"Большая дружная семья!" (О детском православном хоре г.Мосты)

"Большая дружная семья!" (О детском православном хоре г.Мосты)Кто из нас, будучи ребенком, не мечтал поскорее стать взрослым? Если бы вдруг представился случай вновь очутиться в детстве, отказался ли бы кто-нибудь из нас? Теперь, когда мы взрослые, и детство позади, мы можем возвращаться в эту чудесную Страну с помощью наших детей,- находясь рядом, наблюдая за их ростом и развитием. Гармоничное существование и взаимопроникновение двух миров: взрослых и детей возможно лишь благодаря Богу…

Уютная библиотека храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Мосты наполняется звонкими детскими голосами не только в воскресные дни. По благословению настоятеля протоиерея Владимира Саверченко каждую среду здесь собираются детишки на репетиции хора, под руководством матушки Златы. Далеко не на каждом приходе есть детский хор для таких малышей. Я, как мама, часто ловлю себя на мысли: «Слава Богу за предоставленную возможность обучать детей пению в стенах храма!» И, кажется, что так думаю не я одна.

У хора малышей есть свой стаж – целых пять лет! За эти годы многие выросли, и даже произошла смена поколений. Одни, за время обучения в хоре, перешли из ясельной - в старшую группу детского сада, другие отважно начали подготовку к поступлению в школу! И теперь занятия хора проходят в две смены. Всех 50 человек, не считая родителей, бабушек и дедушек. Одновременно все просто не помещаются. Есть дети из соседних деревень и из других приходов.

Хор уникален тем, что принимает всех желающих, независимо от музыкальных данных. И еще одна особенность – коллектив разновозрастной – от 2-х до 14 лет!

Ребятишки идут на занятия охотно, с радостью, а если приходится пропустить – сильно расстраиваются. Относятся к столь важному делу с чувством глубокой ответственности, потому что, не смотря на свой возраст, прекрасно понимают: они не просто поют, а находятся в стенах храма под покровом Божией матери и своим трудом прославляют Бога…

Морозный вечер. Хлопья падающего снега. Таинственная тишина. В уютном светлом помещении тесным кружком вокруг матушки рассаживаются детишки. А позади них, в предвкушении, удобно расположились взрослые. Какое это великое удовольствие – присутствовать на репетиции и наблюдать за своими чадами! На столько дети искренни в проявлении чувств, демонстрируют такое завидное усердие, что мы, родители, бываем тронуты до глубины души.

Вот начало занятий - распевание. Очень интересно следить за малышами. Когда они поют, то настолько погружаются в процесс, что непроизвольно помогают себе мимикой и телодвижениями: кто-то морщит носик, кто-то вытягивает губки трубочкой, а кто-то смешно поднимает брови; одни кивают в такт головой, другие шевелят плечиками, третьи – притопывают ножкой…

Вторая часть занятий еще более захватывающая. Там уже работают над молитвами и песнопениями.

Новое произведение. Самые маленькие читать еще не умеют. Тогда они приспособились подхватывать и тянуть окончания. Зато в заучивании слов ни в чем не уступают старшим. Ребятишки стараются изо всех сил. Упорно, многократно, сольно, дуэтом или по трое – четверо повторяют трудные места, вызывая то уважение, то умиление мам, пап и бабушек. А то вдруг кто-то из малышей внезапно вспомнит и громко озвучит важный момент своей биографии или насущную проблему. И серьезное занятие прерывается дружным взрывом смеха.

2011 год. Шла долгая и тщательная подготовка к Фестивалю православных песнопений, который проходил в январе 2012 года. Репетиции в библиотеке находили свое продолжение дома. Родители, как умели, тренировали своих чад: повторяли слова песенок, объясняли, как надо держаться на сцене. В свою очередь взрослые готовились тоже. Все было продумано до мелочей и для верности записано: баночки с питанием, термосы, горшки, влажные салфетки, костюмы, бантики, запасные носочки…

Когда почти все уже было готово, и нетерпение с волнением достигли предела, стало известно, что … гастроли не состояться! Слишком далеко было место проведения фестиваля – более двух часов автобусом в одну сторону. Для малышей – это просто не по силам.

Как же расстроились дети, как они переживали! Обида, грусть, чувство несправедливости, неосуществившейся мечты еще долго не давали им успокоиться. Взрослые лишь сокрушенно вздыхали.

Но зато в следующем году все получилось. Большую роль в подготовке сыграл прошлогодний опыт. С гордостью рассказывали юные певцы друзьям и знакомым о предстоящих гастролях. На сей раз проведение фестиваля планировалось почти рядом – в деревне Лунно, за 25 км от нас.

Дети боялись лишь одного – только бы не заболеть. И поэтому мужественно следовали советам мам и бабушек, одевались тепло, усердно уплетали кашу, ложились спать по расписанию. И в назначенный день, помолившись, повторив еще раз слова, вооружившись фотоаппаратами и всем необходимым по списку, хористы в сопровождении родственников прибыли к месту проведения концерта и привезли с собой задор и хорошее настроение.

Волнение было сильным и проявлялось у всех по-разному: серьезно сдвинутые бровки, румяные щечки, блестящие глазки, загадочный шепот; кто - то неловко поправлял непослушную прическу, кто - то теребил рюшечку платья…

На сцену выходили, взявшись за ручки. Во время выступления держались как настоящие артисты, стояли ровненько, не разбегались, лица сосредоточенные. Внимательно смотрели на матушку, ловили каждое ее движение, каждый жест. Детишки очень старались, тянули высокие ноты, вкладывая в пение все свое умение. В этом году исполняли очень серьезную программу: «Богородице Дево, радуйся…» знаменного распева, ектенью «Господи помилуй» знаменного распева на греческом языке, «Достойно есть…», и в завершении красивую рождественскую песню «Яркая звездочка на небе горит…»

Дети пели хорошо. В зале стояла тишина. На лицах зрителей читались восхищение и недоумение одновременно. Трудно было поверить, что ребятишки учатся в Воскресной, а не музыкальной школе, что даже самые маленькие знают все слова наизусть. И за этим стояла огромная работа, как самих участников хора, так и регента. А еще, родителей, с замиранием сердца следивших за своими чадами.

И это был не дебют. Хор малышей уже выступал на Фестивалях православных песнопений и в 2009, и в 2010 и в 2011 году.

А еще малыши каждый год поздравляют прихожан храма своим выступлением в праздничный день Рождества Христова, создавая атмосферу особой благодатной радости.

Принимает участие хор и в Пасхальных концертах, приуроченных ко дню Православной женщины. Там самые маленькие не только поют, но и посвящают свои стихи любимым мамам и бабушкам. И в таких моменты особенно крепнет и объединяет всех ощущение одной большой и очень дружной семьи…

В который раз приходит на ум мысль, какие наши дети счастливые: у них есть возможность посещать храм, Воскресную школу, церковный хор. «Родители на земле только попечители»,- сказал святитель Николай Сербский. На нас, взрослых, лежит колоссальная ответственность за наших детей: найти правильный подход к воспитанию, выбрать нужное направление и помочь им в прохождении пути.

Помогай нам, Господи, и даруй нам силы и мудрость вырастить наших детей достойными гражданами нашего Отечества, верными и преданными чадами Православной Церкви, настоящими Христианами!

Прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Мосты
Татьяна Волкович, мама четверых детей


Фото:

"Большая дружная семья!" (О детском православном хоре г.Мосты) "Большая дружная семья!" (О детском православном хоре г.Мосты)

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut