Священник принял участие в мероприятии «Будь на стороне светлой жизни!»

18 апреля 2018 года в общежитии Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» состоялось мероприятие для студентов этого колледжа – День здоровья «Будь на стороне светлой жизни!».

Учащимся были предоставлены вопросы для обсуждения: основные составляющие здорового образа жизни, соблюдение здорового образа жизни, забота о собственном здоровье, как противостоять стрессу, самоубийство – отношение Православной церкви, его духовные причины.

В мероприятии принимали участие психолог отдела общественного здоровья Волковысского зонального ЦГЭ и клирик прихода Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Давыдик, который в своем слове рассказал, что самоубийство – тяжелейших грех, являющийся бунтом против своего Творца – Бога, выражением полного неверия, гордости и непокорности Его всеблагой воле.

По тяжести этого греха самоубийцы лишаются церковного отпевания, погребения и поминовения. Церковь не отпевает самоубийц не потому, что желает им отомстить или наказать их. Своим отказом она просто предупреждает еще живых: «Это не выход!».

Самая главная причина самоубийств – языческий взгляд на жизнь, мнение, будто человек после смерти больше не существует, будто смерть для него – уничтожение. Считают, что животное, умирая, пропадает навсегда, так и все человечество, вся видимая природа некогда исчезнут безвозвратно, почему не стоит и для человечества или в пользу потомства приносить какие-либо труды или приношения.

Престарелый или несовершеннолетний, мужчина или женщина, ученый или неграмотный, князь или сторож лишают себя жизни, находясь в полном уме и сознании. Но все эти лица ужаснулись бы и мысли о самоубийстве, если бы в них была вера в загробную жизнь, если бы они по Слову Божию и святоотеческому учению ясно представляли себе Страшный Суд Христов и вечную муку грешников.

Только при наличии этой причины все другие причины к самоубийству получают свою силу. Неверием собственно объясняются и такие загадочные самоубийства, к которым по-видимому не было никаких причин – ни нужд, ни долгов, ни пьянства, ни угнетений. Неверующий в бессмертие души не дорожит своей жизнью на этом свете, потому что не видит в ней высшего смысла и значения: это жизнь, по его мнению, только «животная».

Верующий человек и на этом свете живет большею частью долговечно, благодаря своему воздержанию, и за гробом ожидает себе нескончаемой вечности. Между тем он дорожит каждым днем своей жизни и любит жизнь, почему же? Потому именно, что жизнь для него имеет смысл высший – в каждом дне он видит приготовительный срок к вечности.

Диакон Андрей в книге «Неамериканский миссионер» пишет: «Человек, добровольно собирающийся уйти из жизни, вряд ли делает это в радужном настроении. Но это именно уход, переход, а не исчезновение. Вполне умереть самоубийце не удастся. Состояние души, с которым человек переступает границу, состояние отчаяния и ужаса он заберет с собой в вечность. Господь сказал об этом переходе: В чем застану, в том и сужу…».

Елизавета ДАВЫДИК

Священник принял участие в мероприятии «Будь на стороне светлой жизни!»
Священник принял участие в мероприятии «Будь на стороне светлой жизни!»
Священник принял участие в мероприятии «Будь на стороне светлой жизни!»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut