Страницы истории

КАК ЗАКРЫВАЛИСЬ ЦЕРКВИ НА ГРОДНЕНЩИНЕ В 1960-ЫЕ ГОДЫ
   Изучение проблемы борьбы государства с Церковью в годы богоборчества становится все более актуальной в последнее время. Происходит возвращение к своим духовным истокам. Выход таких общереспубликанских книг, как "Канфесіі на Беларусі", "Рэлігія і Царква на Беларусі", подтверждает это. Однако в конкретно историческом масштабе этим по-прежнему не занимаются. Некоторым местным аспектам истории РПЦ посвящена книга Валерия Николаевича Черепицы "Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине"; ряд публикаций по послевоенному периоду истории Церкви В.Завало и С.В.Силовой - вот практически и все, что можно назвать из имеющейся литературы.
   Данная статья написана на основе материалов Государственного архива Гродненской области. Обширный, но, к сожалению, почти всегда имеющий односторонний взгляд материал позволяет раскрыть дотоле неизвестные факты и события, носившие зачастую драматический характер.
   В силу ряда исторических особенностей Западной Беларуси время массового закрытия церквей наступило в послевоенный период. И если целый ряд арестов священнослужителей начался еще при Сталине ( с 1944 - сразу после освобождения Беларуси), то акции по закрытию храмов пришлись на хрущевские времена - начало 60-х годов. В ликвидации храмов Хрущев усмотрел наиболее действенный способ борьбы с Церковью.
   Как ни странно, эту сторону хрущевской политики почти никто из историков, занимающихся его личностью (Рой Медведев и др.) не рассматривает, а ведь именно она приносила горечь обиды в дома наших предков (по всему СССР из 13,6 тыс. храмов за первую половину 60-х закрыли более 5 тыс.) У людей забирали то немногое, что оставалось в их сердцах - веру. А как же еще она могла олицетворяться у них, если не в маленьких деревянных церквушках. Однако привычка не считаться с интересами и желаниями народа уже глубоко вошла в образ действий власть имущих.
   В Беларуси акции по массовому закрытию церквей начались после принятия ЦК КПБ секретного постановления "О мерах по ликвидации нарушения духовенством советского законодательства" от 3 февраля 1960 г. Уполномоченные Советов по делам Русской Православной Церкви и религиозных культов (местные исполнительные органы для контроля над Церковью) упрекались в бездействии и попусти-тельстве, слабом контроле за выполнением советского законодательства о культах религиозными группами.
   На 1 января 1960 г. на территории Гродненской области находилось 176 церквей и молельных домов. После присоединения в начале февраля к области Сморгонского, Ошмянского и Юратишского районов их насчитывалось 197.
   Все решения о снятии с регистрации (т.е. закрытии) приходских и приписных церквей - вторые от-личались тем, что находились в основном в деревнях, не имели "двадцатки" и церковных органов (церковного совета и ревизионной комиссии), проходили через уполномоченного по делам РПЦ при СМ СССР по Гродненской области. До октября 1960г. этот пост занимал С.М.Голубкин. Уполномоченный принимал первоначальное решение по каждой церкви отдельно, которое одобрялось (или не одобрялось - что бывало значительно реже) в Москве, где при Совете Министров находился Совет по делам РПЦ. Именно здесь принималось окончательное решение по каждому вопросу.
   Несмотря на массовость закрытия церквей, власти пытались в каждом случае обосновать законность закрытия.
   Типичным было заключение о снятии с учета действующей приписной церкви в деревне Гольни Олекшицкого сельсовета Берестовицкого района. С.М.Голубкин отмечал, что поблизости (обычно не далее 10-12 км) находятся еще 3 церкви, куда при желании могли бы ходить верующие. Кроме этого, говорилось о нежелании верующих сдавать деньги на ремонт здания, не выплачиваемых церковью налогах, непроводящихся обрядах Крещения и отпевания.
   Часто закрытие церквей обосновывалось их неудовлетворительным (аварийным) состоянием - многие из них были деревянными, постройки конца XIX - начала ХХ ст.
   В ряде случаев государство препятствовало их ремонту. Так, гродненский уполномоченный по делам РПЦ Н.Т.Щербаченя 18 января 1961 г. писал председателю Лидского райисполкома тов. И.С.Та-лако: "Имеются такие сведения, что Лидский благочинный Чешик дает указание всем священникам района о ремонте церквей района без разрешения на это райисполкома и уполномоченного. Прошу дать указание председателям сельсоветов, где имеются церкви, проверить ремонт церквей в 1960 г. и сообщить мне. Одновременно сообщаю, что уполномоченный разрешений на ремонт не давал".
   Таким образом, деревенские церкви автома-тически рано или поздно должны были попасть в список аварийных культовых сооружений, после чего их закрывали. В подавляющем большинстве случаев разрешений на ремонт государство не давало.
   Кроме таких наиболее типичных поводов для закрытия церквей, встречались и иные. Так, например, для гродненской Свято-Владимирской церкви поводом стало строительство стеклозавода, для расширения которого нужна была площадь, а также проходившая рядом автомагистраль. Во втором случае церковный забор мешал водителям видеть железнодорожный переезд. Именно эти причины привел уполномоченный Г.Черкас в заключении на закрытие церкви в марте 1964 г. Совет по делам РПЦ не удовлетворил это предложение. Церковь осталась действующей.
   Сам механизм закрытия каждой церкви в то время можно рассмотреть на примере Сынковичской церкви. Первое, что необходимо отметить - само здание церкви является в прямом смысле уникальным (в Беларуси такого типа церквей только две). Пост-роенная в XV-XVI вв. она довольно хорошо со-хранилась и являлась действующей до августа 1960г. Интересно, что в этом случае инициаторами закрытия церкви явились сами комсомольцы-колхозники (колхоз носил имя XVII партсъезда), пожелавшие иметь в этом здании спортклуб. Церковный староста писал: "Раньше, когда у нас в колхозе не было клуба, молодежь ходила в церковь, а когда построили кол-хозный клуб, они перестали ходить в церковь". Совет-ская власть только приветствовала такие решения. Гродненским уполномоченным подписывается реше-ние № 162 от 18 марта 1960 г. "О расторжении типового договора с религиозным обществом Сынко-вичской церкви" и передаче здания под спортклуб.
   21 марта С.М.Голубкин пишет в Москву за-ключение № 89 "О снятии с регистрации Сын-ковичской церкви Зельвенского района Гродненской области БССР". В комментарии перечисляются: долги, маленькая община и необходимый ремонт.
   Решение было принято в Москве 16 августа, после чего церковь сняли с учета.
   Вряд ли такое решение можно признать разумным. В данном случае многовековое здание было поставлено под угрозу разрушения - ведь ясно, в каком состоянии находились у нас здания, принад-лежавшие колхозам.
   По идентичному решению от 16 августа были сняты с регистрации церкви в деревнях Губинка Скидельского района; Хорошевичи Свислочского района; Поречье Слонимского района.
   Решением от 30 сентября были сняты с регистрации церкви в д.Щенец Щучинского района; Якубовичи Щучинского района, Закривщизна Ски-дельского района; г.п. Острино Щучинского района; Воробьевичи Новогрудского района; Вересково Новогрудского района; Миратичи Кореличского района.
   Решением от 19 ноября закрыты церкви в деревнях Голдав Желудокского района; Пригодичи Гродненского района; Лыковичи Кореличского района; Малая Крокотка Слонимского района; Клепачи Слонимского района; Збочине Слонимского района.
   Решением от 30 ноября - церкви в деревнях Изва Новогрудского района; Осташево Новогрудского района.
   Решением от 28 декабря - церкви в деревнях Литовка Новогрудского района; Трощицы Кореличского района; Сумятичи Новогрудского района; Залесье Сморгонского района; Зачепичи Дятловского района; Куписк Новогрудского района; Загорье Кореличского района.
   Всего за 1960 г. было снято с регистрации 53 церкви, из которых одна находилась в городе, две в поселках городского типа и 50 - в деревнях.
   Советские власти основной упор делали на дере-венские церкви, что объяснялось, во-первых, их плохим состояним, а во-вторых, желанием идти по пути наименьшего сопротивления (в деревне их закрыть было легче, т.к. общины в основном были небольшими и в большинстве случаев не отстаивали свои церкви).
   Дмитрий Лютик, студент 4 курса исторического факультета ГрГУ им. Я.Купалы.
    (Продолжение следует.)

   
ИЗ ИСТОРИИ ЦЕРКОВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
   135 лет назад в Гродненской губернии было учреждено церковно-строительное присутствие. Это государственное учреждение, как свидетельствуют документы Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно, имело свою историю.
   Первоначально с 29 апреля 1864 года существовал Временный комитет по сооружению православных церквей в Гродненской губернии. В 1865 году Комитет был переименован в Гродненский губернский по сооружению православных церквей. И только с января 1868 года на основании Положения Комитета министров "О порядке устройства православных церквей в девяти губерниях Западного края" этот Комитет был переименован в Гродненское губернское церковно-строительное присутствие.
   Председателем присутствия являлся гродненский губернатор. Само присутствие состояло из вице-губернатора, членов духовной консистории, губернского по крестьянским делам присутствия, строительного отделения Гродненского губернского правления и управляющего государственными имуществами. Кроме того, членами присутствия являлись инженеры и архитекторы.
   Присутствие подчинялось непосредственно виленскому генерал-губернатору, который вел наблюдение за ходом церковно-строительных работ. Также в его компетенцию входило изменение личного состава присутствия, учреждение и упразднение уездных церковно-строительных присутствий, открытие церковных приходских попечительств и т.д.
   Это учреждение занималось осмотром и определением состояния православных церквей, перестройкой католических костелов в православные церкви, составлением чертежей и планов, смет на постройку и ремонт церквей, а также сбором сведений о православных приходах и количестве в них прихожан и т.д.
   Все эти виды работ проводились за счет казны и добровольных пожертвований со стороны местного населения. За 22 года существования этого учреждения в Гродненской губернии было построено 97 новых церквей и отремонтировано 63. Например, в Гродно в этот период была построена церковь при монастыре Рождества Богородицы, проводился ремонт Александро-Невской церкви, фасада Софийского собора и других церквей Гродненской губернии.
   13 июня 1890 года по постановлению Государственного совета Гродненское губернское церковно-строительное присутствие из ведения Министерства внутренних дел переходит в ведение Литовской духовной консистории. И просуществовало оно до 1917 года.
   Светлана Громыко,
   ст. научный сотрудник Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии