Рождество Христово – праздник семейный

12 января 2015 года. Рождество Христово – праздник семейныйНе исключает радость встречи Богомладенца Христа и воинская служба на удаленных от крупных населенных пунктов и храмов пограничных заставах. По благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, за каждым подразделением (заставой) закреплен священнослужитель, который регулярно посещает воинов, участвует в их духовно-нравственном воспитании.

Пограничники на заставах традиционно живут дружно, в подразделениях, как правило, создана особая доброжелательная атмосфера семейственности. Это происходит потому что, здесь нет случайных людей - все, кто попадает служить на заставы, проходят серьезный отбор и подготовку. Ведь только сплоченный коллектив может решать сложные задачи по охране передовых рубежей Родины.

В сплочении воинских коллективов, на основе приверженности к христианским ценностям, активно участвуют и священнослужители военного отдела Гродненской епархии. В светлые и радостные дни Рождества заставы Гродненской пограничной группы посетили священнослужители: о. Петр Ровнейко, о. Сергий Шелест, о. Вячеслав Гапличник, о. Сергий Цвирко, о. Вячеслав Бочаров, о. Виталий Яромич, а так же певчие приходских хоров.

Начальник 2 пограничной заставы старший лейтенант Сергей Маскаленчик, по поручению командира части полковника Молостова К.Г., вручил о. Вячеславу Гапличнику знак «70 лет Гродненской пограничной группе».

На каждой пограничной заставе, стараниями пограничников и священнослужителей, созданы молитвенные уголки. Там и проходили праздничные молебны, песнопения, духовно-нравственные беседы. Затем праздник продолжался совместным общением за праздничным чаепитием.

В этот праздник на заставах, по мере возможности, готовят праздничный ужин, встречают родителей, воинам зачитывают Рождественские поздравления Главы государства, митрополита Минского и Заславского Павла.

Священнослужители, многие из которых служили срочную военную службу, вносят весомый вклад в духовно-нравственное воспитание пограничников. Батюшки прекрасно понимают те чувства, которые испытывают солдаты вдали от дома, от родных и близких, что особо остро ощущается в праздничные дни. В этих условиях священник умеет найти нужные слова, поддержать молодых воинов, настроить пограничников на достойное выполнение сложной и почетной обязанности по защите передовых рубежей Родины.

Такая атмосфера, конечно же, позволяет сплачивать воинские коллективы, воспитывать лучшие христианские качества у наших воинов, позволяет им сообща успешно выполнять задачи по охране границы.

Порой достаточно сложно совмещать праздничное настроение и необходимость поддержания высокой боевой готовности подразделения, а команда «Застава! В ружье!» периодически нарушает размеренный ритм праздничных мероприятий. Так, например, только в новогодние и рождественские дни на участке Гродненской пограничной группы за попытки незаконного пересечения Государственной границы Республики Беларусь задержано 17 иностранных граждан. В этом, несомненная заслуга не только воинов пограничников, но и жителей приграничья – прихожан, а так же, священнослужителей, которые своим молитвенным поминанием, добрым словом и советом поддерживают наших пограничников, дают духовные силы в добросовестном исполнении священного долга по защите Родины.

Подполковник М.В. ЛИТВИНСКИЙ

Протоиерей Евгений ПАВЕЛЬЧУК

12 января 2015 года. Рождество Христово – праздник семейный
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut