Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь»

28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь»Во время литургии в день Успения Пресвятой Богородицы во всех храмах привычный запах ладана сменяет благоухание трав принесенных верующими на освящение. Для многих этот обряд и становится центральными событием праздника. О подлинном же, первичном смысле сегодняшнего торжества рассказал Архиепископ Артемий во время своей проповеди в Свято-Покровском кафедральном соборе.

Сегодня Церковь поминает смерть той, чей Сын победил смерть, воскрес из мертвых и нам даровал обещание последнего воскресения и торжества жизни неумирающей.

Успение же Пресвятой Богородицы есть ни что и иное как исполнение этого обещания. Мы знаем из апостольского предания, что Божия Матерь уже и плотью воскресла и вошла в ту жизнь, которая нам откроется в конце времен. Смерть здесь побеждена изнутри, освобождена от всего того, что наполняет нас при мысли о ней ужасом и безнадежностью. Смерть отныне становится, по словам молитвы «зарей таинственного дня». И поэтому в этом празднике нет печали, нет надгробного рыдания, нет горя: только свет и только радость.

Поэтому не случайно День Успения Божией Матери именуется в нашей Святой Церкви «днем Богородичной Пасхи». Как в день Пасхи Христовой ликует и радуется наше сердце, ликует и радуется от того, что Христос воскрес, точно так же в день праздника Успения Божией Матери ликуют и радуются наши сердца о том, что Господь воскресил Свою Пречистую Матерь. Она своим Пречистым телом ныне предстоит Престолу Божию и ходатайствует о всех нас. В Госпоже нашей Богородице слабые, нестойкие, грешные и недостойные люди, - все мы, обрели Неусыпную Молитвенницу, Любвеобильную Заступницу, Могущественную Помощницу. Мы уповаем, что предстательством Богоматери Господь исцелит наши души, укротит нашу своенравную и строптивую волю, пленит наш разум «в послушание Христово» и Ему одному ведомыми путями приведет нас к спасению и жизни вечной.

Будем так же помнить, братья и сестры, что прославление Божией Матери заключается не только в тех славословиях, которые мы совершаем в Ее честь. Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь. Жизнь по ее примеру, который учит нас  смирению, кротости, беззаветной, твердой любви к Богу и любви ко всем окружающим нас людям.

Аминь.

Архиепископ Артемий


Фото:

28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь» 28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь» 28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь» 28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь» 28 августа 2012г. Архиепископ Артемий: «Настоящим славословием Божией Матери является наша с вами жизнь»

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut