Страстная неделя. Великий понедельник

Мы вступаем в святые и великие дни недели Страстей Господних. Каждый из них назван «великим» из-за того, что вместил исключительно важные для нашего спасения события. Расскажем, на что обращает внимание и что вспоминает Церковь в каждый из этих дней.

Фото 1: Картина Николая Ге

Евангельские чтения Великого понедельника

В понедельник перед Своими Страстями Иисус пришел в иерусалимский Храм и опрокинул столы менял с деньгами и скамьи с птицами, предназначенными на продажу. Многие люди считали, что принеся жертву и отдав ее священнику, они очищались от грехов. Христос же выступил против унижения и профанации веры и против превращения двора храма в рынок.  

Священники не хотели признать в Христе Мессию, испытывали, чьею властью Он решается совершать такие серьезные поступки. Христос знал, что иудейские священники не примут Его, что бы Он ни сказал им, и пояснил их реакцию притчей о виноградарях, которые побили и слуг, и сына хозяина. Сюжет ее был навеян Исаией, который любил сравнивать Израиль с виноградником, а Бога – с его хозяином.

Таким образом, на утрене Великого понедельника читается притча о двух сыновьях и злых виноградарях и рассказ о проклятии смоковницы, которая оказалась бесплодной. Все это символизирует не узнавший Христа и отрекшийся от Него израильский народ, а также людей, упорствующих в своей злобе и не приносящих плодов покаяния и добрых дел.

Евангелие от Матфея, 21: 18-41

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», — будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?» а если сказать: «от человеков», — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моем». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие, ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.

Великий Понедельник. Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в.

На вечерне Великого понедельника читают пророчества Христа о Своих скорых страданиях, Втором пришествии и конце времен. Кроме того, в этот день Церковь вспоминает ветхозаветные события о том, как братья продали в рабство Иосифа. История Иосифа еще с апостольских времен рассматривалась как прообраз страданий Христа и Его последующей победы.

Евангелие от Матфея, 24:3-35

Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Особенности богослужения

На утрене после шестопсалмия поется особый тропарь Страстной Седмицы:

Се Жени́х гряде́т в полу́нощи, и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща:  недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща. Блюди́ у́бо душе́ моя́, не сном отяготи́ся, да не сме́рти предана́ бу́деши, и Ца́рствия вне затвори́шися, но воспряни́ зову́щи: Свят, Свят, Свят еси́ Бо́же, Богоро́дицею поми́луй нас.

Этот тропарь напоминает, во-первых, о Страшном Суде, а во-вторых, о том, что Царство Божие приближается к нам и Христос идет открыть его всем верующим в Него. Церковь призывает нас не пропустить эти величайшие события, как неразумные девы из притчи. В Греческих Церквях утрени первых трех дней Страстной седмицы называют «Утренями Жениха». Кроме пения тропаря на середину храма выносят икону «Жених Церкви», на которой изображен Христос в терновом венце.

Нимфиос (Жених Церкви). Икона. XX в

После канона утрени исполняется особая молитва:

Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в Онь: просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спаси́ мя.

Тем самым, Церковь призывает нас испытать самих себя: достойны ли мы быть свидетелями Тайной Вечери и заключения Нового Завета, которые вот-вот совершатся на наших глазах?

В стихирах этого дня повторяются пророческие слова Христа о Его Страстях и обещание будущей победы и Царства:

Грядый Господь к вольней страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже писано о Нем. Придите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуим Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: не ктому в земный Иерусалим за еже страдати, но восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу моему и Богу вашему, и совозвышу вас в горний Иерусалим, в Царство Небесное.

Страдания честная настоящий день, якоже светила совершенная, возсиявают миру: Христос бо грядет страдати благостию, вся Содержай дланию изволяет прострестия на Древе, еже спасти человека.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Страстная неделя. Великий понедельник
Страстная неделя. Великий понедельник
Страстная неделя. Великий понедельник
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut