Наши публикации

Исследование проблем воспитания
в свете христианской антропологии
на примере педагогического наследия В В. Зеньковского

   Зеньковский Василий Васильевич (1881 - 1962гг.) - русский религиозный философ, историк, психолог, педагог. До революции был доцентом Киевского университета. В 1919 г. эмигрировал во Францию. С 1925г. - профессор философии и психологии Православной Богословской Академии в Париже.
   

   К сожалению, даже образованный человек не всегда является высококультурной личностью, и сегодня в нашем обществе немало людей с достаточно основательными знаниями, но с низким уровнем духовности и морали. Возникает актуальная задача непрерывного образования - формирование культуры личности, пробуждение ее нравственной активности через развитие духовного мира каждого человека.
   Изменения современной социокультурной ситуации заставляют искать более действенные подходы к воспитанию в средней и высшей школе. Исследуя философско-педагогические представ-ления о развитии духовного мира, мы сочли целесообразным обратиться к трудам педагога русского зарубежья В.В. Зеньковского, который показал недостаточность и поверхностность традиционного педагогического натурализма. Возврат к обоснованию педагогики в целостном христианском мировоззрении, привлечение идей христианской антропологии, преодоление секуляризации педагогики, ее отделения от веры он считал основной задачей, в разрешении которой - ключ к плодотворному творчеству в сфере воспитания. Основные принципы христианской педагогики, особенности развития души и духовной жизни в различные периоды детства изложены им в таких сочинениях, как "Принцип индивидуальности в психологии и педагогике" (1911), "Социальное воспитание, его задачи и пути" (1918), "О педагогическом интеллектуализме" (1923), "Психология детства" (1924), "Проблемы воспитания в свете христианской антропологии" (1934) и многих других. Главным в педагогической концепции В.В. Зеньковского были любовь и уважение к воспитанникам, вера в духовные возможности и уникальность каждой личности, а также требование бережного отношения к делу "воспитания человека в ребенке".
   Важнейшей темой педагогики, по мнению В.В. Зеньковского, является начало свободы человека. Он полагал, что идею свободы укрепляет уважение к детской индивидуальности, признание права ребенка, подростка, юноши иметь свои вкусы и интересы. Вне свободы, по словам этого ученого, нет воспитания; оно превращается в дрессировку, в подавление личности. Но одной свободы недостаточно, так как человек не умеет отстоять в себе добро, чрезвычайно легко поддается различным соблазнам. Поэтому необходимо обеспечить ее связь с добром, превращая тем самым начало свободы в источник творчества, а не произвола, восхождения к добру, а не служения злу. Проблему воспитания добра В.В.Зеньковский считает главной и основной в педагогике. В таком аспекте социализация личности, приспособление ее к жизни имеет чисто инструментальный характер, а цель воспитания должно составлять развитие в душе ребенка, юноши сил добра.
   По мнению некоторых философов, педагогов, психологов, трагедия современного человека заключается именно в оторванности рационального и иррационального измерений его существа: он живет на узком участке, освещенном светом разума, само же основание этого участка как бы "находится во тьме". Как полагает В.В.Зеньковский, мы должны видеть примат духовного начала, а для этого нужно признать учение об образе Божием в человеке, и тогда основное отношение к человеку должно быть отношением радости, любви и веры в него. Одна из задач воспитания - осмыслить и обосновать веру в детскую душу. Все воспитание воодушевляется верой в возможность преображения и просветления человеческой души, но это предполагает некий залог добра, живущий в душе независимо от диалектики жизни. Надлежащим образом эта вера осмысливается лишь в том учении о человеке, какое развивает христианство. Радость в заботе о каждом человеке, восприятие в нем света и добра - это основа непоколебимой веры в него, и как бы ни пал нравственно человек, в сознании христианина нет к нему отвращения, а есть скорбь и надежда на исправление, основанная на чувстве, что ничто не может окончательно зачеркнуть образ Божий в человеке.
   По мнению этого ученого, на всех этапах педагогическое воздействие на личность должно учитывать эсхатологический момент. Тайна смерти не может не тревожить педагогическое сознание, нельзя жить и воспитывать так, как если бы не было смерти. В этой связи требуется такой подход к детской душе, который не отменял бы смысла в нашей ежедневной педагогической деятельности. Если в свете смерти многое в жизни открывается в своей ничтожности, оказывается пустым и ненужным, то еще более пустым и незначительным может оказаться в свете смерти многое из того, чем мы заняты в воспитании. Таким образом, перспектива воспитания углубляется: необходимо готовить не только к жизни земной, но и к жизни вечной. Смысл воспитания раскрывается в идее спасения души.
   Для того чтобы обеспечить поступательное развитие творческого потенциала личности, непрерывное образование необходимо индивидуализировать. Главнейшим принципом педагогики В.В.Зеньковский признает принцип индивидуальности. Православное сознание исходит в понимании человека как неповторимой ценности. Для педагога очень важно проникнуть в конкретную, неповторимую личность, помочь ей. И есть только одни путь приближения к тайне души человека - путь любви к нему.
   Здесь рациональное сливается с переживаниями, интуицией, педагогическим чутьем. Наше общение с душой воспитанника лишь тогда педагогически плодотворно, когда регулируется любовью к нему, верой в него.
   Труды В.В.Зеньковского помогают в процессе поиска путей воспитания идущего к нам на смену поколения, раскрывают то, что дает христианская антропология для педагогической деятельности.
   
   1. Зеньковский В.В. На пороге зрелости: Беседы с юношеством о вопросах пола. - М.: Просвещение, 1991. - 48 с.
   2. Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. - М.: Школа-Пресс, 1996. - 271 с.
   3. Зеньковский В.В. Психология детства. - Екатеринбург: Деловая книга, 1995.- 347 с.

   
  

   Кандидат педагогических наук
    Преподаватель ГрГУ
    М.В. Салтыкова-Волкович

Фото: bfrz.ru/images/news/ zenkovski_

на главную страницу
сайта Гродненской епархии