Рижский мир: граница по стране и Церкви

Столетие назад, 18 марта 1921 года, было заключено Рижское мирное соглашение между Советской Россией и Польшей. О неоднозначных последствиях этого договора для белорусской страны и Церкви мы поговорили с историком Александром Горным.

Фото 1. Станция Колосово. Советско-польская граница

Рижский договор завершил польско-советскую войну. По условиям этого мира западные земли Беларуси, в том числе такие города, как Гродно, Брест, Барановичи, Молодечно, вошли в состав Польши. Граница проходила приблизительно в 30 км от Минска. А восточная часть страны составляла территорию БССР и в последующем вошла в состав Советского Союза.  

- Это важное событие для белорусской истории, которое на двадцатилетие разделило страну на две части. Его последствия мы ощущаем до сих пор,  - говорит Александр Горный. - Рижский мирный договор был большой трагедией для формирования белорусской нации, потому что 1920-е годы – время активного формирования белорусского самосознания. А раздел по Рижскому договору расколол народ, который претендовал на то, чтобы стать нацией и замедлил все национальные процессы.

Репрессии в Церкви

Александр рассказывает, что Рижский договор не только прошелся по судьбам народов, но и разделил церковные институты. На Востоке Беларуси все приходы продолжали подчиняться Московскому патриархату, а на Западе была создана польская автокефальная церковь. Свои сложности были и с той, и с другой стороны.

- В Восточной Беларуси Церковь прошла и через обновленчество, и через репрессии. К 1939 году здесь не осталось ни одного действующего храма. Те, что не были разрушены, перестраивались под кинозалы, дворцы культуры, столовые, клубы… - говорит Александр.

- А в Западной?

- В Западной Беларуси церкви и священники хоть и имели свободу, но свобода эта сильно ограничивалась Польским государством. Священникам, например, разрешали преподавать в школах Закон Божий. Но все приходы Западной Беларуси и Украины стали частью Польской автокефальной православной церкви и свои действия должны были выполнять в рамках польской государственности. Единственный приход на территории Польши, который подчинялся Московскому патриархату, был в Вильно. На этом приходе было много активных деятелей, среди которых – Вячеслав Богданович, наш белорусский политик, сенатор Польской республики. Ему удалось отстоять приход благодаря тесным взаимоотношениям с патриархом Тихоном. Но польские власти эту деятельность все равно преследовали, и в 1936 году приход был закрыт.

Это был не единственный случай преследования священников и церковных деятелей со стороны польских властей. По словам Александра, они зафиксированы в документах.

- Можно вспомнить священника Луку Голода. Он служил сперва в Гродненском соборе, потом – в местечке Бытень Слонимского района. Отец Лука был другом Вячеслава Богдановича и выступал против Польской автокефальной церкви. За свои взгляды полгода просидел под арестом в слонимской тюрьме. Можно также сказать о священнике из Гродненской епархии Александре Ковше. Он читал проповеди на белорусском и делал много переводов на родной язык. За ним постоянно велся надзор полиции, что вынудило его переехать в Вильно.

Священник Лука Голод с семьей

Вообще, активно польский язык начал вводиться в Польской православной церкви с 1935 года. В это же время  в гродненском соборе впервые начались богослужения на польском. Прихожане, как и священники, противились этому. Люди покидали храм, а священников, которые стремились сохранить церковнославянский язык, могли выселить с территории Польши.

Судьба храмов

Польские власти не препятствовали строительству церквей – так, в Барановичах в 30-е годы был возведен Покровский собор. Но были и случаи разрушения святынь. Здесь можно вспомнить гродненскую церковь Александра Невского, которую польские власти разобрали в 1938 году из-за того, что она якобы мешает движению на площади. На самом деле, своим видом эта церковь напоминала о временах российской империи. Много церквей было разобрано на Украине.

- В Западной Беларуси также проходил процесс ревиндикации: польские власти конфисковывали православные храмы под предлогом того, что раньше те были униатскими или католическими. И некоторые церкви, изначально православные, подпадали под эту политику. Например, храм в Мурованке 16 века, который был построен изначально как православный. В 1928 году его сделали костелом. В одном месте до сих пор остался католический крест, возле притвора, - рассказывает Александр.

Но нет худа без добра. В целом, в той части Беларуси, что была присоединена к Польше, храмы, монастыри и духовенство сохранились. И это способствовало после воссоединения страны в 1939 году возрождению духовной жизни на Востоке Беларуси.

- Восточная Беларусь была голым полем в плане религиозной жизни, это нужно признать, - говорит Александр. – И священники из Западной Беларуси после войны переезжали в сюда и помогли восстановить много храмов. Просматривая документы, я убедился, что это были люди достаточно образованные для своего времени, которые учились, например, в Виленской духовной семинарии или на богословском факультете Варшавского университета.

Церковь Александра Невского в Гродно

А как теперь?

- В чем мы ощущаем последствия этого двадцатилетнего разделения народа?

- Это видно, во-первых, визуально. На западе Беларуси осталось много красивых храмов и монастырей. А вот на востоке Беларуси многие храмы не выдержали советской эпохи, были разрушены или перестроены. А во-вторых, на мой взгляд, в Западной Беларуси люди более религиозны, наверное, и более воцерковлены. Здесь не было прерывания религиозной традиции. Религиозная жизнь в Западной Беларуси шла, конечно, с трудностями и препонами, но все же не останавливалась. Да и наличие в школах Закона Божьего и действующих храмов чувствуется.

С другой стороны, говорит Александр, польской власти через церковные институты частично удалось ассимилировать белорусов, что мы видим на примере Подляшья. И добавляет, что если бы в 1939 году объединения Беларуси не произошло, то сохранили ли бы мы свою национальную и религиозную идентичность – большой вопрос для дискуссии.  

Александр Сергеевич Горный - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии, специальных исторических дисциплин ГрГУ им. Я.Купалы, член отдела канонизации святых Гродненской епархии.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Рижский мир: граница по стране и Церкви
Рижский мир: граница по стране и Церкви
Рижский мир: граница по стране и Церкви
Рижский мир: граница по стране и Церкви
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut