В деревне Самуйловичи была освящена памятная доска в честь священномученика Киприана Климуца

19 декабря 2016 года в д. Самуйловичи благочинным Мостовского округа протоиереем Владимиром Саверченко в сослужении настоятеля храма Святителя Николая чудотворца протоиерея Кассиана Мозгова был отслужен праздничный молебен, посвященный престольному празднику храма. В конце молебна была освящена памятная доска, посвященная священномученику Киприану Климуцу пресвитеру Ятранскому.

Киприан Климуц родился в деревне Ольхово Гродненского уезда. Окончил Варшавское духовное училище, был рукоположен в священники в 1921 году. До 1929 года служил в разных приходах Гродненской епархии: местечко Россь, село Старое Левково, село Самуйловичи, село Явор Слонимского уезда. С 1929-го по 1939 год был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ятра. В 1934 году создал Православное народное братство. В своих проповедях и беседах отец Киприан открыто говорил о заблуждениях материализма и атеизма, призывал держаться православной веры.

В 1939 году после объединения Западной и Восточной Беларуси отца Киприана обвинили в антисоветской агитации. Священник вину не признал, и 4 сентября 1940 года как «социально опасный элемент» был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

Наказание отец Киприан отбывал в лагере Каргопольлаг, где работал на лесоповале. Там 9 сентября 1942 года умер от физического истощения, до последнего вздоха оставаясь преданным Христу и Матери-церкви. Его земная жизнь и мученическая смерть стали примером мужества и высоты духа.

Отец Киприан был реабилитирован 29 сентября 1989 года. Причислен к лику местночтимых святых. Память святого совершается 9 сентября.

Протоиерей Владимир САВЕРЧЕНКО

В деревне Самуйловичи была освящена памятная доска в честь священномученика Киприана Климуца
В деревне Самуйловичи была освящена памятная доска в честь священномученика Киприана Климуца
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut