Архиепископ Артемий совершил утреню Великого пятка с чтением 12 Страстных Евангелий

2 мая 2013г. Архиепископ Артемий совершил утреню Великого пятка с чтением 12 Страстных ЕвангелийВечером 2 мая 2013 года, в канун Великой пятницы, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысcкий, совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Покровском кафедральном соборе Гродно. Владыке Артемию сослужили настоятель протоиерей Александр Ноздрин и клирики  собора.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью. Распятие Христово, последовавшее сразу за предательством ближайшего ученика, раз и навсегда изменило наш мир, сказал Владыка Артемий. Именно поэтому Церковь акцентирует свое внимание на этих событиях, прочитывая 12 отрывков о последних моментах жизни Спасителя.

По замечанию архипастыря, эти евангельские сюжеты впоследствии нередко повторялись в истории, вплоть до нашего недавнего прошлого. Он рассказал об отречении священников от Христа, к которому их принуждала Советская власть. Обычно это должно было происходить публично, после службы, с «покаянием» перед народом и заявлением о не существовании Бога. Другими словами, священнику предлагалось из ученика Христова сделаться предателем. Некоторые принимали это предложение и становились в один ряд с Иудой. Иные же, согласившись вначале, не могли затем равнодушно взирать на Крест Христов и вслед за апостолом Петром приносили свое покаяние.

В конце службы Его Высокопреосвященство пожелал всем прихожанам духовных и телесных сил в ожидании Светлого праздника Христова Воскресения.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

2 мая 2013г. Архиепископ Артемий совершил утреню Великого пятка с чтением 12 Страстных Евангелий
2 мая 2013г. Архиепископ Артемий совершил утреню Великого пятка с чтением 12 Страстных Евангелий
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut