В неделю о Фоме архиепископ Артемий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Гродно

12 мая 2013 года, в Неделю вторую по Пасхе, святого апостола Фомы, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Гродно.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора прот. Александр Ноздрин и клирики Покровского храма. Перед Причастием с проповедью к молящимся обратился иерей Павел Касперович. Священник рассказал о смысле прочитанного за сегодняшней литургией евангельского отрывка, а также о  подлинных причинах недоверия ап. Фомы к услышанной вести о воскресении Спасителя, что народной традицией обычно воспринимается как нездоровый скепсис со стороны апостола.

После проповеди и причастия состоялся Крестный ход вокруг храма, после которого к прихожанам обратился также и настоятель собора о. Александр Ноздрин. Он сказал, что зачастую мы вешаем ярлык «Фомы неверующего» на наших близких и знакомых, себя при этом считая истинно православными, сведущими абсолютно во всех тонкостях учения Церкви. Тем не менее, наши поступки порой свидетельствуют об обратном. Не может человек называться православным христианином и при этом, к примеру, поминать своих усопших родственников пьяным кутежом на кладбище.

Удивляет также, по словам о. Александра, та самоуверенность, с которой многие называют себя православными лишь на том единственном основании, что они присутствовали на освящении вербы или пасхальных куличей. Все это добрые традиции, однако же, к ним не сводится вся глубина нашей веры.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut