День православной книги на приходе Мефодия и Кирилла города Волковыска

14 марта отмечается день православной книги. Современного человека не удивить обширной домашней библиотекой или богатым ассортиментом книжных полок в магазине.

И, хотя в наши дни многие предпочитают печатным книгам и журналам их электронные версии, а новости узнают не из газет, а с новостных сайтов, обычные книги продолжают быть частью нашей жизни, ведь они не требуют батареек и доступа в Интернет.

Всего несколько веков назад ситуация была иной. Книги были не печатными, а рукописными и насколько дорогими, что купить их могли только очень богатые люди. Только в 16 веке, когда царь Иван Грозный повелел наладить печатное дело на Руси, в стране появился первый печатный станок. Устройство позволяло многократно ускорить издание книг и положило начало российским традициям книгоиздательства.

У истоков печатного дела стоял дьякон Иван Федоров, который встал во главе первой российской типографии. К этому моменту дьякон уже был знаком с книгопечатанием.  С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви и в воскресной школе прихода Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских (г. Волковыск) прошло мероприятие, посвящённое данному событию, в котором приняли участие ученики старших классов.

Ольга СОКОЛОВА

Фотографии: 
День православной книги на приходе Мефодия и Кирилла города Волковыска
День православной книги на приходе Мефодия и Кирилла города Волковыска
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut