О совершении колокольного звона и мер предосторожности в храмах

В настоящее время вновь наблюдается существенное увеличение роста числа людей, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Министерство здравоохранения Республики Беларусь констатирует начало новой, третьей волны заболеваемости, акцентируя внимание на необходимость соблюдения противоэпидемиологических мер. Ожидается, что пик заболеваемости в ходе третьей волны придется на пасхальный период.

В связи с этим полагаю необходимым возобновить в храмах и обителях Белорусской Православной Церкви благочестивую практику ежедневного совершения колокольного звона по раннее установленному порядку (12 ударов в большой колокол, после чего на протяжении 10 минут совершать трезвон во все колокола). Звон благословляется совершать ежедневно в 12:00 и в 15:00. В утреннее и вечернее время надлежит совершать уставной звон, положенный в этот день.

Также прошу озаботиться соблюдением необходимых мер предосторожности в храмах. В связи с наступлением весеннего потепления для людей, испытывающих опасение молиться в закрытом пространстве храмов, следует предоставить возможность молитвы на открытом воздухе, обеспечив аудио­трансляцию богослужения на прилегающих к храмам и монастырям территориях.

Усилим в преддверии светлого и спасительного праздника Христова Воскресения наши молитвы ко Господу о скорейшем избавлении нас от болезней и скорбей, о даровании крепости медицинским работникам, здравия болящим и о упокоении почивших, дабы нам всем в здравии, уповании на Господа и радости духа встретить Пасху Христову.

С братской во Христе любовью,
Митрополит Минский и Заславский Вениамин,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Ключевые слова:
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut