Наши публикации

Духовное планирование

   «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!",
   войдет в Царство Небесное, но исполняющий
   волю Отца Моего Небесного» (Мф 7:21)
   
    «Не знаете ли, что бегущие на ристалище
   бегут все, но один получает награду?
   Так бегите, чтобы получить» (1Кор 9:24)

   Каждому известна поговорка: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Все что бы мы ни делали, требует приложения усилий, будь-то работа, или отдых. Вроде бы бесспорное заявление?! Вот только почему в своей духовной жизни мы руководствуемся другими принципами? Почему вера кажется нам чем-то глубоко внутренним, не связанным ни с какой деятельностью, ни с какими усилиями? В этой статье автору хотелось бы поговорить о том, как сделать нашу духовную жизнь более деятельной.
   В жизни каждого человека, рано или поздно наступает такой момент, когда необходимо остановиться и посмотреть на прожитые дни (недели, месяцы, годы) и сказать себе: «А что собственно я сделал за это время, чего достиг, да и к чему стремился?!» И как ни странно, чаще всего, бывает довольно сложно сформулировать текущие цели и задачи – живешь, мол, и живешь какие там еще глобальные планы! Кругом нестабильность и разлад, атмосфера накаляется, жить становится все труднее – ужели до планов?! А ведь планировать можно не только поездку за город или покупку квартиры, планировать можно (и нужно) и свою духовную жизнь. Звучит абсурдно?! («Завтра избавляемся от страстей и греховных привычек с 15:00 до 18:00?!») А почему бы и нет?
   Планирование как наука пришло к нам с запада. Подчиненное коммерческим целям планирование дает неплохие результаты, повышает степень организованности труда, позволяя тем самым достигать большей прибыли. Но может ли быть планирование применено в духовных занятиях?
   Безусловно, если подчинить все наши духовные «упражнения» четкому и слаженному графику, распределив по времени делание дел благочестия, но отмести в сторону веру в Бога и любовь к людям, ничего хорошего из такого планирования не получится. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я–медь звенящая или кимвал звучащий. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор 13:1-3). Православие не представляет из себя набор «шаманистических» заклинаний, исполнять которые нужно в определенное время, как механизм. Духовное делание является работой над собой, работой прежде всего внутренней, и лишь затем материально выраженной в поступках. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2:26). Тем не менее, как духовная практика, православие является дисциплиной, то есть все-таки предполагается некий «график духовных работ», график которого стоит придерживаться для продолжения пути спасения. Не помечаем ли мы в своих в планах: «Так, в воскресенье иду в церковь, значит, в субботу нужно лечь пораньше»? Четко зная свои задачи гораздо проще идти к намеченной цели.
   С чего же начать планирование своей духовной жизни? Начинать лучше всего с самого простого – с расписания наших духовных занятий. Утром – хотя бы несколько минут на молитву и на прочтение одной главы из Евангелия. То же самое вечером. Ведь не очень сложно? А результат не заставит себя ждать – с чем можно сравнить ощущения покоя, возникающее после молитвы?! Вот и будет день наш начинаться и заканчиваться с миром в душе. Через некоторое время можно добавить в свое расписание несколько минут на чтение другой духовной литературы, например житий святых.
   К вопросу о молитве – можно ли планировать молитву, плохо ли это или хорошо?! Молитва должна быть регулярной, а в идеале непрестанной. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мр 14:38) «Непрестанно молитесь» (1Фес 5:17) Значит и здесь возможно планирование. Положим себе для начала небольшое молитвенное правило на утро и на вечер (из числа утренних и вечерних молитв), и постараемся его регулярно исполнять. Такие планы угодны Богу, такие планы помогут нам более твердо стоять на пути веры.
   Постараемся в своем расписании выделить время для анализа своего духовного состояния. Есть очень хорошая практика подготовки к исповеди на бумаге. Что мешает нам взять ручку и попытаться разобраться в том, какие грехи мы наиболее часто совершаем на данный момент, т.е. выяснить с какими своими пагубными привычками и страстями нужно бороться в первую очередь?! Как руководство и подспорье можно использовать «Православный катехизис» любой редакции. Открываем раздел, где описывается смысл десяти заповедей, внимательно читаем и выписываем те грехи, которые обнаруживаем в себе, хотя бы и в малой мере. Знать своих врагов в лицо – тоже немаловажная задача в практике духовного делания. Пусть наша совесть откроет величину и количество наших грехов, ведь «…если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1Ин 3:21). Но для того, чтобы иметь чистую совесть нужно уметь различать добро и зло, иначе и душевный покой может быть прелестью. Пусть душа наша еще не готова к покаянию, но мы уже имеем намерение это покаяние испытать. Сокрушение о грехах не приходит сразу, лишь в чистоте и умилении сердечном возможно искреннее покаяние, пока же уясним для себя, в чем мы нарушили волю Божью, попытаемся понять, что мешает нам быть с Богом.
   Нельзя забывать и о том, что такое занятие должно быть предварено молитвой к Богу на благословление. Без помощи молитвы, без душевного расположения, не стоит, и начинать подобные занятия. В рассмотрении своих грехов не стоит уповать лишь на свой разум, ведь и до нас подвизались люди в брани духовной, достигая высот совершенства духа, чтение творений святых отцов поможет более четко распознать тот или иной грех, и методы победы над ним. Разумное понимание греха помогает нам воспринимать его не как абстрактное нарушение табу, а как событие имеющие логические корни и в прошлом и в будущем. Сложно бороться с тем чего не понимаешь, потому и в духовной практике, столь важно находить первопричины. Ведь многие из нас неоднократно слышали о том, что те или иные поступки совершать нельзя (грех), но спроси у кого, а почему, собственно нельзя – редкий человек ответит.
   Предположим, нам удалось разобраться в себе, «открыть» для себя свои страсти и греховные привычки. Являются ли наши «открытия» достоверными и правильно сформулированными?! Совсем не обязательно – ведь мы не «профессионалы» в этом вопросе, а значит, шансы на ошибки велики. Что же предпринять для того, чтобы оценить правильность своих выводов?! Ответ прост – нужно идти в Церковь. Не бойтесь на исповеди говорить о своих духовных проблемах, ведь священник это врач духовный – он и поможет и наставит, и путь верный укажет. Нет у нас искреннего покаяния – скажем об этом на исповеди, попросим совета, личной беседы. Нужно молиться ко Господу, дабы Он ниспослал нам отца духовного. Ведь не зря в православной традиции такое большое значение, придается благословлениям на то или иное дело – самоуправство ведет к гордыне, а гордыня уводит от Бога. Ведь и при самолечении тела можно наделать массу глупостей, что уж говорить о душе.
   Духовное делание, конечно же, не должно заканчиваться лишь выявлением греха, напротив выявление - это лишь первый этап. Борьба с грехом и его причинами – вот что является главным. Но и в этой борьбе уповать нужно в первую очередь не на свою силу воли, разум и т.д., а на Бога. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5). Потому положив намерение борьбы с грехом, нужно молиться Богу, дабы Он ниспослал свою благодать на это делание, подал силу и укрепил. Регулярная исповедь и Причащение Святых Таин Христовых - вот наше главное подспорье в этой борьбе.
   Будет ли правильным, если сетования и размышления о грехах станут для нас делом исключительно «внутрицерковным», т.е. происходящим лишь в стенах храмах?! Конечно же, нет, - и в повседневных своих делах стоит помнить о совершенных грехах, предпринимая попытки к их искоренению. Помочь в деле контроля помыслов и поступков может ведение «духовного дневника», в котором мы будем анализировать свои поступки за прошедший день. Если время не позволяет нам вести записи, попробуем перед вечерней молитвой вспомнить о том, что в прошедшем дне мы сделали против воли Божьей, что бы следовало исправить, а что, напротив, развить. Такая привычка поможет нам жить более трезвенно. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет 5:8).
   Анализируя свое поведение надо искать и свои положительные стороны – может быть, какое-то из наших занятий способствует приближению к Богу, такое занятие следует выявить и уделить ему больше внимания. Вспомним также притчу о талантах – если есть у нас богоугодные таланты, постараемся их развивать.
   Как же понять приносит ли плоды наше делание?! Если в душе нашей все чаще возникает ощущение мира и покоя, если отношение к окружающему миру и людям становится более теплым, - значит мы на верном пути. Если же внутри у нас злость, уныние раздражение, агрессия - значит не для Бога планируем мы свою жизнь, а для себя, стараясь угодить своим желаниям.
   Конечно же, сущность православия не выражается в логически обоснованных постулатах – главной является вера, вера которую нельзя выразить языком букв и цифр. Православие – это живая религия, т.е. такая религия, которой нужно жить. Но и логика и разум могут быть использованы при постижении веры, их нельзя отметать, как вещи непотребные. Пусть же разум будет нам помощником на пути постижения истины, не отвращая нас от света, но по мере сил ведя к нему!

   Интернет-редактор
   официального сайта
   Гродненской Епархии
   Александр Шурский
   

на главную страницу
сайта Гродненской епархии