РАСПОРЯЖЕНИЕ №6 от 10.04.2020 г. по Гродненской епархии

Во исполнение Инструкции, утвержденной Священным Синодом Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года, циркулярного письма митрополита Минского и Заславского ПАВЛА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси от 15 марта 2020 года, решением Епархиального совета Гродненской епархии от 10 апреля 2020 г. в связи с развитием неблагоприятной эпидемиологической обстановки благословляется исполнение следующих мер в храмах Гродненской епархии:

  1. В праздники Вербного воскресения, Великой Субботы и Пасхи, Радоницы рекомендуется перенести продажу свечей и прием поминальных записок на улицу.
  2. В праздники Вербного воскресения, Великой Субботы и Пасхи совершать освящения верб и пасхальных снедей во дворе храма.
  3. Дезинфекция лжицы 65-70% спиртовым раствором во время причащения мирян.
  4. Отмена отирания платом уст и целование края Св. Чаши после Причащения.
  5. Отмена запивки или запивка из одноразовых стаканчиков после Причастия.
  6. Использование одноразовых ватных палочек для помазания елеем при совершении Таинства Соборования и полиелейной службы.
  7. Рекомендуется воздавать почитание иконам поклоном, а не целованием. Также следует назначить дежурного для регулярной обработки дезинфицирующими растворами поверхности икон.
  8. Совершение практики общей исповеди. Осенение крестом и Евангелием верующих в начале исповеди. Верующие могут заранее готовить списки с изложением исповеди. Священник, прочитав записку, разрывает ее и кладет в емкость для сжигания.
  9. Возложение креста на головы прихожан по окончании Божественной литургии вместо целования.
  10. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая совершения Таинства Крещения. В связи с этим Крещение совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью.
  11. Совершение чина отпевания людей, умерших от коронавирусной инфекции, при закрытом гробе или на кладбище.
  12. Регулярное проветривание помещения храма.
  13. Влажная уборка храма с дезинфицирующим средством после каждого богослужения. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики, дверные ручки и др.).
  14. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.
  15. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.
  16. Размещение дозатора с антисептиком в притворе храма.
  17. Рекомендация прихожанам соблюдать социальную дистанцию 1,5 - 2 метра за богослужением в храме.
  18. Приостановка занятий в воскресных школах, катехизических курсах для взрослых.
  19. Отмена паломнических поездок, выставок-ярмарок.
  20. При обнаружении у себя или ближайших родственников признаков респираторных инфекций (повышенная температура тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и проч.) воздержаться от посещения храма и общественных богослужений, незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о своем состоянии здоровья.

Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов респираторных инфекций следует воздерживаться от посещения храмов ради любви к ближним и заботы о них.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

Ключевые слова:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut