Интервью архиерея

Православный Ватикан: архиепископ Артемий о Псково-Печерском монастыре

Православный Ватикан: архиепископ Артемий о Псково-Печерском монастыре

В день памяти Псково-Печерских отцов Владыка Артемий рассказывает, как жил послушником в монастыре, чинил проводку, спускался в пещеры и исповедался схиигумену Савве Остапенко.

Телеканал "Спас": Новый день. Эксклюзив. Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий

"Сохранить трепет первой любви..." Великопостная беседа с архиепископом Артемием

"Сохранить трепет первой любви..." Великопостная беседа с архиепископом Артемием

Сейчас, во время Великого поста, хочется задать неожиданный вопрос: а умеем ли мы по-настоящему радоваться Пасхе? Вот поскорбеть, поплакать о себе, о своей жизни непутевой кое-как, но получается. Причем сокрушаться и мысленно бичевать себя за то, в чем оплошал, ошибся, согрешил, можно весьма долго. А можно ли долго и глубоко радоваться? По слову Евангелия: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5, 16–18). Беседуем об этом с архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием (Кищенко).

О служении и церковной традиции в Западной Беларуси

Свыше двух десятков лет Гродненскую епархию Белорусской Православной Церкви возглавляет архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

В беседе с корреспондентом «Журнала Московской Патриархии» Владыка поделился воспоминаниями о непростом времени возрождения церковной жизни, об опыте служения на белорусском языке, о том, как возник Международный фестиваль православного пения «Коложский благовест», ставший известным далеко за пределами Беларуси, а также рассказал, зачем в его епархии создан экологический отдел. Интервью опубликовано в № 5, 2019 (PDF-версия).

Журнал "Фома": «Церковь прапорщиков», или Что архиерей думает про это ваше «батюшка, благословите»

Журнал "Фома": «Церковь прапорщиков», или Что архиерей думает про это ваше «батюшка, благословите»

В армии мой сослуживец как-то сказал: “Я не знаю, что мне делать в этом мире после армии. Здесь кормят, поят, одевают, жилье есть и мне не надо ни о чем думать”. Он так и остался прапорщиком на долгие-долгие годы. Подобно моему сослуживцу, сегодня многие верующие ищут такую «церковь прапорщиков». Никто не хочет нести ответственность даже за самого себя.

Архиепископ Артемий о сочельнике и Рождестве Христовом

6 января 2017 года. В новостном сюжете РТЦ "Телерадиокомпания Гродно" Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, рассказывает о Рождественском сочельнике и праздновании Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Архиепископ Артемий: "Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?"

Архиепископ Артемий: "Кто оправдает ваш «праведный» гнев? Вы сами?"

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий – о беженцах и взрывах в Европе, героизации агрессии, связи терроризма с религией и «идеологизации» мученичества.

– Владыка, после взрывов в Бельгии и Пакистане спровоцированная ими «взрывная волна» не утихает в СМИ до сего дня. В этом разговоре о терроризме есть две точки зрения: кто-то говорит, что причиной случившегося стали системные ошибки на государственном уровне или на уровне спецслужб и т.д. Другие утверждают, что первоисточник этой проблемы всегда находится на личном уровне. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я думаю, это не тот вопрос, на который можно ответить однозначно, то есть «или-или». Есть определенная логика в высказываниях тех, кто утверждает, что происходящее сегодня является последствием колониального прошлого отдельных стран. И да, разумеется, правы те, кто указывает на очевидные недостатки европейской политики мультикультурализма, «подсаживание» на пособия, бесконтрольный прием беженцев.

[Перспектива]: Архиепископ Артемий «Будьте как дети»

[Перспектива]: Архиепископ Артемий «Будьте как дети»


В феврале исполнилось 20 лет, как Гродненской епархией руководит архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Он рассказал читателям «Перспективы» о том, как пришел к Богу, о годах работы, чем запомнились римские катакомбы, почему праздники — самое тяжелое время для священников и что делать, если плачет душа.

«20 лет как один миг»

Расскажите, пожалуйста, о своей семье, в которой росли, родителях.

Мои родители никакого отношения к религии не имели, но и не являлись воинствующими атеистами. Мама была учительницей начальных классов, мы жили без отца: семья распалась. Мама трудилась как муравей. Она старалась всё сделать, чтобы детей поднять на ноги, выучить. Я в институте учился, сестричка поступила в университет.

[Гродненская правда]: "Жить так, чтобы жизнь была проповедью"

Жить так, чтобы жизнь была проповедью
4 февраля исполнилось 20 лет хиротонии и пребывания на Гродненской епископской кафедре архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Два десятилетия назад 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Владыку торжественно встречали в Гродненском кафедральном Свято-Покровском соборе, где он служил свою первую литургию на гродненской земле. Какой стала за это время Гродненская епархия? 

Архиепископ Артемий: "Первым моим катехизатором стал церковный сторож"

Страницы

Подписка на RSS - Интервью архиерея
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut