История Гродненской Епархии

Наречение и хиротония
архимандрита Артемия
(Александра Анатольевича Кищенко)
во епископа Гродненского и Волковысского
   Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 1995 года протоиерею Александру Кищенко, клирику Минской епархии, определено по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита быть епископом Гродненским и Волковысским.
   3 февраля 1996 года, в день преподобного Максима исповедника, в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе по Всенощном бдении было совершено наречение архимандрита Артемия (Кищенко) во епископа Гродненского и Волковысского.
    Чин наречения совершили Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Могилевский и Мстиславльский Максим, епископ Брестский и Кобринский Константин, епископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Полоцкий и Глубокский Глеб, епископ Новогрудский и Лидский Константин, епископ Туровский и Мозырский Петр.
   При наречении во епископа архимандрит Артемий произнес речь:
   "Ваше Высокопреосвященство!
   Богомудрые Архипастыри Синода Белорусской Православной Церкви!
   Всеблагому Промыслу Божию через Ваше избрание и благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода угодно было призвать меня - меньшого из братии в дому Отца моего принятию жребия святительского служения.
   Изумленный неожиданным гласом призвания, ищу мира и утешения в совершенной преданности воле Отца милосердного; но как скоро обращаюсь к себе самому, все более и более нахожу причин к опасению и беспокойству Бедная и немоществующая душа невольно смущается, представляя себе, насколько важность и трудность указуемого мне служения превышает силы мои.
   Обязанность пастыря - быть образом "верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1Тим. 4,12). Сколько для исполнения потребно и света, и мудрости, и силы!
   Сознаю и чувствую крайнюю бедность моих сил духовных и телесных, в немощном - скудельном сосуде не обретаю ничего, кроме одного желания: быть верным своему долгу и званию.
   Страх подвергнуться осуждению неплодной смоковницы (Мф. 21,19) и соли обуявшей (Мф. 5, 13) поверг бы Дух мой в уныние, если бы святая вера не укрепляла его упованием, что Зиждущий все из ничего, может и в ничтожном орудии явить славу Свою и в немощи совершить силу (2 Кор. 12,9).
   В своем назидательном слове Святейший Патриарх Алексий II сказал: "В наше трудное время епископство является не наградой, а призванием к новому тяжелому, крестному служению Святой Христовой Церкви".
   Господь Сам благоволил призвать меня на новое дело. Он же Сам, - несомненно уповаю, - и дарует мне все благопотребное для предлежащего подвига. Особым знамением для меня является то, что наречение мое во епископство происходит в Минском кафедральном соборе, где пребывает величайшая святыня Земли Белорусской, покровительница нашего города чудотворная Минская икона Матери Божией. У этой чудотворной иконы начинался мой духовный путь воцерковления, у этой иконы 20 лет назад я испрашивал благословение быть служителем Церкви.
   Знаменательно, что мой постриг в монашество происходил в Жировицком монастыре, где находится другая величайшая белорусская святыня, Жировицкая икона Божией Матери.
   После пострига Вы, дорогой Владыка, подвели меня к этой чудотворной иконе, вручая мою немощь врачеванию, воспитанию и заступничеству Богородицы.
   Жировицкая икона Божией Матери - покровительница Гродненского края, где мне выпадает жребий епископского служения. Возлагаю надежду и упование на Пречистую, что мое служение Святой Церкви и Отечеству будет под Ее заступленном и принесет благие плоды.
   Высокопреосвященнейший Владыка! Богомудрые Архипастыри! Смиреннейше молю вознести о мне теплую и богоугодную молитву к Богу, да возложением рук Ваших ниспослет мне дар благодати животворящей, укрепляющей, просвещающей и поставляющей на всякую истину
   Господь, только через Вас мне благодеющий, указует в лице Вашем наставников и отцов, в пример и правило, "како подобает в дому Божий жити" (1Тим. 3, 15). Научите меня "возгревати дар Божий" (2 Тим. 1,6), который уповаю получить предстательством Вашим и, руководимый Вами, потщуся "себе искусно поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины" (2 Тим. 2,15).
   Милостивые Архипастыри и отцы!
   Испросите мне молитвами Вашими у Христа Господа разум благоугождати Ему и мыслею, и желанием, и намерением, и делом.
   Единого прошу у Тебя, Господи, ибо Ты моя крепость и сила, и помощь - да верен Тебе обрящуся (1 Кор. 4, 2). Аминь."
   4 февраля, в неделю о мытаре и фарисее, в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска за Божественной литургией была совершена архиерейская хиротония архимандрита Артемия во епископа Гродненского и Волковысского.
   Хиротонию совершили Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет в сослужении тех же Преосвященных.
   По окончании Божественной литургии Владыка Экзарх, вручая новопоставленному епископу Артемию архиерейский жезл, произнес Слово:
   Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Артемий! Промыслом Всемогущего Бога и Спасителя мира ныне ты призван к епископскому служению. Благодать Всесвятого и Всеочищающего Духа снизошла на тебя через возложение рук наших за Божественной литургией по соборной молитве архипастырей, пастырей и всего предстоящего народа Божия.
   Мы молились о тебе так, как уже почти два тысячелетия молятся преемники Апостолов Христовых об умножении сонма архипастырей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Днесь исполнились и твои "времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти", ты принял силу в сошествии на тебя Духа Святого и стал свидетелем о Господе нашем Иисусе Христе на всяком месте и даже до края земли (Деян. 1, 7-8).
   В этом сегодня ты ничем не умален от первых двенадцати учеников Христовых, ибо сегодня совершилась твоя личная Пятидесятница!
   Но впереди у тебя - нелегкое окормление духовного стада Гродненской епархии, вручаемого тебе вместе с этим архиерейским жезлом.
   Помни, возлюбленный собрат наш, что Сам Пастыреначальних Христос Спаситель будет пасти тебя жезлом железным, не давая уклониться сердцу твоему к словам лукавым (Пс. 140,4). У тебя же да будет всё с любовью, ибо только опираясь на жезл любви ты сумеешь, как пастырь добрый, положить жизнь свою за овец (Ин. 10,11). Только любовь может сделать тебя всем для всех, "чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9, 22). Только любовь станет тем светом пред людьми, в котором откроются твои добрые дела, и паства твоя, взирая на них, прославит Отца нашего Небесного (Мф. 5, 1б).
   В Гродненской епархии, где тебе предстоит проходить епископское служение, ты встретишься со многими званными на пир Господа и Владыки нашего. Укрепляясь молитвой и терпением, рассудительностью и любовью, служи им во исполнение заповеди Спасителя нашего: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17, 21).
   Свою любовь к Святому Православию жители древней Гродненской земли сохраняли и умножали в веках, а в минувшем году они явили ее со всею силою, искренностью и простотой в дни первосвятительского путешествия Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго по Гродненской епархии во время его визита на Белую Русь. Возгревай эту любовь народа к Церкви Православной, вере предков и своему Отечеству; возгревай и в себе самом дар Божий, который ты принял сегодня через положение братьев соепископов; призывай на помощь молитвы угодников Божиих, в земле нашей белорусской просиявших.
   Дорогой Брат, созидай дело твое на камне православного исповедания, бодрствуй, стой в вере, будь мужественн и тверд (1 Кор. 16,13-14). Не смущайся мыслью о том, что силы твои малы, а жатва велика. Благодать Духа Святого совершит через тебя всё, что определено Богом. Ты же помни, что "Господь Бог есть твердыня вечная" (Ис. 26, 3-4), и сила Его "совершается в немощи" (2 Кор. 12, 9). Всегда испытывай свою совесть и вовремя врачуй душу постом и молитвой, покаянием и смирением, дабы с' совестью наставлять свою паству. Будь для всех светильником верным и негасимым, и во всем успеешь.
   Преосвященный Владыка Артемий! Прими сей жезл, и да будет тверда десница твоя в окормлении духе стада и в преподании архиерейского благословения всем, кто усердно молился о тебе в час твоего епископского рукоположения, прославляя и благодаря за всё Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Аминь.
   Архимандрит Артемий (в миру Кищенко Алексавдр Анатольевич Кищенко) родился 25 апреля 1952 года в Минске в семье служащих.
   В 1969 г. закончил среднюю школу и в том же году поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства.
   С 1973 по 1975 год проходил службу в армии. Затем поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, и по ее окончании в 1979 г. был зачислен в Ленинградскую Духовную Академию. В этом же году! О октября был хиротонисан в чтеца Ленинградской Духовной Семинарии.
   2 февраля 1982 г. назначен псаломщиком Успенской церкви г. Олонца КаССР, а 21 февраля - рукоположен в сан диакона (целибатом) митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием. По благословению председателя учебного комитета при Священном Синоде Митрополита Таллинского и Эстонского Алексия
   28 сентября этого же года направлен в распоряжение митрополита Филарета, Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы.
   1 октября 1982 г. рукоположен во диакона к Свято Александро-Невской церкви Минска Владыкой Экзархом, а 24 1984 г. - во иерея к этой же церкви. 4 мая 1986 г. награжден камилавкою, а 10 апреля 1988 г. - наперсным крестом.
   18 апреля 1993 г. возведен в сан протоирея к минской церкви Святого Александра Невского митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.
   Выполнял послушание по проведению работы Воскресной школы при этом храме. Преподает "Основы Православия" "Катехизис" на Богословском факультете при Европейском Гуманитарном Университете в Минске. 3 февраля 1996 г., в празднования преподобного Максима исповедника, в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе был возведен Владыкой Экзархом Филаретом в сан архимандрита.