Старая новая Коложа

6 августа 2012г. Старая новая КоложаЖизнью любого храма является община. Пока жива община, жив и сам храм. История Коложи убеждает, что люди и их вера крепче любых камней. Ведь Коложа это не просто архитектурный объект или культурное наследие – сколько из всего этого кануло в Лету, а маленькая гродненская церквушка украшает берег Немана уже 9 веков сряду. Потому что Коложа – это не стены, которые могут в любой момент обрушиться, а сами люди, коложане. И сегодня они отмечают престольный праздник.

В праздничных торжества в день благоверных князей Бориса и Глеба, в честь которых освящен этот храм, принял участие архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, не раз в своих проповедях и выступлениях подчеркивающий, что наша Коложа является настоящей жемчужиной не только гродненской епархии, но и всей Белорусской Церкви.

В целом, по приглашению настоятеля церкви на праздник собралось около десятка священников. Крошечный алтарь еле вмещал всех прибывших разделить радость праздника с о. Владимиром Борисевичем.

Так же тесно было и в самом храме. Несмотря на жаркий рабочий день, церковь была переполнена народом. Многим даже пришлось молиться на улице.

В конце Божественной Литургии Владыка Артемий приветствовал всех собравшихся. В своем слове он особенно отметил, что все без исключения христиане должны быть такими же бескомпромиссными и искренними как мученики за веру. Иначе мы ничем не будем отличиться от остального мира, мы просто сольемся со своим окружением в одну серую массу. Не желание комфорта и удобства, не надежда на то, что Бог решит наши бытовые проблемы должно быть тем мотивом, который приводит нас в храм, а только любовь к Нему. Такая вера – независима от обстоятельств жизни или политической коньюктуры. Она способна жить  даже если человек лишается всего, что у него есть вплоть до самой жизни.

После проповеди, Владыка возглавил крестных ход к приходскому духовному центру, где освятил мозаичную икону Божией Матери «Коложская», выложенную на алтарной апсиде храма. Он будет освящен в честь этой же иконы, и станет основным местом молитвы коложан на время реконструкции древнего памятника.

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ


Фото:

6 августа 2012г. Старая новая Коложа 6 августа 2012г. Старая новая Коложа 6 августа 2012г. Старая новая Коложа 6 августа 2012г. Старая новая Коложа

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut