Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Первомайская

Фотографии: 
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Первомайская (1830)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Первомайская (1830)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Первомайская (1830)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1869г.
Адрес: 
231544 Гродненская обл., Щучинский район, д.Первомайская, ул.Школьная, 2а
Телефон: 
+375 1514 3 50 40
Расписание богослужений: 

Суббота - вечернее богослужение - 17:00

Воскресение - Божественная Литургия -  8:30

Начало исповеди за полчаса до начала утреннего богослужения.

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в помещении Свято-Покровской церкви д.Первомайская. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 14 3 50 40)

* запись на Крещение проводится во время 2-го собеседования

** во время постов Крещение совершается в обычном режиме

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в помещении Свято-Покровской церкви д.Первомайская. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 14 3 50 40)

* запись на Венчание проводится во время 2-го собеседования

** Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов.

История: 

Как бы и сколько раз не переименовывалась деревня за свою историю существования, но до 1921 года она входила в Покровскую волость, по названию существовавшей здесь церкви.

Очень вероятно, что в 16 веке существовала деревянная церковь. Полное ее название – Матери Божией Покровы. Об этом свидетельствуют широко известные данные о чудотворной иконе Богородицы неизвестной кисти, которая считалась очень древней уже в начале 18 века. При ней висел вотум ( воля, доверие) из серебра пожертвованный через Станислава Лещинского с надписью на польском языке: «Найяснейший Лещинский король польский прибывший к Чудотворной иконе Матери Божией пешью такой обет дал в 1705 году» (арх. Краева опись губ. Виленской 549). О возрасте Собакинской церкви свидетельствует еще и то факт, что в конце 19 века здесь еще хранился колокол со славянской надписью и датой – 1501 год. Но точных данных о происхождении чудотворной иконы и основания здешней церкви, к сожалению, не сохранилось.

В 1830 году (по данным книги «Памяць» Щучинского района) построена в деревне Собакинцы (с 1954 года – д. Первомайская) Свято-Покровская церковь с бутового камня и кирпича в стиле неоклассицизма с элементами барокко, т.е. памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Прямоугольный в плане объем под вольмовой крышей на главном фасаде имеет пристроенную двух ярусную (восьмерок на четверик) шатровую колокольню. На фоне полихромной бутовой кладки стен изображаются штукатурные элементы архитектурного декора, аркатурные фризы руставалые угловые лапатки, наличники оконных проемов.

По другим данным этот храм начали строить в 1865 году. На празднике осящения Свято-Покровской церкви в Собакинцах в апреле 1869 г. присутствовало около 2-х тысяч человек с округи Собакинцев, Острино и Василишек, среди которых раздавали нательные крестики.

В 1887 году при церкви работала волостная школа, в ней занимался 41 человек.

Во все времена церковь была действующей. В 1948 году она претерпела стихийное бедствие – была повреждена пожаром, который охватил всю деревню. Огнем уничтожен архив.

Местонахождение: 

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Первомайская

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut