Рекомендации в связи с возобновлением очных приходских занятий с детьми и взрослыми в условиях сохранения риска распространения COVID-19

Данные рекомендации описывают организационные особенности проведения очных приходских занятий с детьми и взрослыми в условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с «Посланием Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующими мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием» (от 25 августа 2020 года), «противоэпидемические меры, определенные Священным Синодом, должны и далее соблюдаться применительно к местным обстоятельствам. С вниманием следует также отнестись к возобновлению занятий в церковных учебных заведениях и в воскресных школах, начало учебного года в которых может быть перенесено в отдельных случаях по решению правящих архиереев в зависимости от эпидемической обстановки и с учетом решений государственных органов власти касательно начала учебного года в светских учебных заведениях».

В случае нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации в епархии следует возобновить очные занятия с детьми и взрослыми в рамках приходской просветительской деятельности. По благословению епархиального архиерея отменяется действие пункта 14 в «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» (утверждена Священным Синодом 17.03.2020, журнал № 30): «Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков».

При возобновлении просветительских занятий в очной форме необходимо учитывать рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по организации работы образовательных учреждений применительно к приходским условиям, в частности:

  1. Перед началом очных занятий провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
  2. Установить регулярный режим проветривания, уборки и дезинфекции помещений в дни приходских занятий (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов).
  3. Закрепить за каждой группой помещение и обеспечить минимальное взаимодействие групп друг с другом.
  4. Пересмотреть режим проведения приходских встреч (расписание) с целью разведения групп по времени.
  5. По возможности сократить число участников в группе.
  6. Обеспечить регулярную санацию рук всех участников групп перед каждым занятием.
  7. Исключить проведение массовых приходских мероприятий.
  8. Обеспечить незамедлительную изоляцию детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний.
  9. С учетом погодных условий максимально организовать проведение занятий на открытом воздухе.
  10. Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведением обработки кулеров и дозаторов.
  11. Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах, установить в помещениях дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  12. Приходским сотрудникам и взрослым прихожанам придерживаться масочного режима (при этом во время проведения занятий можно снять маску с учетом соблюдения социальной дистанции).

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации необходимо вернуться к дистанционной форме приходского взаимодействия.

© 2020 Инфослужба Синодального ОРОиК.

Ключевые слова:
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut