Книга клирика Гродненской епархии «Церковная жизнь на территории современной Гродненской епархии в 1945-1991 гг.» прошла экспертизу Издательского совета

22 ноября 2013г. Книга клирика Гродненской епархии «Церковная жизнь на территории современной Гродненской епархии в 1945-1991 гг.» прошла экспертизу Издательского советаКнига клирика Гродненской епархии иерея Виталия Зубко «Церковная жизнь на территории современной Гродненской епархии в 1945-1991 гг.» прошла экспертизу Издательского совета Белорусской Православной Церкви. Книга рекомендована Советом к изданию за номером 72 от 05.11.2013 г.( http://izdatsovet.by/vypiska-iz-protokola-zasedaniya-kollegii-po-recenzirovaniyu-i-ekspertnoj-ocenke-izdatelskogo-soveta-9-ot-05-noyabrya-2013-goda). Научная работа была подготовлена к печати при поддержке Издательского отдела епархии. Труд иерея Виталия посвящен одному из сложных и противоречивых периодов новейшей истории Русской Православной Церкви. Времени исповедников, страдальцев за веру.

В ближайшее время книга выйдет в свет, и появится в продаже.

Иерей Антоний Семилет, руководитель издательского отдела

РЕЦЕНЗИЯ на книгу иерея Виталия Зубко «ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ГРОДНЕНСКОЙ ЕПАРХИИ В 1945-1991 гг.»

Представленная на рецензию книга представляет собой довольно удачную попытку анализа церковной жизни на территории современной Гродненской епархии в 1945 – 1991 гг. При восприятии разных исторических эпох существуют стереотипы. Время правления Хрущева  традиционно связывают с ХХ съездом КПСС. Отсюда даже появился специальный исторический термин – «курс ХХ съезда», смысл которого был в преодолении культа личности И.В. Сталина и некоторая демократизация в СССР. Мы не можем отрицать, что это годы, когда Ю.Гагарин  полетел в космос, стали осваиваться целина и появились «хрущевки», была озвучена Программа строительства коммунизма в СССР и создан Моральный Кодекс строителя коммунизма.

Советская историческая наука в своих исследованиях не изучала историю Православной Церкви, а рассматривала лишь «реакционную роль духовенства» в отдельные периоды. В то время перестали упоминать и о патриотической роли Православной Церкви в годы Великой  Отечественной войны. Все это вписывалось в официальную политику Хрущева по отношению к Церкви – ее ликвидация. Сам же Никита Сергеевич обещал показать последнего попа по телевизору. По плану советских руководителей БССР должна была стать самой первой атеистической советской республикой. Православная Церковь в СССР находилась в подчиненном и отдельном положении по отношению к государству, однако, надо сказать, что Церковь всегда жила с народом и никогда не сможет жить отдельно от общества, более того, в годы войны связь советских граждан с Церковью укрепилась. Из-за этого и стали бороться советские власти с духовенством, что является предметом исследования в представленном издании.

В заслугу автора необходимо поставить то, что он впервые провел систематизацию разрозненного исторического материала по истории церковной жизни Гродненщины в указанный период. Книга написана на основе, прежде всего, архивного материала, при этом следует отметить, что многие исторические источники впервые введены в научный оборот.  В книге подробно представлена картина церковной жизни, а также показана деятельность каждого епископа и благочинного. Особенно ценным можно назвать материал об истории храмов и деятельности  приходов, ведь именно это и делает Церковь живым организмом.

В книге содержатся многочисленные авторские таблицы, которые наглядно иллюстрируют теоретический материал и подтверждают выводы автора.  Выводы автора полны и аргументированы.

Представленная на рецензию книга полностью соответствует предъявляемым требованиям к духовно-просветительским изданиям (его можно назвать в полной мере и научным изданием) и может быть рекомендована к изданию.

Рецензент:
кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин
УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы»
С.В. Силова

22 ноября 2013г. Книга клирика Гродненской епархии «Церковная жизнь на территории современной Гродненской епархии в 1945-1991 гг.» прошла экспертизу Издательского совета
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut