День православной книги отметили на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска

25 марта 2018 года прошла встреча читательского клуба приходской библиотеки храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыска, посвященная Дню православной книги.

Очередная встреча читательского клуба, была посвящена Дню православной книги. Читатели библиотеки собрались в актовом зале воскресной школы, где их вниманию была представлена выставка современных изданий духовной литературы Русской и Белорусской Православной Церкви.

Приходской библиотекарь Косачева Людмила Михайловна рассказала присутствующим об истории возникновения Дня православной книги и о том с каким историческим событием это было связано. Сообщение о жизнедеятельности Ивана Федорова и его сподвижника Петра Мсциславца зачитали представительницы молодежного братства св. Виленских мучеников.

В ходе мероприятии была раскрыта еще одна тема, которую было невозможно ни затронуть, говоря об истории и значении книг, - это тема церковно-славянского языка в истории книгопечатания. Этот нематериальный аспект сыграл значительную роль в развитии духовной культуры восточно-славянской цивилизации.

О неоценимой роли церковно-славянского языка и целебном воздействии его на человеческую душу рассказал врач-психотерапевт Коледа Сергей Владимирович. Не так давно Сергей Владимирович стал нести клиросное послушание чтеца, поэтому тема истории и особенностей развития церковно-славянского языка для него оказалась весьма злободневной, в связи с чем он и согласился поделиться своими знаниями с присутствующими.

Слушатели узнали исторические подробности деятельности св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также судьбу церковно-славянского языка в период Никоновской реформы. Докладчику удалось аргументировано донести до слушателей информацию о роли церковно-славянского языка в богослужении и обратить внимание на то, что даже самый грамотный перевод на современный язык не сможет передать всей смысловой нагрузки, которую несут в себе богослужебные тексты.

Кроме всего этого церковно-славянский язык сохраняет единство, как говорил Ломоносов «по месту» и «по времени». «Народ российский, обитающий, невзирая на дальное расстояние, говорит по всюду вразумительным друг другу языком в городах и селах». «По времени рассуждая, видим, что российский язык от владения Владимирова до нынешнего веку, больше семисот лет, не столько отменился, чтобы старого разумети не можно было». Свое выступление Сергей Владимирович закончил интересными фактами об Иване Федорове, раскрывая последние исторические исследования этой загадочной личности.

В конце мероприятия вниманию присутствующих была представлена выставка старинных книг из приходского библиотечного фонда и личной библиотеки настоятеля храма протоиерея Дмитрия Белоцкого и Коледы Сергея Владимировича.

Члены читательского клуба смогли прикоснуться к древности и увидеть особенности печатного шрифта, познакомиться с оригинальность оформления внешнего вида книги. Многих по-настоящему потрясал тот факт, что они держат в руках книги, которые в 2, 3, а то и в 4 раза старше их самих.

Библиотекарь Людмила Михайловна закончила мероприятие словами Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Павла: «Празднование Дня православной книги призвано привить молодому поколению любовь к чтению и уважение к культуре, неотъемлемой частью которой была и есть и будет книга. Хочется выразить уверенность в том, что несмотря на стремительное развитие современных технологий, книга по-прежнему будет востребована обществом, поскольку она очень эффективно способствует творческому развитию мышления каждого человека».

Екатерина БЕЛОЦКАЯ

День православной книги отметили на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска
День православной книги отметили на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска
День православной книги отметили на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска
День православной книги отметили на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы города Волковыска
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut