Календарь событий

19 октября 2014

Студенты Академии Музыки посетили храм Святой Троицы городского поселка Зельва

Студенты Академии Музыки посетили храм Святой Троицы городского поселка Зельва

19 октября 2014 года, в рамках программы путешествия «Разнакаляровыя скарбы Чорнай Русі» студенты и преподаватели Белорусской Государственной Академии Музыки посетили храм Святой  Живоначальной Троицы городского поселка Зельва. Обзорную экскурсию по храму провел клирик местного прихода иерей Кирилл Кубрак. Священник познакомил паломников с историей храма, рассказал о деятельности и современной жизни прихода, после чего все желающие смогли приложиться к местной святыне - Тихвинской иконе Божией Матери, подаренной приходу в XIX веке императором Александром II. Профессиональный интерес у представителей консерватории вызвали находящиеся в храмовом музее сборники церковных песнопений.

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме Воздвижения Креста Господня города Свислочь

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме Воздвижения Креста Господня города Свислочь

19 октября 2014 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Апостола Фомы, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, совершил Божественную литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня города Свислочь. Владыке сослужили секретарь епархии митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович и настоятель храма иерей Сергий Тарасевич. За литургией Владыка Артемий обратился к прихожанам с проповедью, посвященной отрывку из Евангельского чтения, повествующему о чуде воскрешения сына Наинской вдовы:

"Воскрешение сына Наинской вдовы. Об этом событии повествует только один Евангелист Лука. Из Капернаума Господь пошел в город Наин, находившийся близ южной границы Галилеи. Господа сопровождали ученики Его и множество людей. В древности города часто окружали сплошными стенами для защиты от врагов так, что входить и выходить можно было только через одни ворота. И вот у таких городских ворот Господу повстречалось похоронное шествие: из города выносили умершего юношу, единственного сына вдовы. Обыкновенно гробницы у евреев устраивались за городами в утесах. Одр нечто вроде открытого ящика или просто носилки. Покойники у евреев клались не в гробах, а прямо в нишу, сделанную в утесе и скале, и носилки, очевидно, служили только для перенесения тела на место погребения. Господь прикоснулся к этому одру, для того чтобы заставить несущих остановиться.

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut