История епархии

Комотовская церковь и ее приход

   Церковь построена прихожанами в 1847 году. На ассигнованные правительством деньги, вновь переделана в 1865 году и того же года 31 октября освящена Преосвященным Игнатием, епископом Брестским. В 1892 году капитально отремонтирована на церковно-приходские средства. Здание деревянное, обито снаружи досками, внутри оштукатурено и окрашено внутри и снаружи масляной краской. Крыша гонтовая, колокольня устроена во фронтовой башне. Купол и башня покрыты железом и окрашены вместе с церковною крышею масляной краской. В стенах прочна, прилично украшена. Вокруг церкви ограда из булыжного камня, скрепленная известью, с двумя створчатыми воротами. За церковной оградою выстроен деревянный дом для церковного сторожа. Престол один, освящен в честь Преображения Господня. Земля для церкви выделена из земельных владений князя Святополка. Из означенного количества 600 кв. сажень отведено по распоряжению Литовской Духовной Консистории от 8 августа 1895 года за № 8595 под здание церковно-приходской школы в селе Комотово, построенной в 1898 году. При церкви имеются следующие строения:
   для священника:
   - деревянный жилой дом, построенный в 1900 году;
   - хлебный деревянный сарай;
   - деревянный скотный сарай, построенный в 1872 году;
   - каменный погреб, построенный в 1892 году для псаломщика;
   - деревянный дом, ремонтированный в 1886 году, с тремя комнатами и кухней;
   - амбар и каменный погреб, построенные в том же году;
   - деревянный хлебный сарай, построенный в 1872 году;
   - деревянный скотный сарай, построенный в 1886 году.
   Все эти здания построены на церковной земле на церковно-приходские средства. Постройки же, возведенные в 1886 году, построены за счет владельцев имений, расположенных в районе прихода. Все церковные постройки застрахованы в Российском страховом обществе, страховой полис хранится в делах церкви. Церковь находится в 20 верстах от Консистории, железной дороги и губернского города. Ближайшая почтовая станция в п.Скидель, в 14 верстах.
   В Комотовском приходе имеются следующие приписные церкви:
   1. Жарославская кладбищенская в селении Жарославка. Богослужения в ней совершаются в храмовый праздник 8(21) сентября и в праздничные дни Рождества Христова, Святой Пасхи и Святой Троицы.
   2. Понемунская церковь в имении Понемунь. Богослужения в ней совершаются в храмовый праздник в честь святых апостолов Петра и Павла 29(12 июля) июня и в день Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14) октября, а также в праздничные дни Рождества Христова, Святой Пасхи и Святой Троицы.
   3. Комотовская кладбищенская в селении Комотово. Богослужения в ней совершаются в храмовый праздник 30(12 февраля) января в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
   Имеются сведения о трёх церковно-приходских школах данного прихода:
   1. Комотовская одногодичная школа в селе Комотово помещалась в каменном доме, построенном в 1898 году, содержалась на средства епархиального училищного совета. Преподавала учительница Вера Юзвюк, дочь священника.
   2. В селении Жарославка школа помещалась в новом доме, была открыта в 1901 году, содержалась частично на средства епархиального училищного совета и частично на местные средства крестьян деревень Новосёлки, Селюки и Загорцы. Закон Божий преподавал священник Некрасов А. П. Преподавал предметы крестьянин д. Пужичи Иван Трофимович Пахутко.
   3. Курпико-Плавская церковно-приходская одноклассная школа в д. Курпики. Помещалась в наемном от епархиального училищного совета доме. Была открыта в 1901 году, содержалась частично на средства епархиального училищного совета и частично на местные средства крестьян д. Курников и д. Плавов. Закон Божий преподавал священник Комотовской церкви Некрасов Александр Петрович, преподавал предметы крестьянин д. Пруды Пётр Адамович Лезовский.
   4. Сивковская церковная школа грамоты в д. Сивково. Содержалась на местные средства крестьян д. Сивково. Закон Божий преподавал священник Некрасов А. П., предметы преподавал крестьянин д. Тобола Филипп Федорович Гринь.
   5. Горновская церковная школа грамоты в д. Горны помещалась в наёмном доме и содержалась на местные средства крестьян д. Горны. Преподавались предметы и Закон Божий под руководством местного протоиерея крестьянином д. Горны Иваном Матвеевичем Бракало.
   Имелась церковная библиотека.
   Церковные деньги хранились в Гродненском отделении Государственного банка по книжке сберегательной кассы № 5295. При Комотовской церкви состоял церковным старостой крестьянин д. Пужичи Илья Наумович Слизевич. На службе с 1895 года. Избран на второе трёхлетие 24 октября 1899 года, утвержден в должности 14 ноября того же года. Ко храму Божию усерден, к обязанностям своим относится ревностно. Протоиерей Александр Петрович Некрасов по прошению был переведён из Гродненского девичьего монастыря к постоянному месту работы в Комотовскую церковь. С ним находилась его жена Елена Антоновна (дочь священника окончила Виленское епархиальное девичье училище). Дочь Александра была замужем за инспектором народных училищ статским Советником М. Богородским. Дочь Надежда была замужем за командиром 18 бригады генерал-майором А. Н. Быковым. Дочь Любовь, вдова командира Гродненского крепостного полка полковника А. К. Шибергсон. Сын Сергей обучался в Виленской классической гимназии. Указом Литовской Духовной Консистории за № 7046 назначен псаломщиком 6 сентября 1866 года в Комотовскую церковь в возрасте 16 лет.
   Понемунская приписная церковь
   Построена в 1706 году. Средствами сторонних лиц и прихожан Комотовской церкви переделана из костёла в 1868 году в православную церковь. В 1889 году на средства прихожан Комотовской церкви произведён ремонт. Здание деревянное, крыша гонтовая, в стенах непрочна. Престол один, в честь Святых апостолов Петра и Павла. Утварью обеспечена недостаточно. План имеется и хранится в архиве Комотовской церкви. Документы на владение имеются. Церковь находится от Консистории в 20 верстах. Ближайшая Комотовская церковь в 1 версте и Деречинковская - в 9 верстах. Описей церковного имущества, равно приходно-расходных и метрически книг, исповедальных росписей нет. При церкви существует часовня, здание деревянное.
   Комотовская кладбищенская церковь
   Построена в 1860 году на средства прихожан Комотовской церкви. Капитально отремонтирована в 1902 году на средства прихожан при особом участии приходского попечительства и братства. Здание деревянное, внутренние стены и потолок, а также наружные стены обиты досками, крыша гонтовая. Церковь внутри и снаружи окрашена масляной краской, в стенах прочна и достаточно украшена. Престол один, в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Утварью обеспечена недостаточно, церковной земли и других зданий нет. Церковь находится от Консистории в 20 верстах. Ближайшая Комотовская церковь - в 100 саженях и Жидомлянская - в 7 верстах. Описи церковного имущества, равно приходно-расходных и метрических книг, исповедальных росписей и обыкновенной книги нет.
   Жарославская кладбищенская церковь
   Построена в 1797 году. В 1802 году отремонтирована на средства местного Жарославского братства и на частные пожертвования. Здание деревянное, крыша гонтовая, в стенах прочна и достаточно украшена. Престол один, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Утварью обеспечена недостаточно, церковной земли и других зданий нет. Церковь находится от Консистории в 26 верстах. Ближайшая Комотовская церковь в 6 верстах и Деречинковская за р. Неманом, в 6 верстах. Описи церковного имущества, равно приходно-расходных и метрических книг нет.

Пенсионер и уроженец
деревни Комотово Семко В. В.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии