Встреча с православной молодёжью из Польши в Закопанах

2 января 2012г. Встреча с православной молодёжью из Польши в ЗакопанахНебольшое отступление: Закопане это польский городок с 30-ти тысячным населением, расположенный на юге Польши перед самой границей со Словакией. Со всех сторон окруженный горами (Татры и хребет Губалувка) городок стал центральным местом любителей туризма, альпинизма и зимнего спорта.

Наше путешествие началось 28 декабря, еще 2012 года, как и полагается с общего сбора, благословления настоятеля и небольшой суеты. На место мы прибыли на следующее утро, изрядно уставшими и не выспавшимися, т.к. было две пересадки и бессонная ночь в поезде с польской молодежью, которая, не скрывая эмоций, бурно радовалась наступлению долгожданных каникул.

Проживали мы в небольшой деревушке в нескольких километрах от Закопан. Таких поселений большое множество в округе, практически в каждом есть своя трасса для катаний, пункты проката спортивного инвентаря, ресторанчики и прочий сервис. Ну а самое главное – это прекрасный горный воздух и неописуемые пейзажи.

Следует отметить особенную колоритность этих мест. Практически все дома деревянные, на высоком фундаменте из камней уложенным необычайным образом. Среди людей, живущих и работающих в данной области, находится большая часть представителей коренных жителей. Поэтому не редкость встретить на улице жителя в национальном ярком костюме «горцев». По выходным, как правило, они собираются в уютных по-домашнему ресторанчиках и исполняют народные песни, которые нам с радостью довелось услышать. Вот такое незабываемое место выбрали наши братья из Польши для встречи.

В общем счете провели мы в столь чудесном месте всего четыре дня. Конечно, ни одного дня не прошло без дискуссий, общения, обсуждения вопросов привлечения молодёжь в Церковь и проблемах, которые существуют внутри братств. Не обошлось также без пения колядок и народных песнопений, которые наши польские братья знают преогромное множество, что все, кто приехал из Беларуси, были в шоке. 

Но как уже упоминалось выше, Закопане – это ещё и место туризма, алпинизма, и зимнего спорта. Ведь как можно поехать в Закопане, и не попробовать спуститься с горы на лыжах?! Этим способностям нас и стали обучать. Первые два дня были тяжелыми как физически, так и морально. Езда давалась нелегко, чаще с ушибами, но не без энтузиазма. И все-таки к концу третьего дня уже большая часть  неплохо обращалась с лыжами или сноубордом. Так что по-настоящему насладится ездой, довелось только на четвертый день, и эти два часа выдались незабываемыми.

Кроме катаний удалось также побывать на экскурсиях в самом городке Закопане, как днем, так и вечером, что было еще волшебней в преддверии нового года, с включенной иллюминацией. Также очень красивый городок, с бесконечным множеством сувенирных лавок.

Так же посетили одну из высоких точек в округе – гору Каспровы-Верх (1987 м), на которую добрались с помощью подъемника.

Программа в целом выдалась очень насыщенной и интересной. Также сопутствовала и погода, всегда было солнечно, и днем температура поднималась чуточку выше нуля.

В окончании хотелось бы выделить теплую, дружескую атмосферу, царившую между нами всю поездку, а так же выразить огромную благодарность нашим польским братьям, которые пригласили нас и оставили у нас в сердцах огоньки счастья от этой поездки и студента V курса Христианской Теологической Академии в Варшаве Тимофея Ноздрина за помощь в организации и сопровождение.

Александр ЦИММЕРМАН


Фото:

2 января 2012г. Встреча с православной молодёжью из Польши в Закопанах 2 января 2012г. Встреча с православной молодёжью из Польши в Закопанах 2 января 2012г. Встреча с православной молодёжью из Польши в Закопанах

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut