История Гродненской Епархии

Краткий очерк Православия Гродненщины.

    Зарождение Христианства в Принеманском крае неразрывно связано с крещением киевлян Великим князем Владимиром в 988 году. Позднее, он послал духовенство крестить жителей всех городов, находившихся под его властью. Польский историк XVI века М. Стрыйковский, сообщая о последствиях событий тех лет, писал: "...с того времени все русские народы находящиеся в Белой, Черной, восточной, полуночной и полуденной Руси, твердо и непоколебимо стоят в христианской вере, по обрядам и уставам греческим, под верховной властью Константинопольского патриарха".С того времени киевские святители стали носить титул митрополитов, а Православная Церковь на Руси - Киевской митрополии. Соответственно этому, и епископы белорусских земель признавали верховную власть киевских митрополитов. Старейшими епархиями на Беларуси в то время были Полоцкая (992 г.) и Туровская (1005 год). К последней в начале XI века относились города "Пинск, Новогородок, Городень, Берестье, Волковыск" и др. Границы Туровской епархии простирались далеко на запад, охватывая всю Гродненщину, а также часть Волынщины. История не сохранила названий храмов, существовавших в Гродно со времен крещения, однако факт их наличия в 1183 году подтверждают летописные свидетельства. Нижняя и Верхняя церкви на Замковой горе и сохранившаяся Борисо-Глебская — убедительное доказательство связей города с Киевской Русью. Академик Покрышкин относил эти храмы к "первому, древнейшему периоду русской архитектуры".
    Пока существовало Киевское государство, внутри митрополии не возникало раздоров, но с утратой его целостности, положение осложнилось. Русские области, имевшие самостоятельные княжества, стали создавать свои митрополии. Государи этих княжеств не желали, чтобы их подданные находились в церковной зависимости от враждебного государства. Этот мотив был признан Константинопольским патриархом достаточно серьезным, и поэтому ходатайства галичского и литовского князей о создании отдельных митрополий были удовлетворены.
    После Кревской династической унии 1385 и политической Люблинской унии 1569 годов, католичество стало государственной религией, а положение Православной Церкви в Великом Княжестве Литовском несколько изменилось. Брестская церковная уния 1596 года фактически перевела жителей Беларуси в католичество восточного обряда. Оставшиеся верными Православию стали организовываться в церковные братства.
    После первого раздела Речи Посполитой к Православной Церкви было присоединено 112 тысяч жителей Беларуси. Второй и третий разделы способствовали массовому переходу в православную веру. Окончательное воссоединение униатов с Православной Церковью состоялось в 1839 году. Российские государственные власти покровительствовали Православию в Принеманском крае. Немаловажным было и то, что в Гродно имел свою епископскую кафедру и постоянное местопребывание с 1848 года викарий Литовско – Виленской епархии епископ Брестский Игнатий Железовский. С образованием Гродненской епархии и до окончания Первой мировой войны во главе кафедры стояли следующие епископы: Иоаким (Левицкий), Никанор (Каменский), Михаил (Ермаков).
    После Первой мировой войны Западная Белоруссия стала составной частью Польского государства. С 1918 по 1923 год во главе епархии находился владыка Владимир (Тихоницкий). В том же году на смену ему пришел епископ Алексий (Громадский). С 1934 и по 1936 годы во главе Гродненской кафедры находился епископ Антоний (Марценко). В 1936—1939 гг. Гродненскую епархию возглавлял епископ Савва (Советов).
    Новый этап в жизни Гродненской епархии начался после воссоединения Западной Белоруссии с БССР. В октябре 1939 года новоустроенную Гродненско-Вилейскую епархию возглавил архиепископ Пантелеимон (Рожновский). Епископ Варсонофий (Гриневич) находился во главе епархии в 1945—1949 годы. В 1950—1951 годах Гродненскую кафедру возглавлял епископ Сергий (Ларин). В 50—60-е годы епархия была в непосредственном подчинении митрополита Минского и Белорусского Питирима (Свиридова) и Антония (Мельникова). С 1978 года, кафедра находилась в юрисдикции митрополита Минского и Гродненского Филарета (Вахромеева). С 1992 года Гродненскую кафедру возглавлял епископ Валентин (Мищук).
    27 декабря 1995 года по указу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II кафедра в Гродно обрела нового епископа – Владыку Артемия (Кищенко), который возглавляет епархию в настоящее время. Современный этап развития Православия на гродненщине отмечен активизацией приходской жизни, ростом числа приходов, возвращением верующим бывших церквей и монастырей, ремонтом и строительством новых храмов, благотворительной помощью, созданием воскресных школ, организацией библиотек, хоров, оживлением издательской деятельности. Христиане Гродненской епархии веруют в глубину и силу Православия и готовы словом и делом возрождать утерянную в людях за долгие годы атеизма духовность.
   
   (Составлено по материалам книги «Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине» проф. ГрГУ В. Н. Черепицы)

   Архиереи Гродненской епархии:
(см. Галерея "Архиереи Гродненской епархии")

    1900 - 1903 - епископ Иоаким (Левицкий)
    1903 - 1905 - епископ Никанор (Каменский)
    1905 - 1914 - архиепископ Михаил (Ермаков)
    1918 - 1922 - епископ Владимир (Тихоницкий)
   
   В составе Автокефальной Польской Православной Церкви:
    1923 - 1934 - архиепископ Алексий (Громадский)
    1934 - 1936 - епископ Антоний (Марценко)
    1936 - 1939 - епископ Савва (Советов)
   
   В составе Русской Православной Церкви:
    1939 - 1941 - епископ Пантелеимон (Рожковский)
    1941 - 1944 - архиепископ Венедикт (Бобковский)
    1945 - 1949 - епископ Варсанофий (Гриневич)
    1949 - 1950 - епископ Паисий (Образцов)
    1950 - 1951 - архиепископ Сергий (Ларин)
   
   В составе Минско - Белорусской епархии (1952 - 1992)
   
    1992 - 1994 - архиепископ Валентин (Мищук)
    1994 - 1996 - управляющий делами епархии митрополит Филарет
    С 1996 г. по настоящее время - епископ Артемий (Кищенко)

на главную страницу
сайта Гродненской епархии