Наши публикации

Дети и духовная музыка

   Разговор об отношении детей к духовной музыке хочется начать с рассказа одного юноши:
   "На летние каникулы мы решили всей семьей объехать на нашей новой машине Золотое кольцо. Последним городом нашего маршрута был Владимир. Во Владимире мы разошлись, договорившись встретиться в семь вечера. Я обошел центр города и подошел к Успенскому собору. Вошел в церковь…
   Вспоминая себя - того, 21-летнего, - я знаю, что вошел в церковь шалопай, безбожник, одним словом, "нормальный" советский студент.
   Помню, как вошел, поразило следующее: впереди все залито ослепительно-золотым светом, что-то происходит - кто-то куда-то двигается, непонятно куда. Хор пел так, что я нигде ничего подобного не слышал - я был любителем рок-музыки. И я все забыл: забыл о себе, о своих бедах, о планах. Стоял… и плакал не переставая. Помню, что стеснения не было, а в груди растаяло что-то, душа согрелась, стало удивительно легко и как-то сквозь слезы радостно, облегчающе радостно и… сладостно.
   Сколько это продолжалось, не знаю. Потом я вспомнил, что нужно не опоздать к семи часам. Посмотрел на часы: пора было выходить.
   Вы когда-нибудь выходили из теплого, уютного дома в промозглую, "собачью" сырость? Вот так и я вышел из храма на улицу, хотя стоял теплый летний вечер. Вышел в ставшую чужой привычную действительность, с чем-то неземным в душе, с совершенно незнакомым чувством.
   Близко от церкви была, естественно, дискотека (это были 70-е годы). Я сделал несколько шагов к ней и почувствовал, что меня тошнит от этой музыки. Не физически. А как-то внутри, в душе. Всем существом своим я ощутил, какая она холодная, колючая, чужая. И она, и весь наш быт, и все наше окружение. Это все очень нечистое, недостойное и почему-то зло насмехающееся над нами… По сравнению с тем, что было в храме… Потом я встретился с родными. За разговорами и делами это отошло, почти забылось. Но оно всегда со мной - этот открывшийся кусочек Высшей Реальности. Через 12 лет я крестился уже в связи с другими событиями, но то в их ряду было первым…"
   Мы видим, какое сильное впечатление оказала на юношу духовная музыка, услышанная в церкви.
   А как реагируют на нее дети? Какое воздействие способна оказывать духовная музыка на них? Эти вопросы не раз возникают сегодня перед педагогами-музыкантами. Далеко вперед продвинулись в этом отношении педагоги России.
   Мы провели небольшое исследование по выявлению восприятия духовных произведений школьниками разных классов (5-го, 6-го и 7-го) в нескольких школах. Оно показало, что мы много теряем в духовном развитии детей и в целом в нравственном воспитании своих питомцев.
   Читая мини-сочинения семиклассников, мы были приятно удивлены и даже поражены такой нравственной оценкой духовной музыки. На нескольких занятиях дети слушали "Богородице, Дево, радуйся", "Благослови, душе моя, Господа" и ориентировались на вопросы: какие чувства вызывает у тебя звучащая музыка, какие мысли, образы возникают при прослушивании произведения, нужна ли тебе такая музыка. Ниже приведем некоторые высказывания детей:
   "Эта музыка прекрасна. Когда слушаешь ее, освобождаешься от повседневных забот, ни о чем не думаешь, но многое чувствуешь. Чувствуешь что-то возвышенное, необычное и прекрасное. Целиком погружаешься в воспоминания, размышления, светлые мысли. Отдыхает твоя душа и сердце. Она до того искренняя, что с ней можно поговорить как с невидимым собеседником… Она успокаивает, заставляет задуматься о сокровенных вещах, наталкивает на добрые мысли, вызывает воспоминания. Музыка очень нравится, вызывает сожаление о каких-то сделанных недобрых делах. Хочется сходить в храм".
   "Слушая эту музыку, хочется задуматься о своих поступках. Музыка очень душевная и наталкивает на раздумья о жизни. Представляешь перед собой красивую церковь или святые иконы. Когда я слушал ее, то я думал о жизни. Представляешь себе, как в церкви люди молятся перед иконами, горят свечи. Эта музыка очень сильно воздействует на человека. В том плане, когда горе - она успокаивает".
   "Слушая эту музыку, я думаю о том, что все недолговечны и нужно ценить то, что имеешь, или уважать и любить своих близких, пока они рядом…"
   Выдержки из других высказываний: "Такая музыка заставляет меня о чем-то серьезном задуматься… я начинаю думать о всех сложностях жизни… она придает лично мне силы". "Когда слышишь церковную музыку… создается ощущение, что ты стал чище, твоя душа очистилась. Эту музыку хочется слушать, и не только слушать, хочется идти в церковь и поговорить с человеком, который верует… особенно тогда, когда у тебя возникают трудности, проблемы…"
   А вот противоречивое суждение: "Мне не нравится такая музыка. Но послушать для души, с закрытыми глазами, можно. Я думаю: ее можно слушать дома, для того чтобы отдохнуть от дел, от стрессов. Она такая мелодичная (хотя слов не разобрать). Хотелось бы узнать побольше о праздниках…"
   Таким образом, по словам самих учащихся, духовная музыка врачует их и духовно, и телесно, вызывает добрые мысли и желания.
   Эксперимент в 5,7 классах продолжался полтора месяца. В конце его мы снова провели письменный опрос. Методика его была прежней. Для прослушивания взяли "Свете тихий".
   Изучение работ пятиклассников показало, что содержание их мало чем отличалось от предыдущего опроса. Ответы были лишь более распространенными. Более четко проявились в них верующие дети, в большинстве своем католики.
   Отзывы-сочинения семиклассников после проведения ряда занятий, на которых звучала духовная музыка, выделялись своими суждениями, часто более уверенными, категоричными. Отрадно, что почти во всех отзывах были высказывания о нравственном воздействии духовной музыки.
   Вот некоторые отзывы полностью:
   "Эта музыка проникает в душу и обогащает духовным теплом. Эта музыка не должна слушаться дома, в школе. Это духовная музыка. Она должна звучать только в храмах, церквях, монастырях. К ней нужно относиться серьезно. Нельзя просто так поменять веру. Веру должна чувствовать душа. К духовной музыке каждая душа должна относиться по-своему.
   Духовная музыка у меня вызывает светлое чувство, возвышенное и неповторимое. Люди верят, надеются, любят. Это так прекрасно! Когда человек во что-то верит, это значит, что он верит в светлое будущее. При звучании этой музыки мне видится ангел. И это прекрасно! Эта музыка всегда будет нужна людям.
   Духовная музыка бессмертна. Эта музыка наводит на светлые мысли, делает ясной голову, очищает душу. Я считаю, что именно духовная музыка лучше всего влияет на человека, может его изменить в лучшую сторону".
   Мысль о том, что духовная музыка не должна звучать в ином месте, кроме культовых учреждений, высказана, как чувствуется в сочинении, исключительно из благоговейного отношения к ней.
   "Слушая духовную музыку, я расслабляюсь. Никакая музыка, как духовная, не вызывала у меня таких теплых чувств, как любовь. Слушая именно эту музыку, я действительно задумывалась о чем-то добром, о том, о чем никогда не задумываюсь, слушая современную музыку. Вообще музыку какую-либо я слушаю редко. Но зато урок, на котором можно услышать эту дивную духовную мелодию, позволяет мне насладиться действительно чистой и светлой музыкой. Я называю эту музыку чистой и светлой, потому что это та музыка, под которую можно представить небо и все самое чистое в жизни.
   Слушая духовную музыку, закрывая глаза, я представляю высокий, белый храм с высокими потолками и украшенные иконами стены. Также видится и множество стоящих на коленях людей, которые пришли в храм в надежде освятить свои души. Около них проходит священник в нарядной белой одежде. Он проходит около них и словно солнце освещает их души.
   Я думаю: как же прекрасна жизнь! Как же прекрасна она не только в стенах храма, но и за стенами. Все эти мысли у меня вызывает именно ДУХОВНАЯ МУЗЫКА! Я считаю: именно такая светлая и чистая музыка нужна мне в жизни и именно такую музыку нужно ЦЕНИТЬ".
   "Эта музыка вызывает у меня чувство любви к чему-то необъятному. Чувство великолепия, неограниченного простора в душе человека. В этой музыке возникают образы доброты, Всевышнего. Его просят о помощи и освобождении от грехов. У меня прослушивание этой музыки вызывает мысли о сопротивлении зла добру, добра злу. Появляются мысли о том, как бы помочь окружающему миру, людям. Да и самой быть доброй, отзывчивой ко всем. А также о спасении своей души и избавлении от грехов. Мне нужна духовная музыка, как музыка целительная и успокаивающая, которая может помочь в тяжелую минуту и навести на хорошие, добрые мысли: чтобы учиться, быть добродушным и препятствовать плохим поступкам. А не нужна потому, что эта музыка возносит мысли человека куда-то далеко-далеко, а в наше время уходить от мыслей и мечтать не очень-то хорошо. В наше время надо думать, как получить хорошее образование, закончить школу. Думать, как лучше прожить на земле".
   Какое противоречие в конце! Итак, с одной стороны, нужна потому что: вызывает мысли о добре, хороших делах, поступках (как помочь окружающему миру, людям); может помочь нам - быть добрыми, отзывчивыми ко всем; препятствует плохим поступкам, т.е. нужна, потому что способствует моему совершенствованию, росту нравственности.
   С другой - не нужна, потому что: уносит мысли куда-то в нереальное ("далеко-далеко"), в мечты, а надо думать об образовании, как лучше прожить на земле. Но как же лучше прожить, если не думать о добрых делах, о людях, об окружающем мире, если совершать плохие поступки? Т.е. не нужна для того, чтобы не мешала моему несовершенству.
   Из высказываний детей видно, что они очень искренне излагали свое отношение к духовной музыке, пусть даже несколько противоречиво. Из суждений можно также сделать вывод, что духовная музыка способна воспитывать не только эстетически, но и нравственно.
   Подобное выяснение воздействия музыки было проведено с шестиклассниками без всякой подготовки.
   Проводя исследование, мы решили провести необычный эксперимент в другой школе, с учащимися без всякой подготовки. Такой эксперимент мы провели в СШ №18 с шестым классом. Мы попросили учительницу прослушать с учащимися произведение С.Рахманинова "Богородице, Дево, радуйся" и предложить детям написать сочинение-отзыв о музыке по методике, использованной нами в СШ №23.
   Детям было сказано следующее:
   - Ребята, недавно вы слушали музыку Сергея Рахманинова. Вспомним произведение. А сейчас мы послушаем с вами еще одно произведение этого композитора. Оно покажется вам необычным, т.к. оно духовного содержания, то есть это духовная музыка или как говорят - церковная музыка. Исполняет ее хор. Внимательно послушайте это произведение, а затем напишите свои впечатления о прослушанной музыке. Я нарочно не говорю вам, какая это музыка, о чем она, а говорю только о том, что она церковная. Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в изложении мыслей, вам предлагаются вопросы (на доске):
   1. Какие чувства, настроения вызывает у тебя эта музыка? Напиши так, как если бы ты рассказывал о ней своему другу.
   2. Какие образы возникают у тебя во время слушания этой музыки?
   3. Куда зовет тебя эта музыка, какие мысли у тебя вызывает?
   4. Нужна ли такая музыка в твоей жизни? Почему?
   Как видно из ответов, духовная музыка способна придать силы, поддержать, она вызывает у детей желание задуматься.
   Аргументами "ненужности" духовной музыки были: напоминает об умерших, ушедших из жизни близких людях, "наводит на мрачные мысли", вызывает страх ("не за себя").
   Хочется привести некоторые высказывания детей, особенно мальчиков: "Нужна ли мне такая музыка? Конечно, нужна. Когда я слушаю эту мелодию, я задумываюсь над своими поступками, о жизни, о том, что происходит вокруг меня. Еще, когда я слушаю эту музыку, мне просто хочется отдыхать. Я также думаю о сегодняшнем дне, что я сделал хорошего, а что плохого, после этого моя душа словно очищается от всей грязи, которая есть во мне" (Аркадий Т.). "Эта музыка нужна в моей жизни, потому что она заставляет меня задуматься над своими поступками, над общением с другими людьми..." (Андрей Л.).
   Сопоставление сочинений-отзывов учащихся разных школ свидетельствует об идентичности их высказываний о духовной музыке, ее красоте, о чувствах, настроениях, которые она вызывает, об образах и влечениях, о влиянии ее на помыслы детей, о поведении и поступках. Хотя шестиклассники слушали духовную музыку без подготовки и, может быть, впервые они написали о ней то же, что и те, с которыми был проведен ряд занятий. Это говорит о том, что духовная музыка обладает высоким нравственным потенциалом. Через общение с ней в процессе ее восприятия дети не только наслаждаются красотой звучания, но и учатся красоте помыслов, чувств, красоте поступков, отношений друг к другу. Дети убеждаются, что духовная музыка красива и внешне, и внутренне, что выражено в особом покое, гармонии, сосредоточенности.
   Духовная музыка доставляет наслаждение, но это наслаждение не внешнее, а такое, "что все духовное существо наше посредством такого наслаждения становится как бы просветленнее, выше, лучше. Созерцание этой высшей нравственной красоты...доставляет человеку особое, ни с чем не сравнимое наслаждение, ободряющее и возвышающее дух, открывающее более широкий взгляд на мир и человеческую жизнь", - писал русский педагог В.Острогорский [19, 12]. Это ощущают даже дети.
   Стоит задуматься, надо ли своим детям приобретать записи только современной музыки, часто бездуховной. Может, лучше было бы чаще обращаться к музыке духовной?

   Мистюк. В.А. Нагорская Е., ГрГУ

на главную страницу
сайта Гродненской епархии