История Гродненской Епархии

История Волковысского Петропавловского братства

   Православная Церковь Гродненщины богата традициями братской жизни. Однако на общем фоне достаточно продуктивно изучение истории православных братств в ХV-ХVIII веках, их история в ХIХ-начале ХХ веков практически остаётся малоисследованной. Приятными исключениями здесь являются работы В.Н.Черепицы и Т.Л.Донских. Пытаясь восполнить имеющийся пробел, предлагаем читателю "Гродненских епархиальных ведомостей" краткую историю Волковысского Петропавловского братства.
   Одной из причин создания этого братства, как и многих других, была потребность после польского восстания 1863 года укрепить позиции Православия на Гродненщине, приблизить его цели к укреплению общерусского единства великороссов, малороссов и белорусов. Одним из идеологов возобновления братского движения был профессор Петербургской Духовной Академии, уроженец Гродненщины М.О.Коялович. Серьёзную поддержку этим инициативам православной общественности оказывали практически все государственные структуры.
   Волковысское православное братство возникло в городе Волковыске в 1866 году и существовало до 1870 года; затем, по неимению средств, прекратило свою деятельность. Со 2-го же февраля 1873 года оно вновь возобновилось по предложению попечителя Волковысского прихода А.Е.Гесселя.
   Братство имело свой устав, утверждённый епископом Ковенским Александром 24 июня 1866 года со словами: "Господь да благословит и благопоспешит деятельности братства". Согласно уставу братство имело целью служение нуждам вновь сооружённого, ещё не довершенного окончательно храма Святых Петра и Павла, построение, если представится возможность, новой тёплой церкви, помощь при увеличении средств и другим церквам, поддержание памятников Православия в городе, содействие к восстановлению Православия в городе распространением образования в духе Православия и русской народности между жителями города, а с открытием средств, и во всём Волковысском уезде.
   Наиболее важными задачами братства были: а) возведение памятников в виде часовен на местах уничтоженных Православных церквей; б) устройство на городском кладбище часовни и ограды; в) постройка тёплой церкви во имя Воскресения Христова на месте существовавшей в городе, но совершенно ветхой церкви; г) привлечение жертвователей через приискание братчиков, к составлению капитала на предмет приобретения оброчных статей и зданий, кои составляли бы фонд на поддержку Волковысских церквей, не имеющих пока постоянного прихода, кроме войск и служащего класса, и следовательно, нуждающихся в средствах к поддержанию дальнейшего их существования, а равно причетнических строений; д) забота о материальном пособии народным школам города; о увеличении и поддержке открытого при церкви склада по продаже свеч и распространению в народе образов, крестиков и духовных книг; об устройстве городской библиотеки из книг и ведомостей, наиболее пригодных и полезных народу, как в видах просвещения, так и для ограждения его от влияния польской пропаганды, а равно сочинений, направленных к обличению нареканий, клевет, происков и всевозможных посягательств на чистоту и целость Православия. е) собрание древних видов Православных храмов, памятников, рукописей и снимков с древних икон, доказывающих глубокую древность Православия в здешнем крае. ж) забота о судьбах лиц, принимающих Православие, оказывая им возможное покровительство и пособие.
   Согласно уставу братства членами оного могли быть только совершеннолетние лица обоего пола, всех сословий и из всех местностей России, под единственным условием, чтобы они были Православного исповедания. Каждый член братства, желающий иметь право голоса в братских собраниях, вносил ежегодно в кассу братства не менее 10 рублей, а прочие члены жертвовали по мере своих средств и усердия и не менее 5 рублей в год. Братство имело почётного председателя и почётных членов, которые жертвовали в пользу братства, по своему благоусмотрению единовременно или ежегодно.
   Что касается управления братства, то все действия и частные распоряжения исходили из совета, имеющего постоянное своё пребывание в городе Волковыске. Совет братства состоял из 5 человек, считая, в том числе председателя, казначея и делопроизводителя. Члены совета назначались ежегодно по выбору всех братчиков, имеющих право совещательного голоса. В случае выбытия кого-либо из членов, число пополнялось немедленно выборами на чрезвычайных собраниях. Каждый член совета мог быть избран и на следующий год, ежели пожелает. Каждый член совета мог отказаться от своего звания во всякое время, но обязан был заявить о том запискою в совет. Члены совета избирали из среды своей председателя. Совет имел постоянные заседания (однажды в месяц) и экстренные, по случаю какой-нибудь особенной надобности, назначаемые председателем или по заявлению членов братства. Дела в совете решались после словесного обсуждения и уяснения большинством голосов, голос председателя давал перевес. Все обращения к братству, все заявления лиц, имеющих в нём нужду, должны были поступать в совет братства.
   Что касается обязанностей председателя, казначея и делопроизводителя, председатель созывал обыкновенные и чрезвычайные собрания как членов совета, так и всех братчиков, имеющих право голоса, входил в контакт с административными и частными лицами, скреплял приходнорасходные книги, подписывал почтовые объявления и исходящие бумаги совета. Казначей совета вёл приходно-расходные книги братства, составлял годовые отчёты, принимал с почты и отправлял денежные пакеты, вёл мелкие расходы по делам, касающимся нужд братства и его совета, изыскивал способы к умножению материальных средств братства и к устранению бесполезных расходов и вообще заведовал хозяйственной частью братства. Должность делопроизводителя совета соединялась с обязанностями казначея в одном лице. Казначей избирался из членов совета и пользовался правом голоса наравне с другими его членами. Председатель и казначей исполняли обязанности безвозмездно.
   Все братские суммы составлялись из добровольных пожертвований членов братства и других лиц. Суммам велись приходно-расходные книги, прошнурованные и скреплённые по листам делопроизводителем, а в конце книги подписывались председателем совета с приложением печати братства. Статьи прихода и расхода вносились в приходно-расходные книги и скреплялись подписью двух членов и казначея. При значительном накоплении капиталов братства предполагалось вносить их в кредитные учреждения для приращения процентов, и билеты должны были сберегаться вместе с прочими капиталами в уездном казначействе, в запечатанном печатью братства и казначея сундуке, ключи от которого хранились один - у казначея, а другой - у председателя. В том сундуке должна была находиться и тетрадь, в которой записывался приход и выемка братских денег. Размен билетов и получение из казначейства денег производились по решению совета казначеем в присутствии одного из членов братства.
   В совете братства находился также сундук, в котором хранились деньги, необходимые на текущие расходы, в количестве не свыше 600 рублей серебром; приходно-расходные книги и важнейшие документы братства. Сундук должен был быть опечатан сверх печати братства частною печатью председателя, а ключи от сундука сохранялись у председателя совета и казначея. На непредвиденные мелочные расходы у казначея могло быть на руках братских денег не более 100 рублей серебром.
   Братство имело печать с изображением древнего Православного креста с надписью вокруг: "Печать Волковысского Петропавловского братства". Для умножения своих средств братство изыскивало постоянные, законом дозволенные источники доходов. Совет по истечении каждого года на собраниях братчиков отдавал отчёт в управлении своём.
   Положения устава могли быть изменены в установленном порядке.
   Сохранившиеся отчёты служат основным источником информации о деятельности братства. Из отчёта, прочитанного 3-го февраля 1874 года, узнаем, что на 1873 год состав братства был из почётных членов - членов с правом голоса и членов без права голоса. Почётных членов состояло 9. Среди них преосвященнейший Евгений, епископ Брестский, главный начальник северо-западного края А.Л.Потапов, начальник Гродненской губернии А.Е.Зуров, губернский предводитель дворянства В.А.Давыдов.
   Членов с правом голоса состояло 31. Членов без права голоса - 61. В совет братства входило 9 человек.
   Как же функционировало Петропавловское братство?
   Первою заботою, которая выполнена, было устройство кругом православного кладбища на протяжении 309 сажен ограды.
   Заботясь далее о благолепии церковной службы, совет братства обратился с просьбою к В.Е.Разумихину о содействии к устройству певческого хора, для чего братством приобретён обиход церковного пения, и благодаря старанию и бескорыстным трудам г. Разумихина церковь обрела певчих. Этим ограничилась деятельность братства в первом году существования по возобновлении его действий.
   На 1874 год была предложена подписка лицам, желающим вступить в число братчиков. Записалось в члены братства с правом голоса 22 лица. Членами без права голоса записалось 110. В совет братства по результатам тайного голосования большинством голосов были избраны 10 человек. Затем совет избрал единогласно председателем братства А.Е.Гесселя.
   Из отчёта 2-го февраля 1875 года узнаём о значительном росте количества членов братства. В этом году пожелали вступить в ряды братчиков порядка сотни человек. Произошли изменения и в бывшем составе братства. Деятельность была сосредоточена преимущественно вокруг постройки церкви во имя Николая Чудотворца, освящение которой проходило 19 января 1875 года.
   Необходимо отметить, что местные власти не уделяли должного внимания делам братства. По этой причине о существовании братства было известно Гродненскому губернатору, но, к сожалению, не было известно Волковысскому исправнику, причём вину за незнание, когда был потребован отчёт, он перекладывает на своего подчинённого полицейского надзирателя Шовского, а тот в свою очередь - на церковного старосту (дело 1879 года).
   Из письма совета братства 27 июля 1889 года Гродненскому губернатору узнаём главные задачи деятельности в этот период. Они состояли в окончательной отделке и ремонте Николаевского храма, а также в повышении образовательного уровня населения путём открытия школ.
   Из отчёта Волковысского Православного Свято Петропавловского Православного братства за 1889-90 год видны усилия его по открытию школ грамотности в деревнях Ружаны, Ятвись, Рупейки. Успехи школ были весьма удовлетворительны. Учащиеся приобрели любовь к чтению, что, между прочим, выразилось желанием многих из них иметь книги и в летнее каникулярное время. Рупейская школа показала, что даже в деревнях с преобладающим католическим населением с успехом могут исполнять своё научение братские школы грамотности. При помощи школ явилась возможность непосредственного общения с народом, просвещения и установления в подрастающем поколении потребного взгляда на вещи. Велась благотворительная работа.
   В 1889 году в число членов записалось с правом голоса 47 человек и без права голоса - 44 человека. Были произведены перевыборы в руководящий состав братства. Этот год был признан весьма благоприятным как относительно числа лиц, вступивших в братство, так и относительно количества пожертвований, поступивших в братскую кассу.
   О деятельности братства в начале ХХ века можно судить лишь по косвенным данным. Из переписки инспектора народных училищ Волковысского уезда и представителей комитета попечительства о народной трезвости 1914 года становится известной информация о существовании братского дома и его сдаче в аренду Волковысской уездной землеустроительной комиссии, о прохождении народных чтений со световыми картинами в братском доме.
   В связи с законом 1905 года о свободе вероисповеданий епархиальное начальство считало желательным восстановление и оживление деятельности братств. Они вновь (как и во второй половине 16-18 веков) должны были стать опорой и оплотом Православия, вести борьбу против католичества, насаждения и укрепления его здесь.
   В 1915 г. перед наступавшими немецкими войсками русское правительство провело массовую эвакуацию населения и материальных ценностей в глубь страны. Территорию Гродненской епархии вместе со своей паствой покинуло и духовенство. При этом из храмов и монастырей были вывезены все ценности и святыни, которые, за малым исключением, больше никогда не вернулись на Гродненщину. В этой обстановке Волковысское Святопетропавловское братство прекратило своё существование.

студент ІІІ курса исторического факультета ГрГУ им Я.Купалы Иван Бойко.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии