Архиерейское служение в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно

Сегодня, 30 декабря 2012 года, Архиепископ Артемий возглавил совершение Божественной литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Гродно. Несмотря на предновогодний ажиотаж, храм был столь же полон, как и близлежащие супермаркеты. Отрадно осознавать, что для многих людей нашего города Церковь стала важнее праздничных покупок. К слову, сегодня за богослужением причастилось около 250 человек.

А вот в алтаре, напротив, было достаточно свободно, так что сегодня на архиерейском богослужении, обычно всегда совершаемом с большим собором духовенства, Владыке сослужили настоятель храма прот. Александр Ноздрин и еще несколько священнослужителей. Дело в том, что в период праздников священники стараются как можно больше времени проводить со своими общинами, что, в общем-то, вполне естественно – каждый стремится встретить праздники в небольшом семейном кругу.

Евангелие сегодняшнего дня рассказывало о человеке, который устроил большой ужин, но все, кого он первоначально пригласил, стали отказываться под различными предлогами. Тогда хозяин пира приказал своим слугам привести с улицы к нему в дом нищих и увечных. Владыка Артемий, обратившись после службы к прихожанам, особенно подчеркнул одну поразительную мысль, выраженную в этой притче – Бог создал этот мир с его красотой и богатством и подарил его человеку. Логично было бы ожидать, что человек будет благодарен за это Богу, что он ответит Ему любовью. Но человеку интересен не столько Творец и отношения с ним, сколько созданные Им творения. Для кого-то это земля, для другого - вол, для третьего - жена. К сожалению, порой нам действительно дары важнее Дарящего. «Именно об этом говорил Спаситель: вы потеряли понимание того, для чего  вы делаете то, что вы делаете», - сказал Его Высокопреосвященство.

По словам Владыки, похожий призыв от Господа прозвучал для всех нас с развалом Советского Союза, когда Церковь получила свободу и возможность проповеди. Но нынешнее время, к сожалению, убеждает нас в том, что далеко не все откликнулись на это призыв. Тем не менее, по словам архиерея, сказать, что это время было совершенно бесплодным – слишком большое преувеличение.

Кроме того, Владыка поздравил прихожан с приближающимся новолетием. Он также объяснил, почему Русская Православная Церковь до сих пор использует Юлианский календарь, в результате чего Новый Год выпадает на период Рождественского поста. Он также призвал всех верующих не допускать на этом основании ссор со своими родственниками и близкими, ведь главное качество христианина – любовь.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut