Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»

Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
24 марта 2016 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на базе прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г.Минске прошел семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения».

Мероприятие приурочено к празднованию «Дня православной книги». Около 70 человек приняли участие в данном семинаре, а от Гродненской епархии делегатом стал заведующий сектором приходских библиотек отдела религиозного образования и катехизации епархии, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иерей Владимир Борисевич.

Организатором семинара выступил Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, соорганизатором – Национальная библиотека Беларуси.

Участниками форума стали руководители и специалисты библиотек и структур Белорусской Православной Церкви, библиотек учреждений высшего, общего среднего и специального образования Министерства образования Республики Беларусь, публичных библиотек Министерства культуры Республики Беларусь, библиотек всех министерств и ведомств Республики Беларусь.

Открыл заседание епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ. Он пожелал, чтобы такие встречи носили регулярный характер.

«Мы, жители Беларуси, призваны хранить и заботиться о культурном наследии нашего народа, которое восходит ко временам святой Евфросинии Полоцкой, равноапостольного князя Владимира. Православие во многом определило развитие нашей страны. По сути благодаря ему мы сохраняем свою самобытность», - отметил владыка.

Настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв в своём приветственном слове отметил, что рад принимать участников форума на вверенном ему приходе. «Дорогие братья и сёстры, я счастлив, что наш приход стал родным домом для библиотекарей и для других работников библиотечной сферы. Прошли те времена, когда отделялась жизнь православных верующих, Церкви от государства. Заглядывая в историю страны, мы понимаем, что церковная жизнь была органичной частью жизни народа. Наша задача рассказать об этом», - рассказал отец Игорь.

Затем вниманию слушателей были предложены доклады.

В связи с назревшей необходимостью создания организационной структуры в целях совершенствования православного библиотечного дела в Белорусском Экзархате, укрепления сотрудничества православных и светских библиотек Республики Беларусь на поприще духовного просвещения, патриотического и духовно-нравственного воспитания на традициях Православия по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла, при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ создан Совет по библиотечной деятельности. После подведения итогов семинара состоялось учредительное собрание Совета по библиотечной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ.

В состав Совета от Гродненской епархии был включен иерей Владимир Борисевич. Предполагается включить в состав Совета представителей центральных (епархиальных), приходских библиотек всех епархий Белорусского Экзархата и библиотек духовных школ БПЦ, а также представителей светских библиотек различных систем и ведомств из всех регионов Беларуси.

Планируется также организация собраний с участием рабочей группы Совета для обсуждения наработок и трудностей библиотечной работы.

Иерей Владимир БОРИСЕВИЧ

Фотографии: 
Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения»
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut