Церковь и искусство

Ф.М.Достоевский и Оптина пустынь
   16 мая 1878 года семью Достоевских постигло огромное горе: умер младший сын Алеша.
   25-27 июня, на сороковины памяти сына Алеши, Ф.М.Достоевский приезжал в Оптину пустынь; заказал панихиду в Казанском храме и 26 июня, в понедельник, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, было совершено поминовение усопшего младенца Алексия.
   Жена писателя, Анна Григорьевна, вспоминает в своих записях: "Вернулся Федор Михайлович из Оптиной пустыни как бы умиротворенный и значительно успокоившийся и много рассказывал мне про обычаи пустыни, где ему привелось пробыть двое суток. С тогдашним знаменитым старцем о.Амвросием Федор Михайлович виделся три раза: раз в толпе при народе и два наедине - и вынес из его бесед глубокое и проникновенное впечатление. Когда Федор Михайлович рассказал старцу о постигшем нас несчастии и моем слишком бурно проявившемся горе, то старец спросил его, верующая ли я, и когда Федор Михайлович отвечал утвердительно, то просил его передать мне его благословение, а также те слова, которые потом в романе ("Братья Карамазовы" - Г.О.) старец Зосима сказал опечаленной матери:
   - А младенчика твоего помяну за упокой, как звали-то?
   - Алексеем, батюшка.
   - Имя-то милое. На Алексея, человека Божия?
   - Божия, батюшка, Божия, Алексея, человека Божия!
   - Святой-то какой! Помяну, мать, помяну и печаль твою на молитве вспомяну" (14, 46-47).
   Из рассказов Федора Михайловича видно было, каким глубоким сердцеведом и провидцем был этот всеми уважаемый старец.
   Великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий, по пересказу архимандрита Агапита (Беловидова, 1843-1921), любил побеседовать с мирскими благочестивыми, в особенности образованными людьми, каковых бывало у него немало.
   Посещали старца и светские писатели: Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, Л.Н.Толстой, К.Н. Леонтьев и др. О Достоевском старец со свойственною ему проницательностью отозвался: "Это кающийся".
   Покаяние - начало и основа духовной жизни в христианстве. О смысле покаяния писал великий учитель покаяния преп. Ефрем Сирин: "Покаяние же, полагаясь на Божие благословение, срастворяет кающегося с благодатию Святага Духа и человека всецело делает сыном Божиим, чтобы ненаружную одну накладку иметь на себе".
   Акт покаяния является практическим выражением веры, ибо покаяние невозможно без объекта покаяния - Бога. Кающийся - значит, сущностно верующий, правоверующий, православный. Глубина покаяния показывает степень облагодатствованности человека. В церковном смысле даже святость подвижника определяется мерою его покаяния.
   Слова старца Амвросия о Достоевском можно без преувеличения назвать онтологической оценкой ("постиг сущность") и высшей духовной "похвалой", когда-либо изреченной о писателе.
   Если сравнивать отзывы старца Амвросия о Достоевском с отзывом о Л.Н. Толстом, то выясняется следующий факт. И.Н.Концевич в своей статье о Л.Н.Толстом описывает встречу старца Амвросия и Л.Н.Толстого так: "Войдя к старцу, Толстой принял благословение и поцеловал его руку, а выходя, поцеловал в щеку, чтобы избежать благословения. Разговор между ними был столь острым и тяжелым, что старец оказался в полном изнеможении и еле дышал. "Он крайне горд", - отозвался о нем о.Амвросий."
   Покаяние и гордость - понятие противоположные. Гордость - это отсутствие, невозможность покаяния, а наоборот, покаяние - преодоление гордости.
   После кончины старца Амвросия его преемником по старчеству стал его келейник иеросхимонах Иосиф (Литовкин, 1837-1911). Старец Иосиф в своих воспоминаниях о встречах о.Амвросия с русскими писателями записал о встречах с Достоевским следующее: "Подолгу длились его беседы со старцем о.Амвросием о многих насущных вопросах духовной жизни и спасении души. Вскоре затем появились в печати "Братья Карамазовы", написанные отчасти под впечатлением посещения его Оптиной пустыни и бесед с о.Амвросием".
   Через 3 года после поездки в Оптину пустынь 28 января 1881 года Ф.М.Достоевский скончался.
   Время, которое провел Достоевский в пустыни, во многом изменило писателя, определило творческие искания, идеи, характер романа "Братья Карамазовы" (одного из последних произведений писателя).

   Свящ. Геннадий Беловолов "Оптинские предания о Достоевском".
   Из книги "Статьи о Достоевском" 1971-2001, СПб "Серебряный век", 2001.
   По материалам книги подготовила О.Грещик.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии