ПОЛОЖЕНИЕ
о X  Международном фестивале Православных Песнопений

 «Коложский Благовест» 

         1.В целях духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры, на основании соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной церковью от 12 июня 2003г.,  программы мер по выполнению соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной церковью в Гродненской области от 11 июля 2005 г., а также на основании согласия Гродненской Епархии, управления культуры Гродненского облисполкома, проводится X Международный   фестиваль  Православных   Песнопений  «Коложский Благовест»  (далее – фестиваль  «Коложский Благовест») с 16 по 19 февраля 2011 года в  г. Гродно.

          2. Целью фестиваля «Коложский Благовест»  является сохранение и развитие певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня православных песнопений в приходских и светских коллективах.

          3. Фестиваль «Коложский Благовест» проводится в 2 тура.

          4. І отборочный тур, обязательный для приходских хоров Гродненской Епархии, с участием светских коллективов,  состоится в январе 2011г., в период Святок, в порядке определенном Гродненской Епархией (по благочиниям)

           5. ІІ-й заключительный тур состоится  в Гродно в следующем порядке:

6. Заявку и полный пакет документов на участие в фестивале «Коложский Благовест»  все коллективы обязаны прислать  до 1 декабря 2010г. по адресу:

Гродно, а/я 16, 230023

Фестиваль православных песнопений

«Коложский Благовест»

Тел. 0152 77-01-86; факс 0152 720193

e-mail: blagovest.grodno@gmail.com

Адрес в Интернете: http://www.orthos.оrg/grodno/fest.htm

*Форма заявки с перечнем всех необходимых для участия в Фестивале документов расположена в Интернете на официальном сайте Гродненской Епархии: www. orthos. оrg

** Оргкомитет информирует коллективы о включении  в списки участников фестиваля  до 15 января 2011 года.

           7. В фестивале могут принимать участие коллективы Республики Беларусь, зарубежные коллективы  в следующих категориях:

          ** В случае отсутствия конкурса в какой-либо номинации жюри оставляет за собой право объединения коллективов в одну  категорию.

           8. Участие в фестивале «Коложский Благовест» носит конкурсный характер. Всего в заключительном туре принимает участие не более 40 коллективов, каждый из которых представляет свободную программу, состоящую исключительно из песнопений Православной церкви. Время конкурсной программы – не более 20 минут:

- предпочтительно исполнение сочинений белорусских авторов и местных напевов, а также знаменного, путевого, демественного, киевского, болгарского или греческого распевов (не в гармонизации) и обиходного песнопения;

 - исполнение песнопений  «Херувимская песнь» и «Милость мира» не допускается;

- выбор песнопения современного автора должен основываться на причастности  этого песнопения к богослужебно-певческим традициям и духу церковного пения;

- допускается исполнение не более одной колядки, желательно, той местности, которую представляет коллектив.

9. Критериями оценки конкурсной программы в сочетании с общемузыкальными требованиями является уровень владения коллективами церковно-богослужебным стилем пения:

10.  Выступления коллективов оценивает международное жюри  (Приложение №1), которое определяет:

- обладателя Гран-при Фестиваля;

- лауреатов I, II, III премии фестиваля в каждой категории, которые награждаются  Дипломами и  ценными подарками;

-  успешно выступившие коллективы могут быть отмечены Дипломом и званием дипломанта Фестиваля (общее количество лауреатов и дипломантов – не более 24);

- при необходимости жюри может дополнительно учредить  специальные номинации и дипломы (всего не более 5);

 - жюри имеет право не присуждать звание лауреата в отдельных категориях, а также разделить звание лауреата между двумя коллективами в одной категории.

   Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.

11. В рамках фестиваля «Коложский Благовест»  в период с 14 по 19 февраля в Гродно состоятся сопутствующие мероприятия:

12. Организаторы сохраняют неограниченные права записи и воспроизведения выступлений хоров различными способами записи. Распространение записей, сделанных на фестивале, не оплачивается. Хоры и дирижеры не получают гонорар.

           13. Приглашенные и отобранные для участия гости фестиваля «Коложский Благовест»  из других областей Беларуси и из-за рубежа обеспечиваются проживанием и питанием за счет Оргкомитета фестиваля.

          Все расходы по пребыванию на фестивале «Коложский Благовест» остальные участники осуществляют за свой счёт.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ

1. Иерей Андрей Бондаренко, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно, Белорусского Союза композиторов, лауреат Государственной Премии Республики Беларусь, лауреат Премии «За духовное возрождение», председатель жюри.

2. Дриневский Михаил Павлович, народный артист Республики Беларусь, художественный руководитель государственного учреждения «Национальный академический хор Республики Беларусь им. Г.Цитовича», председатель общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей», лауреат Государственной  премии Республики Беларусь,  профессор, заместитель председателя жюри .

3. Протоиерей Михаил Негеревич, настоятель «Свято-Троицкого» собора г.Гайнувка, председатель оргкомитета международного фестиваля «Гайнувские дни церковной музыки» (Республика Польша).

4. Протоиерей Анатолий Ненартович, настоятель церкви «Собора Всех Белорусских Святых», секретарь Гродненской Епархии.

5. Лойко Александр Чеславович, начальник Управления культуры Гродненского облисполкома.

6. Иерей Александр Шашков, настоятель Свято-Покровской церкви д. Мильковщина Гродненского района.

7. Врублевский Александр Григорьевич, преподаватель УО «Гродненский государственный гуманитарный колледж» Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, хормейстер камерного хора «Дойлідства».

8. Денисов Николай Григорьевич, член Союза композиторов России, доцент Московской государственной консерватории, начальник отдела филологии и искусств Российского гуманитарного научного фонда при правительстве Российской Федерации.

9. Тараненко Иван Иванович – композитор, секретарь Союза композитов Украины (Украина).

на главную страницу
сайта Гродненской епархии