ПОЛОЖЕНИЕ о XX Международном фестивале православных песнопений «КОЛОЖСКИЙ БЛАГОВЕСТ»
1. В целях духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры, на основании соглашения между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью от 12 июня 2003 г., Программы мер по выполнению соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью в Гродненской области от 11 июля 2005 г., а также на основании согласия Гродненской епархии, управления культуры Гродненского облисполкома, с 16 по 19 февраля 2022 года в г. Гродно проводится XX Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест» (далее – фестиваль «Коложский Благовест»).
2. Целью фестиваля «Коложский Благовест» является сохранение и развитие певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня православных песнопений в приходских и светских коллективах.
3. Фестиваль «Коложский Благовест» проводится в 2 тура.
- І тур проводится:
А) для коллективов, приславших заявки на фестиваль до 01 декабря 2021 года на основе отбора по представленным аудио- и видеозаписям. Решение жюри сообщается коллективам не позднее 01 января 2022 года;
Б) для приходских хоров Гродненской епархии и является самостоятельным творческим мероприятием под названием «Фестиваль православных песнопений Гродненской епархии». Состоится в январе 2021 г., в период Святок, в порядке, определенном Гродненской епархией, по благочиниям:
- Берестовицкое и Свислочское;
- Щучинское, Мостовское, Вороновское;
- Волковысское и Зельвенское;
- Гродненское и Скидельское.
- ІІ тур (заключительный) проводится среди коллективов, отобранных оргкомитетом фестиваля «Коложский Благовест» по итогам первого тура. Состоится в г. Гродно в следующем порядке:
- 16 февраля 2022 г. - торжественное открытие фестиваля «Коложский Благовест», концерт хоровых коллективов (ГУК «Гродненский областной драматический театр», ул. Мостовая, 35);
- 17-18 февраля 2022 г. – конкурсные выступления коллективов (Свято-Покровский кафедральный собор г. Гродно, ул. Ожешко, 23);
- 19 февраля 2022 г. – награждение победителей фестиваля «Коложский Благовест» и Гала-концерт (ГУК «Гродненский областной драматический театр», ул. Мостовая, 35).
4. Участие в фестивале «Коложский Благовест» носит конкурсный характер. В заключительном туре принимают участие не более
45 коллективов в следующих категориях:
- церковные хоры Епархии и районных центров (9 и более человек);
- церковные ансамбли Епархии и районных центров (не более 8 человек);
- церковные коллективы г. Гродно других областных городов (ансамбли – не более 11 человек, хоры – 12 и более человек);
- хоры священнослужителей и духовных школ;
- светские коллективы (профессиональная категория);
- светские коллективы (любительская категория);
- детские церковные коллективы;
- детские светские коллективы.
Приходским хорам епархии не рекомендуется привлекать в коллектив на время выступления церковно- и священнослужителей, по причине неучастия их в приходском певческом служении. Руководить хором во время выступления должен действующий регент храма.
Коллективы, ставшие лауреатами I степени, не имеют права участвовать в Фестивале последующий год (в том числе, хоры Гродненской православной епархии).
5. Требования к конкурсной программе:
- продолжительность конкурсной программы – не более 20 минут (для детских хоров – не более 15 минут);
- должна состоять исключительно из песнопений Православной Церкви и охватывать различные историко-стилестические периоды (в программе должны быть представлены следующие песнопения):
- на выбор: знаменный, путевой, демественный, киевский, болгарский или греческий распевы (желательно не в гармонизации);
- обиходные песнопения;
- хоровая классика: партесные песнопения Д.Бортнянского, М.Березовского, С. Дегтярева и других;
- романтический период: сочинения П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Архангельского, П.Чеснокова и других;
- сочинения местных композиторов, а также современных авторов (выбор песнопения современного автора должен основываться на причастности этого песнопения к богослужебно-певческим традициям и духу церковного пения). Для коллективов из Беларуси желательно исполнение сочинений белорусских авторов и местных напевов.
- допускается исполнение не более одной колядки, желательно той местности, которую представляет коллектив.
- не допускается исполнение песнопений «Херувимская песнь» («Ныне силы небесныя», «Да молчит»), «Милость мира» (целиком, в том числе не исполняется «Тебе поем»).
6. Критерии оценки:
- соблюдение общемузыкальных требований;
- владение церковно-богослужебным стилем пения:
- построение формы исполняемого произведения (акценты, динамика, цезуры);
- ограничение в исполнении внешней эффектности.
7. Заявку и все необходимые документы на участие в фестивале «Коложский Благовест» все коллективы обязаны прислать
до 01 декабря 2021 г.
на e-mail: blagovest@prihod.info
или (в крайнем случае) по адресу:
230023, Республика Беларусь, г. Гродно, а/я 16,
фестиваль «Коложский Благовест».
Обращаем внимание!!! При неполном и несвоевременном предоставлении пакета документов оргкомитет не принимает заявку к рассмотрению.
Особое внимание обратите на приложение в заявке!
Тел. для справок: +375 29 582 67 77 (Гапличник Наталья Юрьевна),
+375 152 39 31 90 (Комар Олег Михайлович).
Форма заявки с перечнем всех необходимых для участия в фестивале «Коложский Благовест» документов прилагаются к данному Положению, а также размещены на страничке
http://www.orthos.org/festival/blanki-zayavok-2021 официального сайта Гродненской епархии www.orthos.оrg
Церковные коллективы Гродненской епархии предоставляют полный пакет документов (фото, заявка) во время проведения отборочного тура.
Оргкомитет фестиваля до 01 января 2022 года информирует коллективы о включении в списки участников фестиваля.
8. Порядок конкурсного выступления коллективов определяется Оргкомитетом и вывешивается на страничке в Интернете. Изменения в порядке и времени выступления не допускаются!
Приглашенные для участия в фестивале коллективы должны быть готовы к дополнительным выступлениям на концертах, организуемых оргкомитетом в период проведения фестиваля в концертных залах
г. Гродно. О выступлениях в таких концертах коллективы будут информированы дополнительно и заранее. Дирижеры и хоры не имеют права претендовать на выплату гонорара за такие концерты.
9. Конкурсные выступления коллективов оценивает международное жюри, которое определяет:
- обладателя Гран-При фестиваля «Коложский Благовест», который награждается Дипломом и призом;
- лауреатов I, II, III степени в каждой категории, которые награждаются Дипломами и призами;
- при необходимости жюри может дополнительно вводить номинации, специальные дипломы и специальные призы:
- за сохранение народных традиций в певческом православном искусстве;
- за аутентичность исполнения православных песнопений;
- за сохранение преемственности поколений в певческом православном искусстве;
- лучший дирижер фестиваля;
- лучший солист фестиваля.
Жюри имеет право не присуждать Гран-При и (или) звание лауреата в отдельных категориях, а также разделять звание лауреата в одной категории между коллективами, за исключением лауреата первой степени.
В случае отсутствия конкурса в какой-либо категории жюри оставляет за собой право объединения коллективов в одну номинацию.
Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.
10. Приглашенные и прошедшие отбор по предоставленным записям участники фестиваля «Коложский Благовест» из других областей Беларуси и из-за рубежа обеспечиваются проживанием и питанием.
Количественный состав всей делегации не может превышать 25 человек. В случае превышения указанной нормы, коллектив оплачивает пребывание участников сверх установленных 25 человек из расчета 20-25 у.е. на одного человека в сутки.
Приглашенные для участия в фестивале коллективы за свой счет обеспечивают транспортные расходы на время пребывания на фестивале.
Все расходы по пребыванию на фестивале «Коложский Благовест» участников из г. Гродно и Гродненской области осуществляются за счет направляющей стороны.
11. Финансирование фестиваля «Коложский Благовест» осуществляется за счет средств Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви, Министерства культуры Республики Беларусь, областного бюджета, пожертвований спонсоров и частных лиц.
12. Организаторы фестиваля «Коложский Благовест» обладают неограниченными правами записи и воспроизведения на различных носителях выступлений хоров. Распространение записей, сделанных на фестивале «Коложский Благовест», не оплачивается, дирижеры и хоры не имеют права претендовать на выплату гонорара.
13. Оргкомитет фестиваля «Коложский Благовест» принимает заявки (по e-mail:blagovest@prihod.info) на аккредитацию представителей СМИ. Аккредитованные представители не позднее 01 февраля 2022 г. будут проинформированы, им будут выданы официальные удостоверения.
14. В рамках фестиваля «Коложский Благовест» в период с 13 по 19 февраля 2022 года в г. Гродно состоятся следующие сопутствующие мероприятия:
- просмотр и обсуждение фильмов православной тематики в кинотеатрах г. Гродно;
- тематическая выставка в Гродненском государственном музее истории религии;
- вечер духовной поэзии и авторской песни;
- выставка художественных работ в народном музее современного народного творчества Гродненского областного методического центра народного творчества;
- вечерние концерты хоровых коллективов.