Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона

18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя ТихонаСквозь заросли многоэтажек Девятовки пробивается маленький купол крохотной часовни. Пока что это единственный православный храм на весь район, численность которого составляет более 50 000 человек. Поэтому и молитвенное общение сегодня было в буквальном смысле очень тесным. И даже не смотря на то, что в скором времени здесь должна появиться каменная церковь, вряд ли это радикально изменит ситуацию. Впрочем, об этом сегодня, 18 ноября 2012г., никто не думал. Престольный праздник ведь. «Зато теплее» - заметил кто-то из прихожан. А я бы добавил: «Во всех смыслах». 

Помимо духовенства гродненских храмов поздравить настоятеля иерея Владимира Асадчего и общину верующих прибыл доцент Минских Духовных Академии и Семинарии прот. Георгий Рой. Главным же гостем сегодняшнего праздника стал Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. По замечанию о. Владимира, прихожане всякий раз благодарят его за приглашение Владыки на храмовые праздники. Возможность посещать кафедральный собор есть не у всех людей его общины, поэтому для них такие совместные торжества – прекрасная возможность помолиться вместе со своим архиереем.

На проповеди Владыка Артемий напомнил, что христиане призваны быть солью земли. Той самой солью, которая сохраняет продукты от гниения. Именно на нас лежит ответственность за сохранение всего общества. И если это общество  начинает разлагаться, то виноваты в этом христиане. Значит, они первыми потеряли свои свойства «солености».

Мы часто бываем беспечными, оправдываясь словами из Евангелия о том, что Церковь Христова непобедима, «что врата ада не одолеют ее» (Мф. 16.18). Но нигде не сказано, что врата ада не одолеют Церкви Русской, Римской, Греческой или какой-либо иной – подчеркнул он. Напротив, история и само Евангелие (Откр. 2.5) убеждает нас в обратном. Опят таки, это происходит, когда христиане становятся теплохладными и теряют свою сущность.

Святейший Патриарх Тихон, память которого совершает сегодня Православная Церковь, являет нам ярчайший образец понимания своей личной, персональной ответственности за судьбу всей Церкви и верующего народа. Возглавив Церковь в тяжелейший период ее истории, прекрасно понимая, что его ожидает, он оставался христианином до последнего момента своей жизни, предпочитая непреклонность приспособленчеству, сказал Владыка.

В конце литургии, состоялся небольшой Крестный ход вокруг храма. После его окончания, на выходе из храма, прихожане раздавали всем желающим теплый чай и сладости.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ


Фото:

18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона 18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона 18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона 18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона 18 ноября 2012г. Престольный праздник в часовне в честь cвятителя Тихона

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut