В крещенской иордани окунулись более 70 щучинцев

Православные отметили один из главных христианских праздников - Крещение Господне или Святое Богоявление. Во всех храмах прошли  богослужения, верующие принесли домой освящённую воду.

Щучинцы также праздновали Крещение. После завершения праздничной Божественной литургии прихожане храмов Святого Архистратига Михаила и Богоявления прошли по городу Крестным ходом к Щучинскому озеру, где был отслужен молебен. Чин Великого освящения воды совершили благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк в сослужении священников Сергия Семашко и Игоря Колоссовского.

Вечером на берегу собрались сотни людей, которые, к слову, смогли  в полной мере прочувствовать на себе силу тех самых крещенских морозов и январского ветра. Одни пришли просто посмотреть на любителей зимнего экстрима, другие - с верой и молитвой совершить окунание в крещенскую воду.

На берегу озера был отслужен молебен. После все желающие смогли окунуться в высеченной на льду в форме креста купели. Первым в крещенскую иордань вошёл благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк. А уже за ним с молитвой окунулись прихожане и все желающие. Среди них были и женщины, и даже дети. Не побоялись крещенского мороза и воспитанники военно-патриотического клуба «Дружина». Ребята один за другим спешили к купели. Среди тех, кто окунулся в купель, были и руководители предприятий и организаций Щучинщины. Пример своим коллегам показал начальник районного отдела внутренних дел С.Н. Сыцевич, директор Щучинского РУП ЖКХ Д.В. Казановский и другие.

Некоторые смельчаки окунулись в купели по нескольку раз. К примеру, Дмитрий Лелявко окунулся 4 раза! Моржеванием щучинец занимается не первый год и признаётся, что для него это в радость.

После купания можно было согреться на берегу, где горели два костра. Здесь же всем желающим предлагали горячий чай и вкусную кашу. К слову, многие щучинцы оказались весьма предусмотрительными и захватили с собой термос с горячим питьём.

За состоянием всех, кто в этот день пришёл на озеро, внимательно следили медики, сотрудники РОЧС и РОВД, председатель районной организации ОСВОД.

Искреннюю благодарность за помощь в организации мероприятия благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк высказал всем прихожанам, Щучинскому райисполкому, РУП ЖКХ, районному филиалу Гродненского облпотребобщества, ОАО «Щучинагропродукт» и другим.  Не обошлось без помощи прихожан Андрея, Михаила и Артура Высоцких, Михаила Ковалёва, Вадима Осиповского и других людей, которые прорубили купель на озере.

- Каждый год стараемся оборудовать красивую купель для щучинцев и гостей города, - рассказывает Андрей Высоцкий. - Закупаем лампадки и лампочки для лучшего освещения, готовим дорожку к купели. Сам я человек верующий и каждый год в числе первых окунаюсь в крещенскую иордань.

В святой вечер 19 января омовение совершили и новички, и опытные «моржи». Для того, чтобы такой обряд действительно принёс пользу и телу, и душе, священнослужители отметили, что готовиться к нему нужно заранее: побывать на праздничной службе в храме, и лишь затем с верой окунуться в крещенскую иордань.

Анна КАСПЕР

В крещенской иордани окунулись более 70 щучинцев
В крещенской иордани окунулись более 70 щучинцев
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut