В Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата

29 апреля 2015 года. В Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата28-29 апреля 2015 года в Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата. Мероприятие проходило на базе Дома милосердия. В нем приняли участие старшие епархиальные сестры, сотрудники  епархиальных и синодальных структур. Возглавил мероприятие духовник Союза сестричеств милосердия БПЦ протоиерей Олег Шульгин.

В рамках заседания исполнительным секретарем ССМ БПЦ Еленой Зенкевич был представлен итоговый отчет о деятельности ССМ БПЦ в проекте по профилактике насилия в семье. Е.Е. Зенкевич отметила результаты, достигнутые в ходе работы проекта, и организационные трудности. Было отмечено, что проделанную работу высоко оценивали как церковные, так и светские специалисты. Особенное внимание обращалось на важность участия в реализации проекта священнослужителей, поскольку воспитание детей в здоровой семье – это один из принципов христианства.

Также сестры выразили надежды на дальнейшие труды работников социальных отделов в правильном информировании священнослужителей, многие из которых не признают фактов домашнего насилия и остаются равнодушными к проблемам неблагополучных семей. 

На заседании выступил руководитель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин. Он обратил внимание на необходимость верного понимания значения и употребления самого термина «домашнее насилие».

Особое место в рамках заседания было отведено обсуждению правил вступления в сестричество и вопросов ношения сестрами формы. Эта тема поднималась на заседании ССМ БПЦ не впервые. Сестрам было предложено принять участие в создании Кодекса сестер милосердия.

В ходе обсуждений не раз подчеркивалось особое назначение формы сестры милосердия, а также упоминалось, что сестринская одежда по своей сути является напоминанием об одеждах ангельских, и должна восприниматься сестрами как святыня. Поэтому недопустимо использование формы сестры милосердия в коммерческих целях.

На заседании были проделаны труды по разработке норм единой формы одежды для сестер милосердия.

Кроме того, в рамках заседания обсуждались такие текущие  вопросы, как трудности ухода за больными на дому, работы с душевнобольными, созависимыми членами семей, вопросы об участии сестер в благотворительных ярмарках, вопросы о проведении общего собрания ССМ БПЦ в 2015 году, празднования 15-летия ССМ БПЦ, а также делался акцент на том, что участие в делах и служении ССМ должно быть исключительно добровольным.

Людмила ТРУБЧИК

29 апреля 2015 года. В Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата
29 апреля 2015 года. В Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата
29 апреля 2015 года. В Минске состоялось расширенное заседание Совета Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut