Главная » Епархия » Благочиния и храмы » Щучинское благочиние » Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля

Фотографии: 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля
Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля
Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля
Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1867г.
Адрес: 
231506 Гродненская обл., Щучинский р-н, д. Орля
Телефон: 
+375 1514 38 3 43
Расписание богослужений: 

СБ
Вечернее богослужение - 18:00

ВС
Утреннее богослужение  9:30
Начало исповеди в 08.30.

В праздничные дни – Всенощное  Бдение 18.00
Божественная литургия 9.30

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или со священнослужителем. (Время собеседования назначается индивидуально тел: +375 1514 38 3 43

* запись на Крещение проводится во время 2-го собеседования

** во время постов Крещение совершается в обычном режиме

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 14 43160)

* запись на Венчание проводится во время 2-го собеседования

** Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов

История: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д. Орля по историческим сведениям был построен в 1867 году в архитектурном стиле генерал–губернатора Муравьева из бутова камня. Стоимость строительства составляла 2465 рублей, а количество верующих того времени было около трех тысяч человек. При храме был дом для клира. Когда в 1962 году храм был закрыт советской богоборческой властью, то приходской дом был перевезен в д. Яселевичи под сельский клуб.

С 1962 года храм был закрыт. Одно время он использовался как колхозное зернохранилище, но после того, как зерно испортилось находился в запустении.

Только в 1990 году после многочисленных просьб и писем в вышестоящие органы власть разрешила снова открыть храм для богослужений. Начался сбор пожертвований для капитального ремонта храма. Усилиями прихожан храм был восстановлен, богослужения совершаются по сей день.

По некоторым сведениям храм был построен в 1866 году. Архитектурный стиль  храма типичен для западной Беларуси так называемая Муравьевка, по проекту генерал-губернатора Н. Муравьева. Стоимость  постройки на то время составляла 3650 рублей.  Для сравнения можно представить, что одна корова стоила три рубля. Количество жителей прихода на то время было примерно около трех тысяч человек. Орлянский приход на то время относился к Лидскому благочинияи был в составе  Виленской губернии.

К большому сожалению на данное время нет полной исторической информации храма и прихода. В 1962 году храм был закрыт советской властью. С закрытием была уничтожена или похищена вся документация. Но в памяти старожилов остались сведения о тех священнослужителях которые несли здесь свое служение.

Вот некоторые воспоминания уже почившей прихожанки Червяк Нины о священнике Василии Харлапе.  «Жизнь была тяжелая, не только мы трудились на земле, но и батюшка тоже. Церковь имела свою землю, часть отдавали в аренду, а часть обрабатывал сам священник. Служил батюшка неторопливо и мы понимали каждое слово молитвы, так сами и научились молиться. Ходил батюшка на дом где были больные и там служил молебны. Детей учил грамоте».

За такую свою деятельность не раз о. Василий подвергался арестам  со стороны польских властей т.к. на то время западная Беларусь была под властью Польши. Наверное , не угоден был священник который учит детей Православной молитве и белорусскому языку. Служение отца Василия в Орле было с 1918-1924 год.  Дальнейшая его судьба   пока неизвестна. 

Как уже  было сказано выше в 1962 году храм был закрыт. Утварь, богослужебные книги, иконы были уничтожены, вывезены и только малая часть были спрятаны местными жителями. Один год колхоз пробовал хранит зерно в храме, но зерно начало гнить. Оставив это храм предали запустению.

Только через тридцать лет  в 1992 году власть разрешила делать ремонт и возобновить богослужения. Народ с большой радостью начал восстанавливать полуразрушенный храм. Особо отличились  в этом деле Лапуть Иван Павлович, Крупица Иван Максимович, Слушко Иван Иосифович, Ненартович Мария Иосифовна. И вот летом 1992 года перед Покровом Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение, возглавил которое ныне покойный отец Петр Калиновский.

Позже настоятелем храма был назначен отец Иоанн Макуца.  С 1993 по 2007 год настоятелем храма был священник Юрий Пешко.

С 2007 года настоятель храма священник Игорь Марчик. Хотя храм  был закрыт и разграблен, но некоторые святыни удалось спасти. Это крест-голгофа, подарок жителей д. Орля эмигрировавших в Америку. Благодаря настойчивости прихожан священноначалие Свято-Успенского монастыря передали храму утерянную святыню. Древняя икона Виленских мученников, икона на холсте Покрова Пресвятой Богородицы.

Два года назад храму возвратили деревянный крест, который сорок  лет назад был увезен в Санкт-Петербург.

В 2011 году Свято-Евфросиньевский женский  монастырь передал в дар храму частицу мощей преподобной Евфросинии игуменьи и княжны Полоцкой. С 2007 года при храме действует воскресная школа.

Местонахождение: 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д.Орля

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut