или иначе, известные сегодня факты и обстоятельства – написана икона в лавре в начале ХХ века и была вывезена в Германию – небезосновательным делают предположение, что в Коложскую церковь вернулся образ, который, возможно, был вручен императору Николаю II во время посещения им Гродно в 1914 году.

Екатерина МОТЕВИЧ
Фото: Яна ХВЕДЧИНА

https://grodnonews.by

Фотографии: 
[Гродненская правда]: В Борисо-Глебскую церковь вернулась святыня – историческая копия Коложской иконы Божией Матери
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut