Чудотворный образ Божией Матери «Коложская»

Одной из святых чудотворных икон, которыми Матерь Божия благословила Белорусскую землю, является чудотворный образ Божией Матери «Коложская», которая являлась Покровительницей и Заступницей Гродненского края.

Этот святой образ находился в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно и почитался за чудотворный не только местным населением, но даже и далеко за пределами этого края.

Эта чудотворная икона размещалась вначале у Царских врат с левой стороны в самом Коложском храме, но 3 октября 1854 г. она была с торжественным Крестным ходом перенесена в новоустроенный и освященный храм, т.к. в ночь  на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены Коложской церкви   обрушились.

Историческое происхождение этой иконы неизвестно, но существует предание о ее появлении.

«Говорят старые люди, что какой-то нищий всегда носил с собой, по обету, этот образ Пресвятой Богородицы. С приближением смерти, в видении ему было объявлено, чтобы он образ этот поместил в  Коложской церкви, что и было им исполнено, и сам он изъявил желание быть погребенным возле этой церкви». Происхождение и явление чудотворной «Коложской» иконы относится к концу ХVII – началу ХVIII столетий.

Чудотворный образ представлял собой копию Виленской иконы Одигитрии. В 1908 г. была установлена постоянная дата для всенародного молитвенного чествования древнейшей святыни в первое воскресенье после 24 мая или 24 мая, если это воскресенье.     В свое время это было великое торжество. Так, 1910 г. в «Коложском» празднике участвовали архиеп. Михаил (Ермаков) в сослужении 35 священнослужителей, при стечении до 15 тысяч богомольцев и 8 Крестных ходов из соседних приходов.

На протяжении всех столетий, начиная с  ХVII века, от чудотворной иконы происходило множество исцелений. Со всех концов страны и из-за рубежа непрерывным потоком к чудотворному образу приезжали люди различных сословий и с самыми разнообразными недугами: одержимые злым духом и слепые, пораженные параличом и болезнями конечностей. О многочисленных исцелениях свидетельствовали привесочки, т.е. серебряные и золотые фигурки разных частей человеческого тела до 50, в знак благодарности, которые оставлялись людьми, получившими исцеление.

Много исцелений было документально  зарегистрировано в церкви, но эти документы в связи с 1-ой Мировой войной, при отступлении русской армии и массовой эвакуации населения вглубь России, были вывезены и местонахождение их теперь неизвестно.     Настоящее местонахождение святой иконы «Коложской» неизвестно. В 1915 г. при эвакуации в Россию из церкви вместе с другими святынями была вывезена и чудотворная икона Богоматери. После окончания 1-ой Мировой войны она возвращена так и не была, а в годы революции была утеряна и ее поиски на протяжении многих лет не принесли успеха.

Долгое время считалось, что написанных до исчезновения чудотворного образа копий не сохранилось. Но в конце прошлого года на антикварном аукционе в Германии появилось объявление о продаже, как уверял владелец лота – уникальной Коложской иконы Божией Матери. Она была выкуплена и вернулась в Гродно. Обретение иконы совпало со временем завершения основного этапа ремонтных работ в Коложской церкви и в храме этот момент воспринимают как знак Божьей милости.  

Чудотворный образ Божией Матери «Коложская»
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut