Праздничный Крестный ход в городе Мосты

29 июня 2014 года. Праздничный Крестный ход в городе МостыЧто в жизни главное? В чем смысл нашего земного бытия? Каждый человек рано или поздно задумывается над этим. Но пока не произойдет знакомство с Богом, нам не найти ответы на эти вопросы. Вот что по этому поводу сказал святитель Николай Сербский: «Люди идут на войну ради чего – то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего – то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной».

Примером благочестия для нас является житие наших соотечественников – Святых Земли Белорусской. День памяти Всех Белорусских Святых замечателен тем, что ежегодно в этот день прихожане храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» г. Мосты совершают Крестный ход по городу. Крестный ход – событие важное! Это наше горячее желание воздать славу Господу и выразить искреннюю признательность Всевышнему, а еще - просьба - мольба о помощи всем нам.

В этом году праздничный день 29 июня выдался пасмурным, с утра моросил дождь. Но когда мы вышли с иконами и с хоругвиями – потеплело и сквозь плотную облачную завесу стали пробиваться солнечные лучи. Было приятно и значимо что наше шествие сопровождали сотрудники ГАИ, слаженная работа которых обеспечила порядок и безопасность участникам Крестного хода.

Мы шли по улицам города, и рядом с нами шагали наши дети. Они держали в руках разноцветные воздушные шарики. Хорошее настроение детей, их непосредственность и волнение радовало нас родителей. Все вместе мы молились: «Ратуй, Госпадзе, людзей Тваiх, i благаславi наследдзе Тваё…» Мы просили, чтобы Святой Дух посетил наши сердца, и мы с Божьей помощью стали лучше, чище, терпеливее, добрее… Мы обращались к святым соотечественникам с просьбой о заступничестве у Престола Божия: «Усе Святыя Зямли Беларускае, малiце Бога за нас!»

Прохожие останавливались, крестились глядя нам вслед, фотографировали. А некоторые тут же присоединялись к нам. На душе было необычайно легко, тепло и вдохновенно от того, что нас много, что всех нас объединяет вера, совместная молитва и общее дело! Не покидало ощущение Божьего присутствия. И верилось, что Господь сохранит наш народ, дарует нам мир и благополучие!

Как – то мой папа рассказал мне случай из своего детства. В их деревне вспыхнул пожар. Из-за сильного ветра пламя быстро перекидывалось с одного дома на другой. Следующий был наш. Охватил ужас неизбежности и бессилия. И тогда моя верующая прабабушка со слезами и молитвой, прижимая к груди икону Божией Матери, обежала вокруг дома и построек. На глазах у всех ветер внезапно переменил направление на противоположное, и пожар остановился. Большинство односельчан (а время тогда было безбожное) сошлось на том, что это случайность. И только некоторые были убеждены – произошло чудо… И мне вспомнилась меткая фраза неизвестного автора: «Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь – чудо».

Будем же жить и непрестанно благодарить Господа за величайшее чудо – подаренную каждому из нас жизнь!

Прихожанка храма иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость» города Мосты
Татьяна ВОЛКОВИЧ
Фото: Дарья СЕГЕНЬ

29 июня 2014 года. Праздничный Крестный ход в городе Мосты
29 июня 2014 года. Праздничный Крестный ход в городе Мосты
29 июня 2014 года. Праздничный Крестный ход в городе Мосты
29 июня 2014 года. Праздничный Крестный ход в городе Мосты
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut