Как нашли мощи патриарха Тихона?

22 февраля 1992 года в Донском монастыре были обретены мощи патриарха Тихона. Почему мощи считались утраченными и каким образом их нашли – читайте в нашем материале.

Патриарх Тихон умер 7 апреля 1925 года на 61-м году жизни. Перед смертью он сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная-тёмная». Владыка имел в виду долгую эпоху богоборчества, которая будет тянуться почти до распада СССР. Такая же темнота до 1992 года покрывала и судьбу его мощей.

Почему считалось, что мощи пропали?

Похороны патриарха Тихона состоялись в Вербное воскресенье при огромном стечении народа и духовенства. Кто-то из свидетелей упоминал цифру в миллион человек. Владыка был похоронен в Малом Донском соборе, у стены.

Через два года советская власть закрыла Донской монастырь. С этого времени рождаются версии о том, что случилось с телом патриарха. Одни говорили, что чекисты извлекли тело св.Тихона и сожгли его в крематории. Другие утверждали, что святитель был перезахоронен монахами на Немецком кладбище – чтобы уберечь его от надругательств в будущем. Еще одной версией было то, что монахи перезахоронили тело патриарха в Донском монастыре, но в другом месте.

Версии были разные, но все сходились в одном: мощей на месте захоронения нет, потому что этого бы не допустила советская власть, для которой Тихон был врагом номер один. Подтверждением тому, что тело патриарха извлекли из могилы, было то, что в 1932 году обновленческий митрополит Александр Введенский начал служить точно в таком же золотом с темно-зеленой бархатной оторочкой патриаршем облачении, в котором был похоронен патриарх Тихон. Это прекрасной работы облачение было изготовлено на фабрике Оловянишникова, как считалось, только в одном экземпляре и только для святителя Тихона.

Почему-то никто не подвергал сомнению то, что тела патриарха нет в гробу. Так, в 1948 году митрополит Николай Ярушевич сказал после панихиды по святителю Тихону: «Мы молились сейчас только над могилой Святейшего, тела его здесь нет».

Обновленческий митрополит Александр Введенский

Чудесное обретение

В мае 1991 года в Донской монастырь вернулись монахи. И первым делом решено было начать поиски мощей Святейшего патриарха. Но во вновь открытой обители дел было невпроворот, что отвлекало от поисков. Помогло несчастье.

18 ноября того же года неизвестные бросили в окно собора бутылку с зажигательной смесью рядом с могилой св.Тихона. Пожар случился как раз в годовщину избрания Тихона на патриарший престол. Во время пожара пострадал и храм, и надгробие патриарха. Нужен был ремонт, и в результате него  и были найдены мощи Святейшего. А случилось это так.

Донской монастырь

Во время восстановления храма после пожара снова поднялся вопрос о поиске мощей Святителя. Сергей Алексеевич Беляев, который впоследствии руководил раскопками, высказал мнение, что тело св.Тихона может находиться в храме Донского монастыря, т.к. выяснил, что патриарших облачений на фабрике Оловяннишникова было изготовлено три экземпляра. Это давало надежду.

Патриарх Алексий благословил раскопки в храме и сказал: если обретем мощи, будет великий праздник, а если нет, мы не будем этого скрывать.

В день Сретенья Господня участники раскопок сняли обгоревшее мраморное надгробие с могилы святителя Тихона, немного углубились в землю и обнаружили мраморную плиту с надписью «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». Под плитой, на глубине метра обнаружился каменный свод склепа. Это было большой радостью, которая сменилась разочарованием:  склеп оказался пустым.

Но позже выяснилось, что этот склеп был частью старинной отопительной системы. Когда ее откопали, то увидели, что цементная кладка прямо под ней сравнительно новая, а отопительная труба лежит на очень массивной мраморной плите. Если бы чекисты разорили могилу, они вряд ли стали бы тщательно восстанавливать трубы. Поэтому у участников раскопок возникла мысль, что монахи захоронили патриарха Тихона глубже, а могилу тщательно замаскировали. Наверное, поэтому во время похорон в Малый Донской собор был допущен очень узкий круг архиереев.

Через два дня работы открылся настоящий склеп Святителя, накрытый огромной плитой. А под ней – дубовый гроб с табличкой «Патриарх Московский и всея России Тихон». Было двенадцать часов ночи. Участники раскопок позвонили патриарху Алексию. Он тут же приехал, а встречал его праздничный колокольный звон. Было это 19 февраля.

22 февраля члены Синода вместе с патриархом подняли дубовую крышку гроба и увидели мощи Святейшего патриарха Тихона. Мощи, пролежавшие в земле 67 лет, сохранились почти полностью. Сохранилось и патриаршее облачение, и даже вербочка в руках св.Тихона – ведь похоронен он был в Вербное воскресенье.

Так Господь помог обрести мощи своего патриарха-исповедника и утешил Свою Церковь на заре ее возрождения.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Как нашли мощи патриарха Тихона?
Как нашли мощи патриарха Тихона?
Как нашли мощи патриарха Тихона?
Как нашли мощи патриарха Тихона?
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut