Только радость и ни одного скорбящего: престольный праздник в храме г.Мосты

6 ноября 2012г. Архиерейское богослужение в МостахНесмотря на то, что (а может быть даже «благодаря тому, что») один из храмов г.Мосты назван в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» сегодня, 6 ноября 2012г., на службе мелькали только радостные, улыбающиеся лица. Впрочем, ничего удивительного – ведь у общины сегодня престольный праздник.

Храм можно увидеть еще на подъезде к городу. И здесь по закону жанра следовало бы написать что-то вроде «сверкал он, золотыми куполами, возвышаясь над домами горожан» Но, по правде сказать, нет в его архитектуре ничего примечательного. Или лучше сказать, ничего лишнего. Он не строился от избытка, а скорее от большой нужды. От жажды молитвы и полнокровной церковной жизни. Да и возводился силами самих прихожан.

«Зато мы все делали сами и никому теперь не должны» - заметил Виктор Андреевич - 75-ти летний пономарь, с которым мне удалось поговорить после службы. Он же рассказал и том, как они всем приходом собирали средства (около 30 млн.) на покраску внутренних стен. Красили тоже сами. Мужчины, женщины, старики, дети – все. От того, я думаю и радость у прихожан была самая настоящая - ведь после всех этих «сами» храм стал уже по-настоящему свой. Не батюшкин, не городской, а свой.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Владимир Саверченко уже стало традицией отмечать престольный праздник вместе с архиереем. Поэтому и в этот раз Архиепископ Артемий был приглашен на храмовое торжество. В своей проповеди он рассказал о том, почему Богородица удостоена возвышенных титулов, как то «Усердная Заступница»,  «Скорая Помощница» или вот «Всех скорбящих Радость». Ведь она такой же человек, как и все мы. Но все эти дары благодати она имеет не в силу своей природы, а от Бога, за то что полностью отдалась ему на служение. Даже стоя у креста своего Сына, она не проклинала Его мучителей, как наверняка сделали бы многие из нас, но заранее зная, оружие пройдет ее душу смиренно приняла это как должное.

Он также пояснил, что радость, которую дарует Богородица всем скорбящим, это не просто некое экстатическое, иступленное состояние восторга. Это следствие покаяния и очищения души от греха, который и является причиной большинства скорбей.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ


Фото:

 6 ноября 2012г. Архиерейское богослужение в Мостах 6 ноября 2012г. Архиерейское богослужение в Мостах 6 ноября 2012г. Архиерейское богослужение в Мостах 6 ноября 2012г. Архиерейское богослужение в Мостах

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut