В храме великомученика Пантелеимона состоялось соборное богослужение духовенства Гродненского благочиния

18 февраля 2019 года в  Свято-Пантелеимоновском храме прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Гродненского округа протоиерей Александр Велисейчик.

Ему сослужили представители духовенства нашего города: настоятель храма прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валерий Боричевский и иерей этого храма Георгий  Панфилов, протоиерей Александр Казакевич, клирик храма прихода в честь Рождества Христова, иерей Александр Сорокопыт, протоиерей Вячеслав Гапричник, настоятель храма прихода преподобномученика Афанасия Брестского, протодьякон Дмитрий Шепелев, клирик Свято-Покровского собора г.Гродно, иерей Андрей Ноздрин,  священник храма Спиридона Тримифунтского  в микрорайоне Ольшанка  и иерей Тимофей Ноздрин, настоятель церкви в честь Августовской иконы Божией Матери  в Барановичах.

Об истории праздника и иконе Пресвятой Владычице нашей Богородицы «Взыскание погибших» рассказал прихожанам о. Георгий Панфилов. Создание этого образа Пресвятой Девы относится к 17 веку и возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (7 в.) Молясь перед образом Богоматери, Феофил именовал Её «Взыскание погибших». 

С незапамятных времён православный народ свято верил во всесильную помощь Царицы Небесной, как последней надежде и последнему прибежищу погибающих людей. По молитвам пред этою иконой  спасались люди, терпящие бедствие и умирающие от холеры, страдающие от алкоголя, нищеты и болезней. С усердным молением обращались к Ней матери погибающих детей и те, кто оказался перед лицом смертельной опасности.  И всем Матерь Божия ниспосылала помощь и поддержку. В наши дни чудотворные иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находятся в храмах Москвы и Серпухова. 

Взыскание погибших, –  отметил о. Георгий, – это поиск того, что нами когда-то утрачено, тех потерянных духовных даров, обрести которые мы призваны. Это сердечная молитва за тех, кто умер не своей смертью или отвернулся от Бога. Яркий образ погибающего человека предлагает нам Святое Евангелие в известной притче о блудном сыне. Все мы должны признать себя погибающими, как затерянная  монета или потерявшаяся овца, чтобы быть призванными к возвращению к своему Создателю и Творцу.

С пастырским словом и поздравлением по случаю престольного праздника к верующим обратился  протоиерей Александр Велисейчик. «Взыскание погибших – одно их многих и славных имен Пресвятой Богородицы, – подчеркнул он.  И самое важное заключается не столько в чудесах по молитвам перед Её святой иконой, сколько в том высоком примере истинного послушания Богу, который явила Она всей своей земной жизнью.

Сегодняшнее Евангельское чтение напомнило нам о посещении Господом Иисусом Христом дома Марфы и Марии. Мария, избрав единое на потребу, сидела у ног Спасителя  и слушала Его, сохраняя услышанное в своём сердце. Это и есть важнейшая заповедь Матери Божией –  «Что скажет Он вам, то сделайте» (Евангелие от Иоанна.  Гл.2 Стих 5.) Ибо блаженны, по Слову Божию, слушающие, хранящие, исполняющие заповеди Его и пребывающие в Вере.

По материалам сайта прихода

Фотографии: 
В храме великомученика Пантелеимона состоялось соборное богослужение духовенства Гродненского благочиния
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut