История Гродненской Епархии

О возвращении епархии здания по Горького 2

Современное состояние здания по Горького 2  

 Ансамбль зданий бывшего Дворца вице-администратора является памятником истории и архитектуры и зарегистрирован в "Списке памятников истории и архитектуры республиканского значения Белорусской ССР", утвержденном постановлением Совета Министров БССР за № 32 от 18 февраля 1988г.
   Как следует из архивной справки Государственного архива Гродненской области от 26.04.2002 г., в 1923 г. архиерейское подворье включало 5 жилых зданий и 7 хозяйственных строений. В настоящее время от столь значительного архитектурного комплекса сохранилось только три здания: два одноэтажных флигеля и одно трехэтажное кирпичное здание.
   В течение десяти лет Гродненская епархия пыталась решить вопрос о возврате ей церковной собственности. В 1997 году было принято решение Гродненского горисполкома о передаче на баланс епархии нежилого флигеля (ул. Горького, № 2а). Часть здания действительно была освобождена в то же время Погранотрядом, который размещал здесь гаражи, но второй пользователь - Лаборатория экологического контроля - оставался в здании до 9.07.1999 года.
   Освободив здание, вышеназванные организации оставили его в состоянии, требующем капитального ремонта. Для предотвращения полного разрушения здания, за истекший период была перекрыта крыша и выполнен неотложный ремонт трубопровода отопительной системы. В настоящее время требуется полный капитальный ремонт здания.
   27 февраля 2002 года было передано на баланс епархии жилое здание - второй флигель (ул. Горького, 2). Летом того же года начаты ремонтные работы.
   До сих пор не возвращено Гродненской епархии главное - трехэтажное - строение архиерейского подворья (ул. Горького, № 2б). В конце 2002 года епархия получила обнадеживающие заверения представителей власти в том, что передача здания епархия будет полностью осуществлена в 2003 году. В случае благоприятного и скорого решения этого столь затянувшегося вопроса, главной задачей Гродненской епархии в 2003 и ближайших годах будет возрождение архиерейского подворья в виде, наиболее соответствующем предназначению комплекса и его исторической сущности.

Современное состояние здания по Горького 2 (увеличение x2) 

   При общей сохранности объемов, архитектурный облик памятника искажен позднейшими перестройками и ремонтами. Основные конструкции и отдельные элементы требуют усиления и реконструкции. Для воссоздания исторического облика необходима реставрация зданий ансамбля с учетом нового функционального приспособления. Входящий в ансамбль парк нуждается в уходе, реконструкции и благоустройстве.
   Все работы должны вестись на основе комплексных научных исследований и проекта реставрации с приспособлением под современные нужды.
   Предложения по регенерации ансамбля бывшего Дворца основываются на исторических материалах, анализе современной градостроительной ситуации, потребностей Гродненской Православной епархии.
   Предлагается создание Комплекса Гродненского епархиального управления: 1) приемная управляющего и секретаря епархии, 2) бухгалтерия, 3) редакция газеты "Гродненские епархиальные ведомости", 4) издательский отдел, 5) библиотека (информационно-справочный центр), 6) катехизический отдел Гродненской епархии, 7) миссионерский отдел Гродненской епархии, 8) Диаконическая станция (Центр Социальной Помощи), 9) историко-археологический музей, 10) актовый зал, 11) домовая церковь, 12) покои экзарха Белорусской Православной Церкви, 13) покои управляющего епархией, 14) трапезная и кухня, 15) помещения для занятий курсов переподготовки священнослужителей, 16) епархиальный медицинский пункт на 4-5 мест, 17) епархиальный склад.
   Наряду с методологическими работами по объектам памятника истории и архитектуры (здания, парк, благоустройство) предусматриваются мероприятия по созданию благоприятного режима функционирования комплекса: благоустройство и очистка прилегающей территории, ограничение автостоянки в соответствии с действующими нормами, металлическая и зеленая ограды и т. п.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
   Памятник истории и архитектуры 18 в. Дворец вице-администратора (дворец Валицкого, "Архиерейский дом", до недавнего времени - здание медицинского университета) был спроектирован архитектором И. Мезером для комплекса зданий на Городнице в 1765-1772 гг. Однако реализация проекта и, возможно, его переделка осуществлялась архитектором Дж. Сакко. Первоначально дворец представлял собой трехэтажное здание с двумя одноэтажными флигелями, причем сам дворец был украшен треугольным фронтоном с лепниной, а высокая четырехскатная крыша была крыта черепицей, как и боковые флигели. Основное здание было предназначено под жилье, а боковые флигели - под хозяйственные службы. На юго-запад и запад от зданий был запроектирован регулярный парк.
   
   Однако реализация проекта затянулась, например, в 1780 году в основном здании еще не было полов, печей, дверей, а боковые флигели вовсе не были выстроены 1.
   
   Весь комплекс был закончен только в 1793 году 2 и в том же году подарен последним королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому, который, в свою очередь, продал его М. Валицкому не ранее 1798 г. В 1798-1858 годах в северном флигеле размещалась "возовня" (каретная) и, очевидно, жилье для слуг. Назначение южного флигеля - "кухня и службы" 3.
   
   В 1858 г. весь комплекс был приобретен Преосвященным Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовско-Виленской епархии для размещения духовной консистории, жилья для священников и архиерейской резиденции. Именно в это время в южном флигеле была устроена домовая церковь, которую запечатлел н. Орда на своем рисунке, а главное, трехэтажное здание архитектурного ансамбля стало именоваться "Архиерейским домом". В последующие годы здесь жили выдающиеся иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископы: Никанор (Каменский), Иоаким (Левицкий), Иероним (Экземплярский), Михаил (Ермаков) и другие.
   
   В Архиерейском доме размещалась церковь святого Иоанна Предтечи, которая впоследствии, в 1875 году, была переосвящена в честь трех Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. До сих пор на стенах внутри трехэтажного здания сохранились уникальные фрески-иконы, большей частью скрытые под слоями штукатурки и нуждающиеся в реставрации.
   
   При Архиерейском доме жили и учились молодые псаломщики, здесь работал и церковно-археологический музей, научный центр.
   
   Комплекс практически без изменений (за исключением косметических ремонтов) простоял до 1934 года, когда был произведен ремонт кровли - черепица заменена белой жестью4. Предположительно можно заключить, что и назначение флигелей не изменялось - до тех пор, пока весь комплекс Архиерейского подворья не был конфискован государственной властью в 1952 году.
   
   В советский период здания комплекса использовались разными организациями. Главный корпус и флигели были капитально отремонтированы в конце 50-х годов.
   
   Северный флигель, несмотря на неблагоприятные условия эксплуатации погранотрядом, сохранил все черты архитектуры конца 18 века.
   
   ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
   
1.    "Строительство и архитектура Белоруссии", № 4, 1988 г., В. Калнин "Городница - городской ансамбль 18 века".
2.    І. Трусаў "Валіцкі Міхал", Энцыклапедыя гісторыі Беларусі, т. 2, с. 208.
3.    Военно-исторический архив России, Москва, ф. 467, оп. 1, д. 1234, сс. 44-47.
4.    Архив Актов Новых в Варшаве, РП, фонд "Министерство просвещения и религии", папка 12, лл. 22, 22 об.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии