Благородный поступок

Благородный поступок"Мы не случайно оказались в том месте в то время", – уверен священник Александр Пастерняк, который вместе с сотрудником РОВД Виталием Бурдеем спас тонущую в Немане супружескую пару

– Этим людям мы обязаны не только своими жизнями, благодаря им наши дети не остались сиротами, – не сдерживая эмоций, говорит Данута Брониславовна Шостак, которая зашла в редакцию, чтобы рассказать о своих спасителях.

Уже несколько недель невыносимая летняя жара заставляет горожан искать спасения у водоёмов. В прошлую субботу семья Шостак тоже решила отдохнуть у Немана. Отправились в своё излюбленное место – в дубовую рощу, которая раскинулась вдоль русла реки.

– О коварстве Немана приходилось слышать и раньше, – рассказывает Данута Брониславовна. – Только мы никак не предполагали, что можем почувствовать его на себе. Всегда были очень осмотрительны. На этот раз тоже не отходили далеко от берега, глубина воды была не выше колена.

Видно, не зря сложилось у людей об этой реке такое мнение. Невозможно предугадать, как и куда направится её течение. Безобидная мель, которая не вызвала  никаких опасений, резко обрывалась… В какой-то момент муж и жена поняли, что не чувствуют земли под ногами, и сильный водоворот затягивает их в бездонную яму…

– Муж хорошо умеет плавать, а я только немного, – вспоминает те страшные минуты Данута Брониславовна. – Он крепко держал меня и не отпускал. На берегу не было ни одного человека, который бы мог нам помочь. Я реально понимала, что жить нам оставалось несколько минут… Не передать тот ужас, который пришлось испытать. Мы звали на помощь и кричали дочери, чтобы она не подходила к нам. Тонули на глазах у собственного ребёнка…

В тот день у реки было много отдыхающих, безлюдным почему-то оказалось только  место, где расположилась семья Шостак. На довольно приличном от них расстоянии проходил спортивный семейный праздник для сотрудников Щучинского РОВД, в котором принимали участие благочинный Щучинского округа священник Александр Пастерняк и инспектор уголовной исполнительной инспекции капитан милиции Виталий Викторович Бурдей со своими семьями. Жена отца Александра – сотрудник районного отдела внутренних дел.

– Почему мы пошли с детьми на мелководье – не можем объяснить даже сами себе, – рассуждает отец Александр. – И на спортивный праздник собрались в последний момент. Я – священник, потому уверен, что это сам Господь направлял нас туда. Мы не случайно оказались в том месте в то время.

– Когда услышали крик, не могли понять откуда он раздаётся, – рассказывает Виталий Викторович. – Тонущие люди были от нас довольно далеко, метрах в 150. На берегу звала на помощь девочка. Как только разобрались, что происходит, сразу бросились на помощь.

Успели. Благодаря им не оборвались две человеческие жизни, не остались дети сиротами. И это при том, что сами они не первоклассные пловцы, только думать об этом не было времени…

– Знаете, эти страшные мгновения заставили меня переосмыслить всю мою жизнь, – говорит Данута Брониславовна. – Верьте в Бога и любите и берегите своих близких. Я до последней минуты буду благодарна этим людям за спасение. Пусть Господь хранит их и оберегает их семьи. Только он направил их к нам.

Хочу ещё раз предупредить всех о коварности Немана. Эта река унесла не одну человеческую жизнь. Если вы всё-таки решите ехать туда отдыхать, будьте предельно осторожны! Ни в коем случае не оставляйте одних детей. Пусть  страшная ситуация,  в которой мы оказались, станет предупреждением для каждого.

Эта история со счастливым концом. А сколько трагедий несёт вода людям… Не искушайте судьбу, не рискуйте своей жизнью, берегите себя и помните о своих близких.

Анна РУДСКАЯ
Фото автора

В тему

На водных объектах Беларуси, по данным ОСВОД на 21 июля, с начала года утонули 269 человек, из которых 18 несовершеннолетних. При этом удалось спасти 268 человек, в том числе 77 детей.

На водоёмах Щучинщины, как сообщил начальник Щучинской районной организации ОСВОД Виктор Александрович Бужинский, в этом году погибли шесть человек. За нарушение правил поведения на воде предупреждены 44 человека, из них 10 детей. Анализ несчастных случаев показал, что большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Люди купались в запрещённых местах.

Напомним, что в нашем районе купание разрешено только в Щучинском озере и в озере д. Ашурки. 

Благородный поступок
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut